独立生活,你准备好了吗?

发布日期: 2016-12-13   作者:  浏览次数: 37

    小雪今年大一,第一次见到她,我眼前一亮。她比预约的时间早到了十分钟,等候室的桌上放了一束新鲜的百合花,花朵洁白,叶子碧翠。小雪穿了鹅黄色的上衣,高高梳起的马尾辫显得青春俏丽,此刻她正俯身陶醉在花香中,宛如花中仙子。看到有人进来,小雪抬头冲我甜甜一笑。

    我被她的甜美可爱打动,也在暗暗纳闷,眼前这位女孩,真的是助理口中焦虑自责的来访者?

    走进咨询室,小雪脸上多了几分忧愁。“老师,我最近总是后悔,特别是在买东西上,买回来总是不满意,总在想当初如果……该多好,别的事情也是的,心里特别自责,好像陷入了一个怪圈,怎么会这样?”

    接下来小雪详细罗列了最近发生的一系列让自己后悔的事情:

    高考前买了一双鞋子,买回来之后发现鞋底太硬了,只好丢在一旁,又去买了一双,结果发现鞋码偏大,还是不能穿,临近高考的小雪觉得很郁闷,一直到高考的那段时间都闷闷不乐,为此还影响了考试发挥;进入大学后,同样的事情也时有发生,小雪先后买了两双鞋子,一件上衣一件裤子,回来之后都不满意,不是尺码不对,就是买回来之后觉得款式或颜色不适合自己,最后都只能拿来送给同学,或者放在衣柜里束之高阁;

    有一次周末小雪和同学去数码广场闲逛,看到一台笔记本电脑,当时觉得还不错,价格也能接受,小雪当时就心动了,因为之前也考虑过要买电脑,只不过还没有仔细收集相关的信息,这次真有点一见钟情的意外惊喜,因为当时没有新的机子,小雪当场就把样机抱回了宿舍,只是好事不长,回来没多久,小雪发现电脑的电池待机时间很短,而且光驱也出了问题,这一次小雪的自责和懊悔更是无以复加;

    除此之外,这种懊悔更渗透到了小雪生活的方方面面:

    小雪喜欢吃零食,平时去超市,总会买很多自己感兴趣的新鲜零食,还会买大包装的,但是因为自己肠胃不太好,有些吃了影响消化,导致腹泻等等,最后也只好分给宿舍的同学;

大一刚开学时,宿舍一个同学喜欢排球,想加入排球队,小雪于是也一起加入了,后来小雪就后悔了,因为她对排球提不起兴趣,技术提高也非常有限;

    …………

    琐琐碎碎的事情加起来,小雪觉得自己简直被后悔包围了,每次遇到这种事情,就特别自责,觉得自己很没用。“我现在特别害怕自己做什么决定,因为觉得自己做出的决定都是错的。”小雪低低地说。

因为家在外地,以前的好朋友也不在身边,小雪觉得自己很孤独,这时候的她只能借助电话来给自己安慰。小雪说,她每个月的电话费都要花掉一百多块。

同学看法:

    “我觉得小雪人挺好的,脾气很好,每次都是笑眯眯地打招呼,从来没见她生过气,找她帮忙她也从来不拒绝,看起来没觉得她有什么烦心的事啊,我还觉得自己挺羡慕她的呢。”——大头妹

    “我自己也有这样的经历,买的时候没多想,回来之后发现不是自己想要的,就挺后悔的,觉得当时太冲动了。不过现在对我来说,这样的事情发生的挺少的了。因为我会想办法来杜绝这种情况,比如说看上一件东西,我会让自己先忍两天,看是不是真的喜欢,如果两天之后还是想买,这时再入手;大部分情况都会是过了几天,就没有想买的冲动了,所以也就不太会有后悔的事情发生。我觉得这样挺管用的。”——莎莎

    “提起买东西后悔我就头疼,我女朋友也是,她的柜子里堆了很多只穿过一两次的衣服,有些买的时候挺喜欢,买回来想法就变了,再也不想穿了。那你当初怎么不觉得啊?女生真是善变,让人搞不懂,而且这样挺浪费钱的,但是没办法,我觉得女生就是这样吧。”——华子

    “我陪小雪去买过衣服,觉得她的主见不大,不知道自己想要什么,喜欢什么样的。买东西的时候有点六神无主,犹豫不决的,总要问旁边人的意见。我觉得完全没有必要啊,自己喜欢就好,不用总是问别人怎么想。”——杜鹃

心理老师的话:

    我在心里打了个问号,是否因为个性中有比较冲动的因素,才会导致反复后悔?在详细询问了小雪在购物过程中的细节后,我推翻了自己的假设。小雪并非是冲动的人,相反,很多时候,她犹豫不决,做选择的过程中显得比较茫然,不知道该考虑哪些因素,也就是说,在做决定这件事情上,小雪显得缺乏经验。

    那么,这样的情况缘何而来?

