发现你自己

发布日期: 2016-12-12   作者:  浏览次数: 47

引子:

    现代社会的纷繁与嘈杂,很容易让人迷失自我。有多少人称得上是真正了解自己呢?有道是“知己知彼,百战不殆”。你是一个善于发现自我并管理自我的人吗?先回想一下自己是怎样的一个人,然后让我们来做一个小测试吧。

测试题目:(本测试纯属娱乐,非专业分析)

    你以一秒之差与上一班电梯失之交臂,在等待下一班电梯的时间中,你会做什厶呢?

  A. 一直盯着电梯的按钮,并且按了好几次。

  B. 双脚踏来踏去,发出声响。

  C. 朝上看,或看看周围的告示板。

  D. 向下看。

  E. 一直盯着显示楼梯数的灯号,心想:“只要门一打开,就立刻冲进去。”

选项分析:

  A. 你属于心急手快的行动派。但是,有时由于太过热衷于一件事,眼里反而容不下其它事。也可能因为过度投入,反而忘了更重要的事情。不过,此类型的人有幽默感,人缘佳,若从事服务业之类的工作,便能发挥潜力。

  B. 这种类型的人给人的感觉是有点神经质,感受性敏锐,能够凭直觉判断出自己和对手的个性是否相合。因此,对他人的好恶表现激烈,会为了恋爱或人际关系而烦恼。然而具有艺术性的才能,如能从事艺术方面的工作,便能使这种才华开花结果。

  C. 你属于知识丰富,内心优雅的人。由于不喜欢别人知道自己的缺点,往往会在自己和他人之间筑起一道墙,或多或少使得别人认为此种人是非常冷淡的人。虽然人际关系的确不是那么宽广,可是,一旦经过交往,就可以与之培养出深层的友情。此类型的人对数字的感受相当强,能够在理工科方面展现实力。

  D. 向下看,有点消极,内心所想的事或许无法直接表达出来。但是,这一类型的人非常老实,相信他人,禁不起爱的诱惑。在人际关系方面,鲜少发生摩擦,很受他人喜爱,能够担任朋友之间的润滑剂,被视为是十分重要的人物。

  E. 你是非常用心、非常谨慎的人,绝不会从事冒险的工作。即使是面对人情的包袱,只要是不合理的事,你就不会出手干预,是属于合理主义者。绝对不会被自己一时冲动的感情所迷惑,总是能够思绪清楚,条理井然地行动,因而深受晚辈或部属的信赖。

我有话说:

    了解自己,发现自己,不断激发自身的潜能,扬长避短,是一个人迈向成功的前提。发现自己,首先要相信自己。拿破仑说:“我成功,因为志在要成功,未尝踌躇。”即使你是一个自认为“再普通不过”的人,也不要忘记用发现的眼光来审视自己。人生下来就是唯一,你是父母的唯一,是丈夫或妻子的唯一,也是子女的唯一。人,要充分认识到自己的宝贵。也许你的确在某些方面不够出色,但是每个人都有优点。没有自信的人,往往是对自己的优点缺少“发现”,往往是拿别人的优点跟自己的缺点比较,结果一定很糟糕。所以一定要搞清自己的优缺点,发挥长处,弥补或避开不足之处,成功并非遥不可及。发现自己,还要认识到自己想要什么,自己能做什么,自己不能够做什么,这是非常重要的问题。有些人不清楚自身的情况,或者高估了自己,或者低估了自己,埋下了失败的隐患。人生目标要根据自己的实际情况来制定,成功的标准更应该因人而异。如果你今天的工作效果比昨天好,或者你今天做了一件很有意义的事,你都可以自豪地说:“我今天很成功。” 其实成功就是这样简单,如果你每天都这样成功地度过,假以时日,你一定会有所成就的。哪一个成功人物不是靠着点滴的积累和不懈的坚持起家的呢?

    然而,要做到真正了解自己并非易事,一次测试也无法全面衡量一个人。重要的是要相信自己,用发现的眼观审视自己,善于发现自己的长处并加以发挥,敢于尝试,勇于探索,为梦想而不懈努力,相信每个人终会得到属于自己的成功。


华师大心理咨询中心行政助理 吴成洋