挣脱束缚,放飞心灵

发布日期: 2016-12-13   作者:  浏览次数: 69

心理故事:
    小君身材娇小,面容姣好,梳着齐耳短发,看起来是个很可爱的女生。她现在就读于某重点大学中文系大三。刚走进咨询室时,她的步伐有些小心翼翼的,脸色也有些紧张。我给小君倒了杯水,请她坐下。当我询问小君前来咨询的原因时,她拿起水,小心地喝了好几口,才开口说出了她内心的焦虑。 
    小君告诉我,最近一段时间,她总觉得脑海中会产生挥之不去的想法,她极力想要摆脱这些想法,但却无计可施,而且她越是不去想,这些想法就越是源源不断地涌现,这让她十分痛苦。小君说,这种情况在图书馆等公共场合会尤其严重。小君是个很用功的学生,所以她经常会去图书馆和自习室,一般她去那里看书或自习,都会找一些人比较少的角落坐下,但如果遇上高峰期,图书馆或教室里的位置有限,她就不得不在人群中找到一些仅有的空位坐下。每次坐下刚想学习,她就发现自己的注意力很难集中在书本上,相反一些与学习无关的想法就自动跳了出来,而这些想法往往是担心身边的人对她会有什么不好的看法。比如,刚才自己走过来的动静是不是太大,吵到别人了?自己坐了这个位置,会不会让别人感到拥挤?别人看到自己在看的书,会不会觉得太没水平了?会不会瞧不起自己?小君自己也明白这些想法很荒谬,完全没有必要去想,但就是抑制不住自己,于是就会非常焦虑。当她意识到自己的焦虑,想要努力去控制这种焦虑时,这些想法就更强烈了。她又会想,别人是不是已经发现自己窘迫的样子了?会不会笑话自己?她感到好像有另外一个自己强迫自己要这么不断地想下去一样,而与自己斗争的结果最后总是以失败告终。 
    刚开始小君还以为自己只是太累了,才会胡思乱想。于是她开始让自己充分休息,然而再次去图书馆或教室学习时,她还是常常会产生这样的想法。不仅如此,她还发现自己在与同学交往时,总会冒出一些很自卑的想法,觉得自己哪里做得不够好,会招人厌烦和嫌弃。尽管大家都让她放宽心,不要担心过多,但她还是抑制不住自己。 
    慢慢地,她发现自己在行为上也有了异常的表现。例如她出门时总是觉得门没有关好,要不断返回去检查好几遍才放心;她总是担心好好地放在桌子旁边的物品会自己掉下来,所以总是不自觉地将这些物品往里面挪。她对自己这些反复出现的想法和行为感到非常痛苦,但却无法抑制。慢慢地,她开始避免去图书馆等公共场所,常常每天独自呆在宿舍里,也很少与人交往。

同学看法:
    我们都觉得小君最近变得有点怪怪的,不爱出门,也不像以前那样爱去图书馆和自习室了,脸上的笑容也少了很多。她总是担心自己影响到了我们,或者担心自己的作业做得不够好。我们有时一起出门,她总担心宿舍的门没有锁好,总要回去确认几遍。我们也说她过于小心谨慎了,她说自己控制不住自己。没想到她心里有这么矛盾和痛苦的想法。我猜测,会不会是上学期她没有拿到自己预期的奖学金,对她产生了不好的影响?

——室友Z

    我跟小君从上大学就是室友,她从前不是这样的。虽然她过去性格也不算开朗,不太爱说话,但她总是很照顾人,对大家都很好,也常常与我们交流。而且她在学习上特别努力,常常去图书馆或自习室学习。但她对自己各方面要求都很高,我觉得她有点过于追求完美了。 
——室友S

    我觉得像小君这样做什么事都小心翼翼的,生怕打扰到别人,会不会太累了?我想大家并不会对此台介意,不会嫌弃她哪里做得不好或者厌烦她哪里影响了我们。而那些图书馆和自习室的陌生人,大家都是去那里看书学习的,注意力都在自己的学习上,就更加不可能在短短时间里对她产生那么多不好的看法了。不知道她怎么会抑制不住地产生这么多荒谬的想法。她好像有点缺乏自信,又有点追求完美。想让每个人对你所做的每一个行为都满意,那好像是不现实的。 
——同学D

