爱的美丽与哀愁——潇潇的故事

发布日期: 2016-12-13   作者:  浏览次数: 24

心理故事

    初见潇潇,就会让人感到她是那种惹人怜爱的类型,小巧,玲珑。哭的时候,也是梨 
花带雨,楚楚动人。

    哭是因为她在和男朋友出游时,身体的亲密接触过了头,对于两人都是第一次。潇潇很怕,怕怀孕,不知该怎么办。旅馆环境简陋,做贼似地慌乱紧张,俩人感受并不美好。还有内心那种从女孩到女人的变化,有点五味杂陈,难以言传,带着种种疑惑,潇潇来到咨询室。

    潇潇是个个性安静的女孩,家乡在西南偏远小镇,山清水秀,民风淳厚,出了她这么个 
大学生也不容易。带着家人诸多的期待,她来到这所著名的学府。她发誓要好好读书,学成后就回去。

    也许是性格关系,在这个城市学生较多的学校里,她显得那么地孤单。在宿舍的“卧谈会”上,听到的尽是姑娘们眼花缭乱的校园生活,托福雅思,出国交流,社团演讲,K歌聚餐,似乎大家都有充沛的精力。更多交流的内容是她们的风花雪夜的恋爱生活,谁的男友帅啦,谁的男友家有钱啦,“小两口”最近又去哪里玩了,约会化妆呀穿什么衣服等等。每天晚上,潇潇是最没话的,她很想融入,但话不投机。身在叽叽喳喳的宿舍里,她却感到异常的孤单。但有时候,当姑娘们聊到很私密的话题,她也会觉得热血上涌,辗转反侧。

    潇潇是个聪明的孩子,学习上从不费劲,专业也很喜欢。因为知道家里的情况,所以对 
自己的未来没有不切实际的幻想。觉得踏踏实实地读完大学,回家乡省会找份稳定的工作,就是她现在的理想。这样的出路对她很简单,只要能够顺利毕业,一切就会顺理成章,水到渠成。

    她觉得自己的生活很单调,有时候闲得无聊。她也想着做点什么,打发时光,做家教,在校内勤工俭学,时间是填充满了,但内心的孤寂还是浓浓地驱散不开。

    大二快结束时,她认识了峰。刚开始的时候,她没觉得自己是在恋爱,就是很多时候一 
起去图书馆,一起上餐厅吃饭,空闲的时候可以在一起说说话。峰的性格也很好,因为是理科生,功课压力还是大的。在一起的时候,学文的潇潇还是活拨可爱些,峰是个好的倾听者,这让潇潇得到极大的满足和快乐。

    现如今大城市里,不知什么时候开始,“剩女”越来越多。伴随着电视上的相亲节目五 
花八门,“非诚勿扰”啦,“我们约会吧”,“百里挑一”等等,几乎成了男女老幼皆知的节目。节目里女嘉宾的言论也迅速流传开来,什么“宁愿坐在宝马车里哭,不愿坐在自行车后座笑”,“不以婚姻为目的的恋爱就是耍流氓”等。当然,这也是大学生们津津乐道的话题。一种如果不早恋,就嫁不出去的全城恐慌情绪,也在校园里弥漫开来,认为“早恋早婚最保险,晚恋晚婚傻了眼”的大学生不在少数。

    当有一天,峰对潇潇说,“做我的女友吧”,她没有拒绝。她觉得峰是个上进的男孩子, 身上有北方人的豪爽,像个男子汉。

    恋爱初始是甜蜜的,潇潇再也不怕晚上的“卧谈会”了。她心里装满了自己的小快乐,和大家有了共鸣,有人喜欢我,也让她有了女孩子的骄傲。

    和峰在假日里 在城市风景区兜兜转转是潇潇最快乐的日子。现在的长假特别多,动车的增多,让大学生们远行变得容易起来,家境不错的峰也多次邀请过她。开始潇潇还是有所顾虑,后来看到小姐妹们每次出远门的兴奋劲儿,加上这个城市该去的地方都去了,于是有了让她刻骨铭心的旅行,她觉得她变成了他的人。

    她没想到恋爱还有苦涩的时候。那次旅行后,她越来越离不开他,经常茶饭不思,恍惚愣神。峰一个短信不回,她就会猜疑,恨不得24小时就黏在峰身边。

    “思念是一种很玄的东西,如影随形,无声又无息出没在心底,转眼 吞没我在寂默里,我无力抗拒 特别是夜里 喔,想你到无法呼吸,恨不能立即 朝你狂奔去,大声的告诉你,我愿意为你 忘记我姓名。就算多一秒 停留在你怀里,失去世界也不可惜。” 每当听到王菲的“我愿意”这首歌,潇潇就会想哭。