    我注意到小雪提到的让自己后悔的事情发生的时间还是比较紧凑的,基本上集中在高三至大一这段时间,那么,之前的情况怎么样,以往的经验是什么?没想到这个问题让小雪愣住了,仿佛这是个很新奇的问题,一时间她不知该如何回答。于是,接下来的谈话中,我对小雪的故事有了更多的了解,也为我的疑问找出了解答。

    小雪是独生女,父母都有正式工作,从小学到初中小雪都是在家住,基本的生活父母都照顾得很周到。因为年纪小,所以买衣服以及日常用品的事情都是由母亲一手包办;平日的零食,也是妈妈去超市帮忙买回来的,小雪说她自己也没有特别的偏好;有时候节假日或者周末,家里一起出去聚餐或郊游,也都是由爸爸妈妈来拿主意的。我猜想小雪会不会感觉缺少自由?“没有啊,我觉得这样挺好的,爸妈都定好了,我也不用费脑筋。”小雪一脸无忧无虑地说。在学习上,小雪是一个乖巧懂事的孩子,自小成绩优异,是老师眼中的好学生,也很轻易地一路考上了最好的初中,又升入了最好的高中。

    进入高中,小雪开始住校,同宿舍三个很活泼开朗的女生,加上小雪,组成了一个快乐的“四人帮”。说起这个的时候小雪满脸开心的笑。小雪的年龄比其他三个女孩都要小,大家都叫她四妹,平日里都会多照顾她。四个人平时一起上课下课,一起吃饭一起睡觉,一起讲女生的小秘密。有了朋友的陪伴,离开父母的小雪并不觉得孤单。

    高中时因为学校离家比较远,几个女孩有时候周末就待在学校,结伴去逛街、玩耍、买衣服。小雪以前的衣服都是妈妈帮忙买的,而其他几个女孩都是初中就开始自己买衣服了。在这种时候,小姐妹就成了为小雪出谋划策的军师。几个女孩一起帮小雪参谋,什么款式、颜色的衣服比较适合小雪,大家一起把她打扮得漂漂亮亮的。而小雪也开心而感激地接受姐妹们的建议。

    只是高三下学期发生了一件让小雪特别伤心的事情。因为户籍的原因,小雪不得不转学到原户籍的学校去参加高考。离开了姐妹们,往日亲密无间的友情一下子抽离了,小雪很难过。到了新的环境,没人再像以前那样,陪她上下课,陪她逛街,连个讲心里话的人都没有。这时候的自己,是一个人。小雪的眼泪终于忍不住掉下来。

    “看起来似乎好朋友在你心目中的位置特别重要对吗?”小雪抽泣着用力点点头。在朋友面前,小雪是受宠的,被照顾得无微不至的,一直被关心和帮助的。

    进入大学之后,小雪的境况仍然没有好转。周围是陌生的同学,陌生的环境,大家都在忙着做自己的事情。小雪觉得自己孤零零的,不知道自己要做什么。该去参加什么样的社团,选修什么样的科目。小雪几乎每天都要给高中的好朋友打电话。 “我真的特别特别想她们。”小雪泣不成声。

    我能够理解小雪对于朋友的思念,也能够体会她眼泪背后对往日生活的留恋和不舍,以及目前的孤单,以及一个人的无助。

    此外,我也发现,小雪在咨询一开始讲述的购物以其他做决定后悔的例子,都是发生在高三转学之后的。也就是说,升入高中之前,父母对自己生活给予全方位照顾,学习又是一帆风顺,小雪的生活中基本上没有需要她自己做决定的场合,加上小雪本身个性比较乖巧,因而独立面对问题的能力并未得到锻炼;高中住校是小雪第一次全方位地接触集体生活,同时生活中很多事情也需要她独立来处理,本应是一个很好的锻炼机会,由于好朋友的照顾,加上小雪对朋友的依赖,事实上这个成长的机会并未被好好利用。

