上海高校辅导员心理专题培训圆满结束

发布者:范家卉发布时间:2013-07-04浏览次数:110

2013624日至28日,为期一周的由市教委德育处主办,华东师范大学心理咨询中心承办的高校辅导员心理专题培训——完形疗法的理论与技术,在华东师范大学中山校区成功举办。培训的第一天上午9点,华东师大心理咨询中心主任朱虹老师代表中心致辞,对培训导师张莉莉博士的到来表示热烈欢迎,并预祝本次培训班成功举办。来自上海交通大学、华东理工大学、上海外国语大学等上海20余所高校30多位高校辅导员、心理咨询老师积极参加了此次培训活动。

在本次培训中担任导师的是来自台湾的著名心理治疗师、督导师张莉莉博士,她是美国心理剧、社会计量与团体心理治疗考试委员会认证的心理剧导演,也是美国心理剧、社会计量与团体心理治疗考试委员会认证的训练师。本次培训张老师以体验式教学的方式,带领学员们通过一系列的热身活动、理论知识学习和完形治疗的个案演示观摩、体验实践等,让大家感受平时所忽视的对自我身体的知觉,更形象地了解到完形治疗中的要素,以及如何使用完形治疗技术。在五天的学习中,学员们从陌生到熟悉,从拘谨到活跃,从对完形治疗所知寥寥到了解深入,学习到如何在学生工作中运用完形的技术和方法。

学员们在热身活动中

在培训中,辅导员们就自己在学生工作中遇到的具体问题纷纷向张老师请教,希望得到专业的指导,到了结束时分,大家还意犹未尽。最后,大家围成一个大圈,肩抵肩,闭上双眼感受和感谢大家在整个培训中互相的支持和信任。五天的时光短暂、充实而快乐,学员们纷纷表示在整个培训中获益匪浅,深深地折服于张莉莉老师深厚的咨询实战经验和独特的人格魅力,感谢张老师的精彩授课和心理咨询中心的精心组织,培训在欢乐的气氛中圆满结束。