怕老师成了孩子心病

发布日期: 2016-12-12   作者:  浏览次数: 32

 “在学校要听老师话,不然老师不喜欢你了”,许多家长都对上学的孩子这样叮咛,然而这句话却成了不少孩子的心病,“老师不喜欢我”成了不少孩子害怕上学的理由。

    新学期开始不到两周,一位母亲就带着女儿到心理咨询中心,原因是在家一向受宠的女儿因为感到老师讨厌自己而不肯去学校。据悉,像这样的孩子不在少数。可是有些家长却认为孩子怕老师是件好事,这样能更好地管教孩子。

上海市家庭教育研究与指导中心主任李鸿曾提醒家长:要经常关心孩子在学校里的表现;要让孩子确立正确的求学态度;要和老师保持密切联系。

■倾听

    当家长发现孩子对老师有抵触情绪时,首先要给孩子创造一种宽松、自由的发表意见的心理氛围,使孩子毫不隐瞒地讲清楚老师批评自己的原因以及对自己的态度和自己接受批评时的心情。家长要认真倾听,并采取适宜的方法解决。如果是属于孩子认识偏激或行为错误时,家长要积极引导;如果是属于老师处理问题存在片面性或有失误时,家长要积极主动与老师交换意见,以化解孩子的抵触心理。

■换位思考

    让孩子学会站在他人的角度考虑问题和处理问题,创造情景让孩子亲身体会老师的难处,并在这个过程中改善师生间的关系,减轻或避免孩子对老师的抵触情绪。切忌在没搞清事实真相之前就简单粗暴地批评孩子或对老师表示不满。这既不能使孩子从中受到教育,也不能缓解师生间的矛盾,还增加孩子对老师的抵触情绪;也有的家长对孩子一向很溺爱,不能客观地看待孩子,觉得孩子什么都好。一旦孩子对老师有意见,就不假思索地指责老师。家长这种不经调查研究、草率表态,一味批评的做法,将助长孩子对老师的抵触情绪,并对孩子的人格形成产生极坏的负面影响。

■沟通

    家长要了解孩子在学校的表现,老师也要了解孩子在家中的行为,这对家长和老师共同教育孩子、避免孩子对老师产生抵触情绪是极其重要的。老师不可能在短时期内对班上每一个学生都有很全面的了解,所以在评价学生时总会产生一些偏差,如果此时家长能及时提供孩子的日常行为状况,有利于老师实施教育。同时,家长也应该逐步将孩子视为一个求知的学生,而不再是成天被捧着的、被护着的小宝贝。

    为了让孩子对学习感兴趣,并保持较高的学习效率,就必须尽可能避免孩子由于对老师的抵触情绪而产生的不愉快学习体验。同时,要让孩子懂得,对老师的尊重并不等于认为老师做得都对,对老师有意见就应该向老师提出来,只是需要讲究一些策略。

专家分析

    华师大心理咨询中心主任叶斌告诉记者:有些家长认为孩子怕老师是件好事的想法是错误的。一般来说,孩子惧怕老师是因为不能忍受巨大的心理落差。这些家庭中的小太阳,感到自己在集体中不被重视,认为老师对自己冷淡的态度,或不能接受老师的批评而产生抵触情绪。

    这一方面要求老师能够常常以肯定的态度、欣赏的眼光和鼓励的言语对待学生,另一方面也要求家长在家庭教育方面帮助孩子克服这种心理落差,缓解孩子对老师的抵触情绪。