    两个人已是大三了,峰越来越忙,开始专注学业,更显得对潇潇的冷落,潇潇开始担忧起来。很多大学生情侣都是毕业时因各种现实的原因,不得不分手,更有少部分人是游戏式的爱情,从未想过天长地久,但潇潇是认真的,她爱峰,让她毕业时亲自决定爱情的生死,的确是件残酷的事。她茫然又困惑。

同学看法

    从一个普通女孩子的角度来说,虽然男女交往是平等的,从人性角度来看,情欲是自然的,但我仍认为如果他真的爱你,就不该提出,或不应坚持有此要求。这种欲望是可以压抑的。社会上对女性贞操普遍比较重视,所以女孩子应洁身自爱。就我自己而言,我是理智战胜情感。我认为在这个问题上以后吃亏的多是女的,但我不会带有色眼镜去看那些有婚前性行为的同学,我能理解。 
                    --莲子

    女孩子在性方面比较矜持,男的就普遍看得较开。但女方一旦有了身孕,男方很少惊喜,多是惊讶,往往第一句话就是要女方去打胎,潜意识里就有逃避责任的想法。而且,就大学生的处境而言,要作出负责到底的承诺也是不实际的。但性又是自然而然水到渠成且比较美好的事情,要是双方都要商量责任问题后再来做这件事情就没有意义了。 
                    --文勇

    就象世界上没有绝对纯净的水和绝对真空一样,十全十美的爱情也是不可能的。或许将来会分离,但那也是人生的一次经历,或喜或悲,都是我们记忆中曾经美好的事。 
                      --乐乐

心理老师的话

    潇潇长长的卷发,原本娇小的身材,因脚下7,8寸的高跟鞋衬得她挺拔了。芭比娃娃般的脸庞还流露着学生的单纯和稚气,但已完全看不出家乡小镇的印记。

    在她描述自己与男友因一时的冲动,发生性关系的行为时,因腼腆、害羞深深地低埋下了头,让我觉得她时尚打扮的外表与之内心保守的还是落差不小。

    因知道没有采取避孕措施,所以很恐慌,想象着可能会怀孕,想死的心都有了。潇潇抬起头来问“现在,我只想知道怎么办?”时,已是泪流满面。

    当我告知她只有一种方法可以避免“中奖”,就是尽快服用紧急避孕药,必须去医院找医生开。但紧急避孕药物只是临时的补救措施,最好少用或不用。潇潇流露出惊讶地神情,原来她对如何避孕知道的很少,也不知道和男友如何讨论这件事。对她进行一些避孕知识的传输后,她开始慢慢地放松下来,开始回答我的一些提问。

    实际上,潇潇和男友的这次“探险”经历并不美妙,没有天时地利人和的配合,让她觉的身心俱痛,万分后悔。进而她又担心自己以身相许,男友以后和自己分手怎么办?看来潇潇内心有着非常强烈的心理冲突,这在女大学生中并不少见。

    超我过强而产生过度的自责。超我是人格结构中居于管制地位的最高部分,是道德原则的维护者,是接受社会文化道德规范的教养逐渐形成的。

    社会文化导致的心理冲突。虽然自认为成熟,可以不受他人观念的影响,但在发生性行为后却陷入矛盾之中,无法忽视社会上一些观念的影响,如处女情结等。记得一段时间,处女膜修复很热门。

性    无知引发的焦虑。由于缺乏足够的或正确的性方面的知识,没有做好避孕准备,因而紧张不安,担忧恐惧。

    听了我的分析,潇潇觉得确实是自己内心那说不清道不明的纠结。

    真诚而温暖的交流,让潇潇与我可以有更深的探讨,我觉得有必要帮助她建立关于性的合理观念。

    性是人类的自然属性,是人性的一部分,要客观、理性地认识性。健康的性行为包括生殖健康、性心理健康、性生理健康。它不仅和生育和生育控制有关,也和预防艾滋病等性疾病侵袭的医疗保健有关,还是生活质量不断提高的保证。

    接纳自己内心因为性而产生的各种矛盾冲突,学会面对和处理这些冲突。大学生处于性生理发育成熟、性心理尚未完全成熟之间的矛盾,以及性的生理需要与社会规范之 间的冲突,这些成了大学生心理健康的重要问题之一。

    明白性不止有生理的愉悦,同时也要受心理和社会因素的影响,有很多显性和隐性的限制。对自己的尊重就是对自己行为的负责。一个成熟的人不仅可以享受行为的自由,更要承担起相关的责任。

