你的性格瓶颈在哪里?

发布日期: 2016-12-12   作者:  浏览次数: 49

引子:

    性格决定命运。很多时候,不是你不与人友好,不是你不想成功,而是你性格的瓶颈导致了这些。

。 
测试题目:(本测试纯属娱乐,非专业分析)

   风雨交加的夜里,一个男子在路上独行,你猜他现在是什么样的心情?

   A.思考问题,满腹心事。

   B.享受孤寂。

   C.只是忘记带伞,不想在雨中狼狈奔跑。

   D.刚结束一段感情,失魂落魄。

选项分析

    A. 能很好的控制自己情绪,在别人眼里你是个好人,但也令人感觉比较中庸。

    你能很好地控制自己的情绪,轻易不会和他人发生冲突,在别人眼中,你是一个听话乖巧的好孩子。但这样也往往给人一种中庸的感觉。喜欢你的人觉得你很懂礼貌,很有教养;不喜欢你的人却认为你活的太假、太累。

    B. 总是专注自己的目标,不太受约束。

    你总是专注自己的目标,不太受约束。常常表现出冷漠的样子,让人以为你很孤僻。只有相处久了才会知道,其实你内心热情似火。然而这是一个需要持续很久的过程,一开始的冷漠往往让别人对你的印象大打折扣。

    C.天性爱玩。

    你是个爱敲边鼓的人,出发点并没有什么恶意,很多时候只是在凑热闹,爱玩是你的天性。但是请注意分清场合。收敛起爱玩爱闹的个性,至少在工作中你会收获的更多。

    D.性情中人

    你是一个性情中人。你看着很傲慢,为此会招惹不少麻烦。你看顺眼的人就成为死党,不顺眼的人就成为敌人。这样很容易与人为敌。这并不是你的错,只是你太爱憎分明。


    我有话说:

       性格是指与社会道德评价相联系的人格特质,它表现一个人的品德,受人生观、世界观、价值观的影响。概括地讲,性格就是个人在对人、对事的态度和行为方式上表现出来的心理特点,如理智、沉稳、坚韧、执着、含蓄、坦率等。性格是在后天社会环境中逐渐形成的。人对现实的态度和与之相应的行为方式的独特结合,构成了一个人区别于他人的独特性格。一个人的性格特征将决定其交际关系、职业选择、婚姻选择、生活状态以及创业成败等诸多方面。因此,明确自己的性格,了解其特点,   从而有意识地利用性格中的优点,克服其缺点,你将成为一个更优秀的人。 
    性格没有好坏之分。不同的性格,各有其利弊。内向的人可能比较少言,不善交往,但他们会比较专注,更具有内省性。外向性格的人虽然口才尚佳,善于交际,但往往容易分心,缺少持久性。因此,性格没有好坏,却各有千秋。 
       虽然没有完美的性格,但我们应该了解自己性格中的“瓶颈”,并且努力改变和克服,以优化自己的性格。“瓶颈”即性格中的弱点。在一些情况下,这些弱点会阻碍我们的行动,影响我们取得成功。例如,天性爱玩的人容易分不清场合,在重要、正式的场合随意开玩笑,或是做出一些轻浮的举动;不愿受拘束的人,总是太过自我,忽略他人的感受,令人难以接近;性情中人,总是不懂人情世故,与人相处缺少委婉圆滑,令人生厌;中庸的人虽然表现无功无过,但往往缺少挑战的勇气,难以取得卓越的成就。当十分清楚自己性格中的弱点时,我们必然会提高警惕,扬长避短。少一些肆意,爱玩的人也能在正式场合中表现得当;少一些随性,自我的人也能被更多的人接纳;多一些婉转,性情中人也能建立融洽的人际关系;多一些勇气,中庸的人也能取得巨大成功。

       播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯;收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。性格决定命运,而行动改变性格。不要为自己性格的缺陷而懊恼,一个小小的行动就可以优化性格,令你更加优秀。了解了自己性格的“瓶颈”,不如现在就开始改变吧.



    华东师范大学闵行校区心理咨询中心助理  孔繁夏