    每天要自己与自己作斗争,应该是挺痛苦的经历。我之前也遇到过类似的情况,以前我考试前特别紧张,而且越意识到自己的紧张,就会越焦虑。要是我现在遇到这样的情况,我也许会任由自己产生焦虑和紧张,然后继续看书学习。当你这么做时,也许反而慢慢就不紧张了。不要太在意他人的看法,做好自己就行了。 
——网友J

心理老师的话
    在听了小君的讲述之后,我很好奇她之前究竟经历了什么。小君说,她的这种症状持续了几个月了,大概就是从上学期评完奖学金之后开始的。小君在中学成绩就很优秀,考取这所重点大学之后,她依然和以前一样勤奋和努力,对自己要求也一直很高,所以虽然竞争很激烈,但每学期她的成绩都很好,总能拿到一等奖学金。但大二下学期,由于有一门课老师出的题很难,大家都没发挥好,而小君对此却耿耿于怀,以致也影响了后面的考试。结果上学期她只拿到了三等奖学金。对自己要求严格的小君对此却感到非常受挫。她对自己很失望,并逐渐开始怀疑自己各方面的能力,总是觉得自己在每件事上都做得不够好,慢慢地开始觉得别人也会嫌弃她、厌烦她,进而发展出之前所说的那些反复出现和难以抑制的行为。 
    听了小君的这一经历,我联想到很多人都会像她一样,在压力环境或负性事件下,逐渐产生一些反复出现的观念或行为,他们自己也知道毫无必要,也很痛苦,但却无法摆脱。在心理学中,这些观念和行为被称为强迫观念或强迫行为,严重的情况可以被诊断为强迫症。然而,并非所有的人在经历了这样的挫折之后,都会产生这样的想法和行为。究竟是什么原因才容易引发强迫观念或行为的出现呢? 
    在与小君的深入交谈中,我了解到,小君产生这些强迫观念和行为的背后,有着更深的家庭背景和个性原因。小君来自农村,父母都在家务农。她是独生子女,父母虽然自身文化程度不高,但对她寄予了很高的期望,希望她将来能出人头地,有更好的生活条件。她说自己的母亲平时很胆小谨慎,自己很少独自出门;父亲老实厚道,但脾气有些暴躁。从小父母感情不和,经常当着她的面争吵。小君从小就在这样的家庭氛围中成长,一方面她能体谅父母为了她上学所付出的艰辛,但另一方面她又对父母充满又爱又恨的矛盾感情,觉得家里太压抑,平时即使放假也不太愿意回家。而且她也很少对父母表达感情,只是每周打一个很简短的电话回家问候。 
    由于父母的殷切期望和她对自己的严格要求,小君从小学习就非常刻苦,她也想通过自己的努力,能够离开家乡,为自己创造更好的发展空间。再加上她的勤奋,她在班级中的成绩一直处于中上水平。虽然在他人看来,她的成绩已经很不错了,但她还是觉得自己的成绩不符合自己的目标,常常感到受挫和自卑。此外,她做事追求完美,凡事都想要做到最好,因此对于事情的细枝末节都非常在意,常常花很多的时间纠结于一点小事;她对事情的发展也常常抱着悲观主义的期望,什么事都会做最糟糕打算。长期以往,她就形成了多愁善感、悲观压抑的个性。 
    小君说她在学校与同学之间的交往很少,兴趣爱好也不太广泛,平时闲暇时就是读读书,做些安静的事情。她现在的状况也从来没有跟其他人说过,甚至室友也不了解她内心的焦虑和担忧,她觉得自己不能再这样下去了,因此前来寻求专业的帮助。

