毕业后,你会成为蚁族吗?

发布日期: 2016-12-12   作者:  浏览次数: 30

引子:

   “蚁族”,是对“大学毕业生低收入聚居群体”的典型概括,是继三大弱势群体(农民、农民工、下岗职工)之后的第四大弱势群体,他们虽然受过高等教育,却主要从事临时性工作,有的甚至处于失业半失业状态,蚁族,似乎是一个不那么光彩的名字,你有勇气测测自己会成为蚁族么?

测试题目:(本测试纯属娱乐,非专业分析)

     森林起了大火,一只小狐狸在逃生的过程中迷路了,在你的想象中,这只小狐狸会:

  A. 即便路上危险重重,也要沿途问路找回家。

  B. 躲在石洞里等妈妈来找它。

  C. 先四处看看风景,休息一会儿,不急着回家。

  D. 惊慌失措,哭了很久。

选项分析:

  A. 你很执着,凡事都喜欢自己扛着,有时你的确相信自己的能力,有时却又是因为实在没有退路,假如专业不够理想或是时机没把握好的话,成为蚁族的可能性很大,不过,成功的几率也会很大。

  B. 你的运气很好,总有人能为你解决问题,这虽然带给你很多好处,却让你少了很多证明自己能力的乐趣。你成为蚁族的可能性极小,庸庸碌碌过一辈子的可能性却不小。

  C. 你的心态很积极,时常做一些让人匪夷所思的事情,只要你坚持的事情,大多能成,你也有成为蚁族的可能。

  D. 有时你不太知道如何与自己相处,也害怕去解决一些问题,因为恐惧,只要有任何可以藏身偷懒的地方,你都不会放过的,若是你实在走投无路了,也许会万般无奈的成为蚁族。

我有话说:

    老实说,我的确有点担心自己两年后是否会成为“蚁族”,否则也不会去做这么个趣味心理测试,毕竟,成为蚁族是一件很没面子的事情,大家都是受过高等教育的,心里还有那么些骄傲,可是过的生活却又是如此无奈与艰辛,因为买不起房子,只能和那么多人共居一室。每天都要挤公交,每天都要忙碌。为了节约开销,不但节省了饭钱,节省了娱乐,连爱情也成了特奢侈的事。
    也许,我们不得不接受的现实是不是高学历就意味着高收入,不是有梦想就一定有天空。身边有很多成功的人和事,他们也许没有高学历,但他们能够成功并不是因为比别人强,而是比别人多一种从一而终的决心。从这个角度来说,有明确奋斗目标的“蚁族”不是值得学习的么?但也有这样一群人,对现在的工作不满意就忙着跳槽,在同一个地方总是呆不久,这样想往上爬是很难的,因为你一但跳槽就只能从基础干起,所以你重复了多少个基础呢?蚁族那种坚持不懈的劲儿不正是普通人缺少的么?

    不过,有些蚁族如果只是要面子,勉强留在大城市,我个人觉得也就没什么意思了,我们不能为了别人的想法,扭曲自己的生活。虽然说人活一口气,也不能为了这口气把自己噎死啊!

    无论如何,做这么个测试也只能博君一笑,谁能决定我两年之后的生活?还不是我自己?横竖要让自己有一技之长,拿实力说话,早准备,早超生,哪怕“被蚁族”也有梦想,有希望!


华师大心理咨询中心行政助理 小丫