压力面前你最需要什么?

发布日期: 2016-12-12   作者:  浏览次数: 40

引子:

    现在随着社会的发展,竞争越来越激烈,对于每个人的压力也越来越大。面对着足够让人窒息的压力,你需要什么来支撑着自己?也许你一直不知道自己真正需要的是什么,而使自己面对压力时疲惫不堪。来发现自己最需要的支点吧。

测试题目:(本测试纯属娱乐,非专业分析)

    如果本世纪最壮观的流星雨将会来临,你会选择在哪里看这场流星呢?

  A. 海边

  B. 山上

  C. 草地

  D. 屋顶

选项分析:

  A. 对你来说,当生活中出现挫折或者失败的时候,最好的安慰是爱情。所以,找到真心相爱的人,是你追求成功的同时必须要考虑的。

  B. 你是一个很乐观的人,相信再大的问题都会过去。对你来说,拥有一帮能够倾吐苦水的朋友是最重要的。

  C. 你有些喜欢靠幻想来排解压力和焦虑。这样的排解可以顶一时之需,但从长远来看,你还需要自我成长、锻炼自己应对现实和挫折的力量。

  D. 你通常喜欢把自己的生活安排得满满的,让工作占据你大多数时间,这样的你比较容易出现人际关系问题。所以,你最需要的,是扩大社交圈,融入群体之中。

我有话说:

    其实,压力是现代人的通病,虽然这是个趣味心理测试,但或多或少也许能反应出点你的应对压力的喜好。压力其实不是一种想象出来的疾病,而是身体“战备状态”的反应,这是当我们意识到某种情形,或者某个人,或者某件事情具有潜在的威胁性的时候做出的反应。虽然不是病,但是经过长时间的累积这样的紧张感,会渐渐地对身心形成负面的影响。例如生理上的头痛、失眠等等;心理方面会产生焦虑不安的情绪。

    很多人并不懂得如何去正确的排除压力或者缓解压力,用了错误的方法,不但没有得到缓解,反而加重了对自己或周围的伤害。有些人在面对巨大的压力时,会变得激进,并将自己的情绪发泄到了身边的人身上,也不可取。

    我自己觉得,比较好的解决方法是找到合适的方法去发泄自己的情绪,而不要等到自己对情绪的控制到达临界点时才采取措施。很多人可能会觉得情绪的升温太快了,无法即时发现。那就算在到达沸点时,也要直接的表达出自己不满的方面,而不要去故意出口伤人,或实施暴力。这点可以在平时对自己多加提醒。

    有些人会屈服在压力面前,而这时所需要的就是转移自己的情感。就是把自己原来的消极先放在一边,然后去做一件自己有信心的事,从而重新振作自己。

    总之,面对压力,首先要稳定住自己。重要的不是发生什么,而是如何去面对它。


华师大心理咨询中心行政助理、生物系08级学生 陈福龙