你给人的第一印象会是怎样的呢?

发布日期: 2016-12-12   作者:  浏览次数: 54

引子:

  生活中,我们会遇到很多人,在与陌生人交往的过程中,会给对方留下最初的印象。第一印象并非总是正确,但它却是最鲜明、最牢固的,并且决定着以后双方交往的过程。你会给人留下怎样的第一印象呢?看看下面的测试吧。

测试题目:(本测试纯属娱乐,非专业分析)

  你在路上走着,有一只小熊迎面走来 , 它手里还抱着什么东西?

  A. 蜂蜜

  B. 花束

  C. 小孩

选项分析:

  A.说明你很开朗、明快。喜爱大自然和人群。能够给人很好的第一印象,已具备了吸引异性的要素。接下来就要看你能否充分施展它了。

  B.男孩选择花束,有点危险,会让人觉得有点自闭。不易给人强烈的印象,稍一不慎,就会被混到众人堆里去。女孩选择花束则相当平常,你是个开朗的女孩,但容易情绪化,能给人强烈的印象。

  C.女孩选择小孩,大多让人觉得冷淡,因为不懂得如何释放情感。男孩选择小孩,会给人富有理性的感觉。若能运用你的笑容,肯定会给人留下好印象。

我有话说:

  我们很容易有先入为主的思想意识,所以第一印象至关重要。无论是爱情还是工作,这种初次获得的印象往往决定了我们今后的发展关系。如果在第一印象中给人的感觉不好或者没能给人留下强烈的印象,那么在以后的见面中,这种印象也很难有所改观。如此重要的第一印象,当然要由我们发挥主观能动性,去好好把握咯!

  媒体策划专家有一句名言:要给人好印象,你只需要7秒钟。通过大量的分析,研究者们得以成功描绘出影响第一印象形成的因素。第一印象的形成有一半以上内容与外表有关,不仅是一张漂亮的脸蛋,还包括体态、气质、神情和衣着的细微差异。第一印象大约40%的内容与声音有关,音调、语气、语速、节奏都将影响它的形成。另外还与言语举止有着莫大的关系。
  那么我们如何透过短短几十秒时间,给人留下一好印象呢?这就需要从内在与外在两方面着手了。俗话说,“台上一分钟,台下十年功”,与人相处,你想给对方留下什么样的印象,首先要在平时花大量时间修炼自己的内功。比如说你想给对方留下强壮的印象,就要锻炼身体;要想留下智慧的印象,就要多看书。人在30秒的时间里只能留下一个感性的认识,还不能上升到理性的认识。因此,我们还要在自己的外在表现方面下功夫。而衣着得体、举止落落大方,不仅能使他人对你感觉良好,还能取得对方的信任。真诚地对待别人,以心换心才能交到真朋友。塑造一个良好的第一印象,我们会有更多的机会展示自己,发挥自己的才能,或许能够获得更加美好的生活。


华师大心理咨询中心助理 王燕群