你是软柿子吗?

发布日期: 2016-12-12   作者:  浏览次数: 30

引子:

  你在生活中是不是总在扮演老好人的角色?你是不是传说中的软柿子呢?快来做做下面的测试吧 。

测试题目:(本测试纯属娱乐,非专业分析)

 你在站台等一辆车,这车迟迟不来,正在你焦急烦躁的时候,迎面走来一位让你很心动的陌生异性也来等车,这时候你会怎么做么?

  A. 频繁看表,同时在抬头间总是偷瞄对方

  B. 主动靠近,并有意或无意的试图吸引对方的注意

  C. 表面上漠不关心,该干嘛干嘛,但如果对方有动作会立刻知晓

选项分析:

  A.你的被操纵度为70%。你是否感觉被操纵?比如说,被迫做了自己不愿意做的事,或者被迫停止做自己想做的事?守护好你的渴望与恐惧吧,因为嗅出你现在渴望得到的或害怕失去的东西实在不是件太难的事,对于高明的操纵者你很有可能就是下一个猎物。

  B.成为软柿子的几率是90%。在你看来,你感到自己必须得到所有其他人的赞许和认可,而且,你几乎可以为避免批评,拒绝和否认不惜一切代价。在内心深处,你极端害怕遭受到拒绝和遗弃,你是个一心想讨人欢心的人,因为你觉得可以通过做老好人和不断为别人做事避免被拒绝或遗弃,就算损失了自己的利益也在所不惜

  C.成为软柿子的可能性不高,在人群中,你往往是冷静的猎物者,你总是能本能的找到你周围的软柿子,并且成功的影响他,从而达到自己的目的。

我有话说:

  老好人是一种习惯,一种心态,他们往往保持着一种讨人喜欢的想法,如果这种心态强大到带有一些强迫性的行为的话,它甚至会让你陷入一种恶性循环而不能自拔。如果你是一个想讨人欢心者,那么你便会不自觉地以是否满足了他人的雪球来衡量自己的所作所为,与此同时,你会感到无法应付生活中所产生的巨大压力。

  问题的关键在于,当你怀着“讨人欢心”的心态,你的自我评价便紧紧地和“你为他人所做的事情有多少”、“你是否因此讨得了他们的欢心”联系起来了。或许你认为,通过满足别人,你可以得到别人的爱意和对自身价值的肯定,他们就不会离开你或抛弃你,遗憾的是,事实情况并非如此,没有这种道理。想要事事完美,八面玲珑,是需要付出高昂代价的。你的顺从,让步,折中,或是以其他任何方式满足操纵者的想法和目的,这会是你的自尊心遭到打击,个人价值遭到剥夺,情感世界也受到了侵蚀。合理的正视自己的需求吧,要知道学会爱自己,才能更好的爱别人。


华师大心理咨询中心行政助理 吴琪