你的眼光 让我灼伤

发布日期: 2016-12-13   作者:  浏览次数: 28

心理故事: 
    第一次见到小伟,是在刚刚结束对新生的心理健康教育讲座返回办公室的门口,显然他已经等了一会儿了。看到我开门,他很拘谨,并带点羞涩的说明想来咨询的意思。我和他约好第二天早上八点钟见面。第二天一大早,值班助理告诉我,小伟七点四十就已经在咨询室等我了。到底是什么原因使得小伟如此急切的想要来做咨询呢?
    小伟告诉我,这几天每次回宿舍,看到同宿舍的同学都感觉特别不自然,害怕别人在看他,老想找个地缝钻进去。宿舍里的人来自四面八方,有一些已经混得很熟了,而他还不曾和室友交谈过。
    小伟是从外地某农村考进上海的这所高校的,想到能来上海,家里人都特别开心,爸爸还特意来送他,顺便在上海转转,小伟告诉我,这几天他根本不想回宿舍,就跟父亲一起住在学校的招待所里。到食堂吃饭的时候,如果正好有老乡坐在对面,小伟甚至都不敢抬头去看,更别说交流了,听到爸爸和老乡有说有笑,小伟觉得更不自然。
    小伟对和别人交往感觉非常的恐惧,老觉得自己的视线是斜的,一想到别人肯定早就注意到他的异样,他就觉得紧张,不知所措。在从老家到上海的火车上,小伟老觉得斜对面一个座上的人在瞅他,他就用报纸遮着脸,耳朵里塞上耳机,极难受的度过了十几个小时。
    小伟告诉我,这种情况已经持续两年多了。记得与此相关的一些事。一是高二的时候偶然抬头看到一个男生,心里想这个男生不如我,有一股自负感。二是小伟曾经对后座的女生很有好感,也觉得后座女生对他也有同样的感觉,老想着后面的女生会看她。小伟就不敢往后面看,有时禁不住好奇会偷偷看一眼,如果发现对方没有看自己心里就轻松一下。后来他考试没考好,后面的女生考的很好,心里有点恨她。学校定期换座位,小伟后面换了一个新的女生,开朗漂亮。似乎是因为习惯看后面的座位,小伟也会偶尔看后排新的女生。有一次他看向她时发现女生后面的一个男生不经意地看了他一眼,心中一紧张忙掉过头去,自此,小伟就老担心别人是不是在看他,自己是不是有点异样,上课的时候就浑身不自在。高考的时候小伟是拼命克制住    自己的胡思乱想(后面的人是不是在看他)才算顺利地把卷子做完,我对小伟的这种毅力表示称赞和欣赏。
小伟自己也觉察到这很不对劲,但就是控制不住自己,他想或者可以和咨询老师谈一谈,或者是不是可以办理休学,也许回家自己可以调节一下……
    在咨询室里,当我和小伟交谈时,我发现他总是低着头,用一只手捂住脸和眼睛,有时还会用两只手捂住脸,和我很少有眼神上的接触。他说话的语速很慢,有时候还会很腼腆的笑一下,但立马又会低下头。小伟皮肤很白,脸上有很多青春痘,个头中等,穿一身很朴素的衣服。在预约咨询时我根本没觉察出他的异样,在咨询室等待时看起来也像个普通的学生。

同学看法: 
    我认为小伟就是太缺乏自信了,因为对自己没信心,所以才会产生自卑心理。他应当对自己充满信心。
          ——阿荣
    小伟这种总觉得别人在关注他的看法是不合理的,过度了,不过我们一般人有时候也会觉得别人在关注自己,比如当自己穿得比较漂亮的时候,呵呵,只不过没有这么严重罢了。

          ——晓琴
    是小伟自己总觉得自己不自然,脸红,害羞什么的,但其实我们根本没看出有什么异样,是他想的太多了。
          ——阿德
    小伟可能在某些事情上有点嫉妒心理,不喜欢比自己优秀的人,也不愿和比自己优秀的人交往。其实人家学习比他好,你应该努力赶上,而不是仇视别人,而且我觉得多和比自己优秀的人交往,近朱者赤,潜移默化下自己也会有所进步!
          ——圆圆
    小伟是不是太爱攀比了,觉得自己从农村而来,家境不如他人,没有面子,就不愿和人家交往。他还太自卑了,觉得自己不如别人,怕别人轻视自己。其实出身并不重要,性格和品质才是最重要的。家境虽然不好,暂时也无法改变,还不如去适应它,适者生存,或许会发现很多快乐也说不定哦!有时候,别人关注你,不一定是看不起你,而是你值得人家去关注,往往是你比较耀眼,比较特别,而且中国人口这么多,哪有那么多人认识你、记住你。反正不认识,何必害怕人家看呢!
              ——燕子

