2017年上海高校心理健康教育与咨询示范中心(华东师大)“认知行为督导”专题培训顺利开幕

发布日期: 2017-05-18   作者:  浏览次数: 72

      2017516日上午9,上海高校心理健康教育与咨询示范中心 “认知行为督导”专题培训在我校中北校区逸夫楼学术交流中心顺利开幕。本次培训由上海市教育委员会德育处主办、华东师范大学心理健康教育与咨询中心承办,特别邀请国内知名心理学专家,北京师范大学王建平教授主讲。来自上海24所高校的40多位辅导员与心理咨询师参与了本次培训。

开幕式由心理健康教育与咨询中心主任朱虹主持,学生工作党委书记、学生工作部部长余佳参加了开幕式并致辞。余部长感谢王建平教授应邀授课,并欢迎各位学员。余老师说,我校对学生心理健康教育和心理咨询工作的高度重视,心理工作是高校的“朝阳事业”,学校和学工部给予大力支持,心理健康教育工作的“春天”就要来临了。心理中心主任朱虹随后致辞,对王建平教授在百忙之中来到我校表示热烈欢迎,并祝愿参训学员们能够学有所获。她说,中心前几年已请王建平教授做过三期认知行为疗法的培训,本次督导班是在此基础上的进一步专业提升。随后,王建平教授发言,表达了对我校心理工作的高度认同,并对会务工作人员表示真挚感谢。   

开幕式当天上午,王建平教授对认知行为理论介绍作了精彩的开篇,她结合生活中常见的认知偏差的例子,为大家讲解了CBT的概念及工作原理,生动有趣地将复杂的原理深入浅出地为大家解析,大家听得津津有味。在王教授的讲解与引导下,大家对认知行为疗法有了更加深入地认识,同时对该技术在心理教育工作中的运用进行了更深入地思考。经过了上午的理论学习,下午的案例督导精彩纷呈。王教授对学员提供的案例进行现场督导,让学员们在个案学习中进行个案概念化练习,同时演练核心的认知行为技术,大家积极参与案例讨论,气氛热烈。本次督导不仅给接受督导的学员提供了很好的学习机会,也给所有的学员带来启发和思考,相信大家在这个过程中受益匪浅。


所谓“闻道有先后,术业有专攻”,王建平教授带着自己多年临床经验和丰厚的专业知识与大家分享,认真地倾听和解答各位辅导员和心理咨询师提出的问题。相信通过这次“认知行为督导”培训,学员们能够提升自己CBT技术的运用能力,将所学的运用于平时的工作中,更好地为高校的心理健康教育与咨询工作提供服务。

据悉,王建平教授是北京师范大学心理学教授、北京师范大学心理学院心理咨询与研究中心创立者、中国心理卫生协会CBT专委会副主任、北京首都医科大学临床心理系副主任、中国心理学会医学心理专委会理事。王教授已经来我校做过三次专题培训,培养了一大批CBT咨询师,本次督导班是她第四次到我校开展培训工作。我校心理中心长期致力于本市心理专业人才的培养,督导班即是重要举措之一。本次培训要求学员有一定的咨询经验和基础,这既是为了保障督导班的教学效果,也响应了当前心理人才专业化的发展方向。