网络视频见光死时,你会怎么办?

发布日期: 2016-12-12   作者:  浏览次数: 39

引子 
   在这个周围越来越多陌生人的信息社会里,我们每个人都有很多机会接触网络聊天,那么你很有可能曾经在QQ、校内或者聊天室结识了让你认为一见如故、相见恨晚的网友。当你们聊天时间慢慢变长,觉得彼此之间有了某种默契或者已经对对方有些好感之后,总有一方会提出视频的要求。那么,当在窗口看到自己心仪的对方,并不是自己心中想象的外形的时候,你此时会怎么想,怎么做? 
测试题目(本测试纯属娱乐,非专业分析
   当聊天双方发生“视频见光死”时,你怎么想、怎么做?
   A. 晕!!好丑啊,他(她)的言语和人也太不配了吧,哎, 看来我还是关了窗口吧,直接下线得了!,真受不鸟,以后再也不联系了。 
   B. 啊?!原来是这样啊!!我要找个啥借口先离开下吧,哦,就说上厕所来着,等我自己冷静下来后,再跟他(她)聊聊别的东东吧。 
   C. 哦,没什么啊,反正人无完人,我也不完美啊,他(她)人不漂亮,也许正好说明他(她)很有内涵美呢!
   D. 噗!真让我类个去也!既然想聊那我就跟他(她)聊聊吧,最好要跟他(她),说清楚晚上不要视频或出门啥的,不能出来吓人对不?!作为网友,我最好要真实些、坦白些吧,那我就告诉他(她)哪里不好看喽。
选项分析 
   选A的人: 
   你相信虚幻胜过现实,你是个较完美主义的人。当事实不如你意时,你会不顾一切的逃避,甚至完全伤害到对方。但是这类人比较直接,爽朗。只是当今社会更需要婉转的处事方式。 

   选B的人: 
   比较适宜当今社会的要求,让自己冷静之后,就能平衡心理状态,这类人的心理素质相当好,就算今后自己喜欢的人做了不如自己意的事情,也会理智地处理,不会怒火扰乱心智。

   选C的人: 
   你对事对人态度平和,非常可人。交际面广,人缘好。但面对现实抱有幻想,会理解他人,总体上说,是很会处理事件的高手。 

   选D的人: 
   你的做法比较怪,虽然对自己将要做的事情的后果有强烈预感,但最终却背道而驰,你只能说心智还不够成熟,当你学会表里如一,或者真实隐藏内心感受,你的社交会更好。

我有话说

   “见光死”作为网络用语,常常用来指,网恋或者网聊很默契的双方在第一次见面的时候,由于美与丑的审美标准不一,造成见面的结果大都是‘见光死’:你说别人是“恐龙”,别人说你是“青蛙”,不欢而散。 
   心理学认为,网络聊天是一种很好的自我宣泄和情感交流的方式,在这里,你与天各一方的友人或者趣味相投的陌生朋友们畅所欲谈,分享各自的经历和心情,从中得到现实社会所给予不了自己的那份美好体验。 
   我们每个人处于信息时代,处于陌生人社会里,都渴望着那些能够理解自己、容纳自己的人所给予的安全感、归属感和信赖感。所以我们有时候对这些人抱有最完美的想象,但现实有时候却给了我们一记惊醒,当碰到这种情况发现对方的不完美之时,我们应该怎么处理才好呢? 
   心理学家曾经给我们支过招,那就是虚拟的归虚拟,现实的归现实。我们一方面要消减自己的完美主义倾向,就像原谅自己的不足一样去接纳那份珍贵的友情。另一方面也要敢于回归现实,在现实里寻找最合理最有效的生活方式,尤其是不要沉溺于网络聊天而耽误了与周围人的真实交流。

署名 华师大心理咨询中心行政助理 王风圳