调整好心态,从容面对升学考试

发布日期: 2016-12-12   作者:  浏览次数: 24

每年到了这个季节,就有许多关于考试的烦恼。我常打一个比方,如果突然有一年高考不考语数外了,考的是长跑,我想体胖腿短的一定会吃亏,有些人恐怕练也没法让成绩超过别人;如果下一年改考举重了,那体胖腿短的也许就可以欢呼了。这个比方说的是:一、考试成绩的好坏与个体的能力是两个概念,不要因为成绩不够好,就妄自菲薄;二、人生是一辈子的考试,这场过了还有下一场,形形色色,很少有全才的。重要的是能通过各种考试发现自己的特长,扬长避短。只要未来有一技之长,必有用武之地、用武之时。有了这样的想法,考生和家长可以通过下面的实战对策来调整心态:


1.认知调整:将“尽力而为,当可问心无愧;写下来,贴在自己的床头,多看看,铭记在心。同时,强烈建议找来老舍先生的散文《考而不死是为神》来熟读。我记得在我高考感到紧张压力时,这篇幽默的短文给了我很大的激励。我将;考而不死是为神;这几个字写下来贴在自己的铅笔盒里,每每看到,就会莞尔一笑,有一种释然的感觉。我想中考也是类似的,所以你也可以一试。

2.父母心态决定减压效果:家长和考生严肃的谈话固然会给考生压力,然而故作轻松的话语同样令考生感到沉重。临近中考,考生们自身心理压力大,对任何事情都十分敏感。这种情况下,要想自己的言谈举止不给学生带来任何的压力,惟有家长真正从内心认为,孩子的健康比考试成绩更重要


3、克服相互影响:越临近考试,迎考的气氛就会越紧张,同学之间的交流时往往会相互影响。比如听说别人复习开夜车到很晚才睡等,看到别人这样努力,有些考生便喜欢;跟风;。其实大可不必。良好的睡眠对学习效率是一种保证。根据自己的特点来安排作息、复习等。


4、考场习惯早养成:作题目应该由易到难,对于基础题,仔细审题拿足分;中档题,一丝不苟少失分;难题,坚定信心多得分。


5、极度紧张焦虑找专家:部分考生心理素质欠佳,临近大考更会高度紧张,压力很大。这时家长就应陪其咨询一些心理辅导专家,有必要还可学习一些放松方法。


6、保证睡眠和饮食:为考试做好准备工作,以保持较好的考试状态。


7、考中切忌对答案:不管是哪门考试,什么时间,千万不要对答案,避免影响后面的考试状态,最好是每考完一门,就找个独自的空间复习或休息。


8、及时和家长沟通很必要:中考时,家长要不要送考往往是一个有争议的话题。家长不放心,要送考,有时却给学生增加了无形的压力。家长不送考,学生又觉得不受重视,孤立无援。像这样的问题,考生最好及时与家长主动沟通,以求达成共识。


    最后,祝福每一个考生轻装上阵,发挥出自己的水平。


华师大心理咨询中心主任 叶斌
2005-5-20