    由于对强迫症状不了解,因此小君之前非常担心自己会发展成精神病。我向她解释了强迫症产生的原因、与精神病的区别,以及心理学中对于强迫观念和行为所采取的治疗方法。通过挖掘她成长经历中的负性事件,同时回顾自己的成长环境和个性形成过程,小君已经在我的帮助下意识到自己症状形成的原因,同时也宣泄了之前被压抑的焦虑和担忧的情绪。 
    在此基础上,我主要使用森田疗法和认知疗法,帮助小君缓解当前出现的强迫症状。我告诉小君,强迫症状很难在短短几次咨询之后马上就消失,之后也可能会随着环境中的压力而产生反复。但是,正像小君之前所经历的,如果越想抑制自己的想法,这些想法反而会更加源源不断地出现。因此森田疗法中“顺其自然”的观点可以帮助她来转移对症状的注意力,学会对症状采取不强求其改变的心态,一方面接受自己的焦虑担忧,另一方面转移注意力,将心思放在该做的事情上,也就是“为所当为”。这样,令人难受的想法反而会自然缓解。 
    另外,在与小君讨论她在公共场合所产生的强迫思维的具体内容时,我发现她的很多想法都是一些没有依据的、无谓的担心,于是我决定帮助她纠正这些不合理的信念。针对她对自己影响他人、遭人嫌弃的担心,以及她强烈的自卑感,我都引导她一步步分析自己想法的真实性,并通过与自己自动产生的这些想法进行辩论,让她意识到自己这些想法的不合理性。此外,我们还通过角色扮演等方式来学习如何与人交往。我还让小君多培养自己的兴趣爱好,把自己的心思放在学习以外的地方。 
像小君这样的个案,最好还需要配合药物来缓解伴随强迫观念和行为出现的焦虑和抑郁情绪,鼓励她持续地树立正确的认知,建立自信,改善性格中的不完善,在放飞心灵、挣脱束缚的道路上走得更好。

知识链接
森田疗法
  森田疗法是由日本的森田正马教授于1920年创立的一种适用于神经症的特殊疗法,是一种顺其自然、为所当为的心理治疗方法,具有与精神分析疗法、行为疗法可相提并论的地位。它对于治疗焦虑症、恐怖症、强迫症、疑病症、神经症性失眠等心理障碍有很好的帮助。 
  森田认为有神经症的人都对身体和心理方面的不适极为敏感,而敏感又会促使其进一步注意体验某种感觉。这样一来,感觉和注意就出现一种交互作用。森田称这一现象为”精神交互作用”,认为它是神经症产生的基本机制。 
“顺其自然”
  森田疗法的基本治疗原则就是”顺其自然”。顺其自然就是接受和服从事物发展的客观规律,它能最终打破神经症病人的精神交互作用。人本身是存在一定的自然规律的,比如情绪。如果你能接受它、遵循它,它很快就会走完自己的程序而结束,反之则不然。比如说,当我们参加一个重要的考试之前,都会感到焦虑和紧张。其实这是非常正常的心理反应,如果你不去管你的情绪,它很快就会消失或者转化为你努力复习的动力;但如果你认为自己不应该出现紧张或焦虑,那么你就违背的情绪的“自然规律”,焦虑和紧张的情绪反而会因为你的注意和反抗,变得越来越严重。 
“为所当为”
    要做到顺其自然,就需要正视消极体验,接受各种症状的出现,把心思放在应该去做的事情上,也就是“为所当为”。也就是说,在顺其自然的同时,将自己的注意力放在客观的现实中,做自己应该去做的事情。也许刚开始的时候,那些困惑你的想法和观念仍然会让你感到痛苦,但只要你想着它们是迟早会自然地消失的,并努力地去做好现实生活中你该去做的事情,那么这些想法和观念就会在你做事的过程中不知不觉地消失了。也就是说,当我们内心的动机冲突就排除时,痛苦也就减轻了。 
森田疗法的特点 
    森田疗法有以下特点: 
(1)不问过去,注重现在。治疗采用“现实原则”,不去追究过去的生活经历,而是引导患者把注意力放在当前,鼓励患者从现在开始,让现实生活充满活力。 
(2)不问症状,重视行动。森田疗法注重引导患者积极地去行动,“行动转变性格”、“照健康人那样行动,就能成为健康人”。 
(3)生活中指导,生活中改变。森田疗法不使用任何器具,也不需要特殊设施,主张在实际生活中象正常人一样生活,同时改变患者不良的行为模式和认知。在生活中治疗,在生活中改变。 
(4)陶冶性格,扬长避短。 
    森田疗法认为,无论什么性格都有积极面和消极面,包括神经症性格,例如神经症性格的人自我反省能力强、做事认真、踏实、勤奋、责任感强;但也有许多不足,如过于细心谨慎、自卑、夸大自己的弱点,追求完美等。因此,神经症性格的人应该通过积极的社会生活磨炼,发挥性格中的优点,抑制性格中的缺点。

作者简介:

    康元艺,女,华东师范大学心理咨询中心咨询师,应用心理学临床心理学方向研究生。


声明:本栏目中的案例来自全国多所高校,为保护学生隐私,已隐去了任何可能暴露隐私的线索,并在介绍咨询过程时隐去了细节。特此声明。 
华师大心理咨询中心 预约电话62232957