心理老师的话
    小伟第一次到咨询室时,带有一种强烈的意愿,一方面想找咨询老师聊一聊,看看自己的问题是不是很严重,是否可以通过自我调节的方法解决这个问题;另一方面也想趁父亲在上海的时候办理休学手续,在来正式咨询之前的那天下午,他已经给辅导员透露了这样的想法。在首次咨询时,主要是了解小伟的想法,收集相关的信息,评估其问题的严重性,并让小伟自由讲述,与其建立信任友好的合作关系。
    因为小伟已经在考虑休学的可能性,我也花了一些时间和小伟探讨休学的利与弊,并邀请其父亲一起,共同商量。小伟从一个竞争激烈的省份考到上海的这所本科院校并不容易,所学的专业也是这所学校中就业前景最好的。如果小伟休学一年,在家什么都不做,该怎样向好奇的邻居交待呢?小伟在休学期间有想过哪些办法可以帮助其改善吗,仅仅依靠自己和家人的帮助效果有多大?假如有改善,小伟花一年的时间成本是否过大?或者,小伟是不是对目前的这所高校不满意希望在家复读再来考?如果不休学,我将采取哪些方法帮助他,会花多长的时间,这段时间学校会有哪些安排对他是否有利,这些方法他是否有信心,父亲又是怎样的态度等等,这些问题都是我们需要仔细考虑的。
    在交谈过程中,我发现小伟的父亲虽然来自农村,但对儿子表现出相当的理解与宽容,而且显示出以儿子为荣的骄傲。小伟的父亲是一个相当活络的生意人,小镇不大,但他搞起了一个相当规模的家电销售,对儿子有关爱却不溺爱,希望儿子考上大学,但要求并不严格。小伟的父亲也觉察到儿子有一些内向,不善交往,但因为自己并不了解这方面的知识,不知道该怎样和儿子谈论这个问题。看的出来,小伟的家庭对他是一个非常好的支持。小伟的母亲虽然没来上海,但从小伟的描述中父亲才是一家之主,母亲主要在饮食起居上照顾儿子,是比较传统的家庭模式。那么,是不是小伟对自己要求甚高从而对自己的评价极低呢?
    小伟告诉我,他初中时并不爱学习,是从高一开始他才开始发奋读书,他经常在心里暗暗树立一个目标,激励自己下次一定要超过他,他就是用这种方式不断超越别人的,时间一久,小伟就下意识的会去比较。“他不如我”,心里就会很开心;“他比我强”,就会加倍努力。在比较强的人面前,小伟显得非常自卑。他有的时候会看着那些人,心里给自己加油打气,时间久了,突然会担心别人会不会也用同样的方式注视他。
    高二时小伟和其他青春期的孩子一样,对后座的女生产生了朦胧的好感,会好奇地看对方是不是也会注视他,一方面希望对方有注视,另一方面又害怕对方在看他,这种矛盾的心理让他一想起来就坐立不安。有一次当小伟看向那个女生时,却被一个男生看到了,那异样的眼光让他心里一紧,有一种自己被逮个正着的感觉,自此,小伟就觉得别人都在注视他,他是不是很怪,而且别人已经发现了他的怪,自己更加没有胆量看向别人了。正是小伟的想象和猜测不断歪曲了事实,也是小伟的自卑让他对人际交往更加恐惧。
    回想起来,在和小伟的八次咨询中,我们花了两次的时间探讨休学的利弊,小伟自己在认真考虑上述问题后,决定还是先留下来试试看。我们还花了六次咨询探讨小伟的错误的认识,帮助小伟一点点的克服自卑,建立自信。在第三次咨询时,小伟虽然依旧会用手遮着脸和眼睛,但抬头看我的次数明显多了,虽然依旧是羞涩,带点不好意思,希望得到肯定的眼神,但敢于抬头直视,直视的时间也增长了。我们还花了一些时间帮助小伟学习一些有效的社会交往技巧,练习与人交往时的眼神接触,语言交流,如何倾听,怎样回应等,我还给他推荐了一些心理学方面的专业书籍,拓宽他的兴趣爱好,增加与人交流时的话题。最后,我们还做了一些想象脱敏练习,让他逐渐学会与一个人、两个人、多个人的交往。
    像小伟这种过分在意别人的看法,担心自己的视线是异样的,自己不值得别人喜欢,从而避免与别人打交道的大学生越来越多,令人遗憾的是,他们越是逃避与别人的交往,别人感知到的不接纳和拒绝越多,越使得交往变得不能,从而形成一种恶性循环。如果严重影响到自己的生活和学业,则需要寻求专业的帮助,相信心理咨询会提供有效的解决办法。