    直到高三转学之后,失去依赖的小雪被迫面对这样的情境,这也是问题开始暴露的开始。后悔只是问题的症状,真正的根源在于小雪还不具备独立生活、独立选择的能力,甚至还没做好心理准备,才出现了种种问题,并借助留恋沉浸于往日快乐的回忆来逃避。

    庆幸的是,苦恼的小雪主动来寻求帮助。当我把这些时间上的“巧合”一一解释给小雪听时,小雪很快意识到了自己的问题,并表达了自己想要长大的愿望。按照心理咨询的观点,来访者愿意改变,有改变的动机,这本身就迈出了很重要的第一步,是来访者自身良好的资源。

    基于改变的动机,咨询师对小雪给予了充分的鼓励和支持,并与她讨论了接下来的行动,比如说制定循序渐进的计划,每天列出几件自己要独立完成的任务,控制任务的难度,在完成时给自己一定的奖励;在面对问题及选择时进行放松练习,给自己积极暗示,缓解焦虑情绪以及想要逃避的念头;生活中多观察周围人在面对问题时的应对方式,进行学习和模仿;最后以具体的购物情境为例,与小雪一起详细分析应考虑的因素,促使她提升分析问题的能力。

    独立生活,你准备好了吗?相信此时,小雪的回答是肯定的。

知识链接:

    个体的独立包括多个方面,如自我意识的独立、独立人格的形成、独立生活的能力,以及自主应对、解决问题的能力。这些方面对于个体而言意义重大,因为个体是生物人,同时也是社会人,个体必须在社会生活中逐步发展以自我意识、独立人格为代表的心理个体化,同时必须通过社会性学习,谋求与社会同化和适应,这就是心理社会化发展。

    个体在心理个体化发展的同时逐渐完善心理社会化,其意义之一就在于逐步地适应社会。这也是与独立紧密相关的一个话题。

    个体独立意识和独立生活能力的建立,是一个循序渐进的过程。这和个体成长的环境密切相关,如果个体成长过程中,父母能够有意识地从生活中的小事开始逐步地训练孩子的独立意识,那么,在之后的社会生活中,孩子可能会较快地适应;同时,我们也看到,由于父母对独生子女的宠爱,或者由于父母在这方面的意识不足,孩子在成长过程中没有得到相应的锻炼,以及做好相应的心理准备,那么个体的适应过程可能会更加困难,一些本身依赖性较强的个体甚至可能出现一些心理障碍。

    个体出现适应问题的情境,其中之一是大学新生的入学适应:可表现为不能很好地安排自己的日常生活,如不习惯自己洗衣服、整理物品等;以及对集体生活的不适应,对和同学共同分享生活空间没有足够的心理准备,不能包容他人的生活习惯等,进而可能引发人际冲突;在面对生活中一些需要分析并自主决定的问题时,习惯性地想寻求帮助,或者产生畏惧心理,妄图逃避问题等。

    即便在个体成年之后,一些情境也是需要我们引起足够重视的。如今多数家庭都是独生子女,父母和子女之间的感情联结非常紧密,很多子女在成年后与父母之间的互动仍然延续幼时的方式,如父母过分地疼爱子女,仍然视其为孩子,事无巨细地为子女考虑,或子女对父母过分地依赖,从而忽视了作为成年子女对父母应有的责任,而是一味地索取,很典型的一个例子就是现今的“啃老族”,在心理上缺乏独立意识,从而在经济上完全向父母伸手。

    另一方面,子女与父母之间的紧密联结,更多地可能发生在母子或父女之间。成人后的子女在走进婚姻生活后,社会角色发生了变化,而相当一部分人并未完全适应,不能很好地平衡在原生家庭中的角色和新家庭中的角色,这样的问题更多地发生在男性身上。我们的文化传统更多地宣扬和崇尚男性的阳刚气质,而当婚后的男性未能做到真正的独立,仍然与母亲保持一种过分亲密的接触时,其配偶会对自己的丈夫产生质疑,认为这样的男性过于阴柔,缺乏男子汉气概,从而导致婚姻中出现争执,猜疑等各种不良后果。

    以上这些情境都是需要我们,尤其是父母多加注意的,培养个体的独立意识和独立能力对于个体在多种场合下的适应能力起到至关重要的作用。

作者简介:

王淼淼,华东师范大学心理咨询中心校内咨询师,应用心理学专业研究生。

声明:本栏目中的案例来自全国多所高校,为保护学生隐私,已隐去了任何可能暴露隐私的线索,并在介绍咨询过程时隐去了细节。特此声明。

华师大心理咨询中心 预约电话62232957