你有双面人的倾向吗?

发布日期: 2016-12-12   作者:  浏览次数: 38

引子:

  “双面人”,并不等于是“多重性格”。人的性格一般是稳定的, 除非遭遇强烈的刺激,或者长时期的刺激,不大可能有变化。而这里的“双面人”是指人的气质随不同的环境、不同的心情,表现有所不同。有些人的变化会比较小,拥有稳定的气质,而有些人则可能会有完全不同的表现。那么来测测看,你是否有双面人的倾向呢?

测试题目:(本测试纯属娱乐,非专业分析)

  你爱上一个有情人的人,他说已经跟对方分手可是却被你发现他们还在联络,你会怎么做?

  A. 直接分手不值得等

  B. 会逼对方做个决定

  C. 三个人一起说清楚

  D.再观察一阵子再说

选项分析:

  A.一根肠子通到底的你只有一种面貌而已。这类型的人很直,坚持做自己,不管是在工作上、爱情上、生活上,不会看人说话,觉得自己该说什么就说什么,做任何事情都不会有多面出现。

  B.你在情人面前和背后会是两种表现。这类人很喜欢恋爱的感觉,觉得谈恋爱是一件非常甜蜜的事情,不过,在过程中会有很多情绪的起伏需要跟朋友分享,但是在另一半面前却表现得非常乖巧。

  C.你面对老板和同事有不同的表现。这类型的人对工作非常投入,很希望在工作上有完美的演出,当上司来的时候会变的非常“狗腿”,不过在同事面前反而会装出一副不屑老板的嘴脸,会让同事觉得是一个不折不扣的双面人。

  D.个性本身就善变的你会随自己心情想变就变。这类型的人连自己都抓不住自己,不只是双面人,可能有八到十几面人,想做什么就做什么,完全不按牌理出牌,看今天是什么样的心情就扮演什么样的角色。

我有话说:

  不知道其他人会不会有一样的困扰,会从不同的人那里得到不同的评价,有人说我很好相处,也有人说我不爱说话……包括自己有时候也觉得有不同的自己存在,有时候像个小孩一样,爱跳爱闹,又有时候像个大人一样,稳重理性。甚至一度怀疑自己是不是多重性格,后来读了一些这方面的书才知道,这不是性格的问题,而是气质的表现。

  我们每个人的性格是相对固定的,不管你是外向型还是内向型,是不大会随着时间改变的,不是有句俗语说“江山易改,本性难移”,但是同一种性格的人,气质可能不同。科学家们对气质进行了划分,有根据胖瘦划分的体型说,也有根据血型进行区分的。最常见的则是根据人体内液体所占的比重不同,而把气质划分为多血质、胆汁质、黏液质、抑郁质四种类型。每个人可能不只是一种气质类型,常见的是同时具有两种,甚至三种,但总有一种是占据主要位置,是你固定的气质表现。

  现在网上已经有相对科学的测试办法,来帮助我们了解自己的气质类型,许多单位招聘也会对气质进行测试,大家不妨去测测看。要记得,这里没有好坏之分,只是对自己有个大概的了解,每一种类型都是你独特的存在。


华师大心理咨询中心行政助理 曹春岳