    在消除了怀孕的疑虑后,潇潇也觉察到自己真切地感受。抱着得对行为负责的态度,后 
来她与峰的相处中,避免两人单独在外过夜,峰也因此很尊重她。

    对于潇潇的相思之苦,我让她了解到男女恋爱心理差异,介绍依恋了理论。 

    美国心理学家巴塞洛缪认为,人们对自己或对他人的总体评价可以是相对积极的,也可以是相对消极的,这两个方面的结合就可以形成四种类型:安全型的人对人对己都抱有 积极的看法,他们会快乐地寻求与他人的恋爱关系;恐惧性的人对人对己都抱有消极的看法, 他们会对恋爱关系产生最坏的预期;多虑型的人喜欢别人,却对自己充满怀疑,因而会过多 
的依赖别人;超脱型的人喜欢自己,却不太会尊重其他人。

    男女的心理发育和成熟不同步,爱情、婚姻和性对男女双方意义不尽相同。男性 更注重力量、能力、效率和成就;而女性更注重感情、交流、美和分享。 

    鲁迅曾说过,“人必须活着,爱才有所附丽。”我觉得在如今,爱情更是两个独立的人,两个快乐的生命的结合,是一加一等于一,绝不是谁依附着谁。是锦上添花,而不是雪中送炭。 
    对于大学生来讲,现实社会的复杂残酷可能会把没有经过考验的爱情冲击地七零八落,但谁能说这不是一个学习爱的能力的机会呢?

    学会爱的第一步就是学会爱自己,这种对自己的爱绝非自私自利,顾影自怜,自我中心,而是对自己由衷的喜爱,关怀和尊重。学会珍爱别人,意味着创造快乐,学会沟通。培养爱的能力及责任。美国诗人惠特曼说,爱,不是一种单纯的行为,是我们生活中的一种气候,一种需要我们终生学习发现和不断前进的活动。

    我和潇潇的5次咨询结束了,而潇潇的幸福人生路才将要开始,期待着她有美好的未来。

知识链接

我国开展性教育的误区

    瑞典、美国、日本等是很早就开始对国民进行性教育的国家,纽约大学于1973年率先开设性教育讲座,引导学生学习性相关知识;瑞典从1942年开始性教育,到1970年普及到了所有的学校;丹麦的性教育活动从1961年开始,到1971年被国会列为义务教育内容之一。而我国全国性的性教育体系尚不完善,当前搞好性教育必须首先走出以往性教育的误区:

    误区之一:重性教育知识教育,轻性心理和性伦理教育。广义的性教育应包括性生理教育、性心理教育和性伦理教育。近年来,性生理教育提得多,而其他两方面提的少。而对于 
公民个人尤其是未成年来讲,更重要的是引导他们明确什么是两情相悦、如何区别爱情、友谊和性的关系;如何把握同异性交往的尺度;婚前性行为有何弊端等,也就是要加强性心理和性道德教育。

    误区之二:重课堂教育,轻环境教育。人的观念和行为受个人的生活环境影响。老师和学校只是环境因素之一,其影响力有限。社会是由成年人主导的,青少年性观念和性行为的混乱,很大程度是受了成年人的影响。因此,应教育成年人认真反思自己的行为会给下一代做出怎么样的榜样。

    误区之三:重教育服务,轻禁忌约束。从心理学角度来看,任何道德观念的形成,最初都必然经历一个强制性约束阶段。性教育也一样,既要依靠知识教育、正面引导,同时也应该依靠一定的强制手段。现在有很多人认为爱情和性是青年人的基本权利,他们提倡的性教育也只是讲授知识,甚至局限于诸如发安全套等服务,这恰恰是缺乏有力约束的性教育的表现。

    误区之四:重课堂灌输,轻家庭和环境的影响。事实上,性教育可以因角色、场合、内容等不同而相区别。从角色上看,儿童接受性信息的主要来源是伙伴。这是因为,儿童期伙伴群体中的人非常谈得来,信息交流非常及时、坦诚和真实。这种文化,成年人尤其是家长极少能涉足其中。从场合上看,性教育可以吸收从家庭、学校到社会各个场合上的信息,其中一些信息将指导人们一生的性行为。这个吸取过程从以家庭父母为主的信息源开始,发展为家长和传媒的混合信息体系,外加伙伴群,最后是学校。从内容上看,一个人的性问题涉及很多方面,如人格的培养、审美的标准、性格的健全、懂不懂得负责任等。因此,搞好性教育是全社会的责任。

作者简介:
    廖亚岚,女,国家注册心理咨询师,EAP顾问。华东师范大学心理咨询中心心理咨询师。咨询感言:期望每个人都能在痛苦和混乱时,重新找回生活的快乐和生命的意义。

声明:本栏目中的案例来自全国多所高校,为保护学生隐私,已隐去了任何可能暴露隐私的线索,并在介绍咨询过程时隐去了细节。特此声明。 
华师大心理咨询中心 预约电话62232957