知识链接:害羞和社交恐惧 
    你有过害羞吗?如果答案是肯定的,那么你和20%-50%的大学生有着共同之处。当别人在身边的时候,你是否感到焦虑、受约束、担心他们对你的评价,对与他们的交往感到不自在,其实大多数人都会这样。有研究表明,80%以上的人体验过害羞,即社交环境中的沉默不语与紧张抑制行为相互结合的症状。害羞会时不时地发生在每一个人身上。
    当我们身处不熟悉的环境,初次见到有吸引力的、地位高的陌生人时,这种现象尤为普遍。经常害羞的人害怕他人对自己做出消极的评价。别人可能不喜欢自己的想法总在他们的脑子里挥之不去。别人的嘲笑和蔑视更令他们恐惧。经常害羞的人倾向于怀疑自己,对自我的认知较差。经常害羞的人在和别人打交道时感觉自己的能力更低,社交技巧较差。
    相对害羞,社交恐惧是一种对任何社交或公开场合都感到强烈恐惧或忧虑的状态。一般人对参加聚会或其他暴露在公共场合的事都会感到轻微紧张,但这不会影响到他们出席。严重的社交恐惧症患者则可能会把自己长时间的关在家里孤立自己。他们非常焦虑,害怕自己在别人面前出洋相,害怕自己被别人观察。只要一想到与人交往或在公共场合出现,就觉得极为恐惧。社交恐惧患者也能认知到这种害怕是不合理的、过度的,但就是无法控制,他们一般会设法避免这种情景,如果无法逃避,就以极度的焦虑或痛苦忍受着,这显著地影响了个人的生活、工作、学习或社交。
    是否患有社交恐惧症,需由专业的心理医生或精神科医生进行判定,也可以用以下的专业测试获得相关信息。
下面有十个表述,请阅读每个表述并根据是否符合自己的情况进行选择,1代表“从不或很少如此”,2代表“有时如此”,3代表“经常如此”,4代表“总是如此”。答案无对错之分,不需作太多考虑,根据第一反应回答即可。
    1.我怕在重要人物面前讲话。  
    2.在人面前脸红我很难受。   
    3.聚会及一些社交活动让我害怕。
    4.我常回避和我不认识的人进行交谈。
    5.让别人议论是我不愿的事情。
    6.我回避任何以我为中心的事情。 
    7.我害怕当众讲话。 
    8.我不能在别人注目下做事。  
    9.看见陌生人我就不由自主的发抖,心慌。   
    10.我梦见和别人交谈时出丑的窘样。   
    记分方法:将每题选中的数字进行累加,即是你最后的得分。总分在10~20分的范围内,你没患社交恐惧症;总分在21~30分的范围内,你已经有了轻度症状,照此发展下去可能会不妙。总分在31~35分的范围内,你已经处在社交恐惧症中度患者的边缘,如有时间可以找心理医生进行咨询。总分在36~40分的范围内,你有比较严重的社交恐惧症,可去求助精神科医生,进行相应的治疗。

作者简介:

    宋娟,女,讲师,华东师范大学心理咨询中心资深心理咨询师。

声明:本栏目中的案例来自全国多所高校,为保护学生隐私,已隐去了任何可能暴露隐私的线索,并在介绍咨询过程时隐去了细节。特此声明。 
华师大心理咨询中心 预约电话62232957