心理辅导站协力同心共研幸福活动集锦

发布者:陈洁宇发布时间:2024-01-15浏览次数:10

为全面加强和改进新时代学生心理健康教育工作,提升心理工作的长效性,华东师范大学全力支持二级心理辅导站建设项目,院系挂牌幸福驿站,积极对接资源、分类引导、突出特色,幸福驿站已经成为校园内积极开展心理工作的重要平台。

目前,计算机科学与技术学院、孟宪承书院以及心理与认知科学学院三家幸福驿站发挥所长,打造了极具专业风格的品牌特色:
计算机学院形成了正念训练与人工智能专业优势助力心理健康教育的品牌特色、

孟宪承书院以构筑师范生心理健康发展共同体为品牌特色、

心理学院形成了体验式生命教育的品牌特色。

#计算机科学与技术学院#

计算机科学与技术学院幸福驿站依托学院学科优势,以人工智能专业优势助力心理健康教育,学院陈琴老师团队研发小花狮青少年心理守护系统AI平台,助力青少年情感咨询。

1.png

学院邀请上海交大医学院附属精神卫生中心成瘾医学科主任杜江老师主讲《"慢”谈成瘾》,邀请儿童青少年心理教育专家陈默老师主讲《抑郁、焦虑多发,大学生怎么了?》,邀请浙江师范大学博士生导师、国际积极心理学会第一届理事任俊教授主讲《积极心理健康》,邀请美中心理治疗研究院认证MBSR正念减压师、亚隆学院认证团体咨询师张曜老师主持正念冥想思维实践工作坊、人际交往工作坊。这一系列活动不仅提高了学生们对心理健康的认知水平,也为他们提供了实用的心理支持,有力地推动了校园心理健康事业的蓬勃发展。

#孟宪承书院#

孟宪承书院依托其全国首家专门为师范生设立的本科生书院的平台优势,高度重视专家指导咨询、辅导员引导支持和朋辈同伴相互激励的心理育人机制建设,构筑师范生心理健康发展共同体。

书院举办华东师范大学辅导员心理危机干预工作联席会,特邀海军军医大学附属长征医院医学心理科创科主任柏涌海教授亲临指导,提高辅导员心理危机干预能力。辅导员积极关心大一到大四不同年级不同阶段学生心理成长需求,针对性开展“新生入学”“学业适应”“情绪管理”“恋爱心理”“生涯就业”等贴近学生实际生活的专题教育。

2.png

书院建立五育浸润的特色心理健康育人体系,营造阳光积极的书院氛围。阳光体验营在冬季如期启动,书院驿站精心策划心灵圆桌会,传播心理健康知识,带来愉悦的体验和深度的思考。

#心理与认知科学学院#

心理学院幸福驿站以“体验式生命教育”为特色,五育并举促进心理健康,积极对接资源,凝练心理育人工作实效,有序开展特色品牌活动。

3.png

幸福驿站邀请华东师范大学心理健康教育与咨询中心兼职咨询师陆恺翔、杨子潇带领“压力释放与自我关怀——oh卡在辅导员工作中的应用”体验活动。邀请数学科学学院辅导员、美育工作室负责人尹强,开展“雕刻时光,心心相印”版画体验制作活动。邀请德国海德堡应用科技大学音乐治疗硕士、中国注册音乐治疗师张小雨,开展音乐治疗工作坊。

同时,幸福驿站组织师生前往上海纽约大学前滩校区探访上海纽约大学职业发展中心,邀请应用心理专业优秀校友分享生涯工作经验,引导同学们充分利用身边资源探索自身感兴趣的行业与工作领域。通过参与由国家心理健康和精神卫生防治中心举办的首届“音乐艺术促进心理健康”沉浸互动式体验活动——一生的旋律,同学们在沉浸式、互动式艺术体验中欣赏生命六个时期的展演,并以舞蹈、手势等形式与演奏者合作进行韵律协奏,体验生命在音乐艺术中的流动。在香料园举办“历新观心,联结成长”生命教育体验营,现实的田园生活增进了学生对生命真实存在的领悟,增强了学生们生活的效能感。

4.png

未来,华东师范大学将继续推进幸福驿站建设项目,深化推进我校心理育人工作,加强心理健康教育四级网络建设,落实我校全方位、多层次的“五位一体”心理育人举措,引导院系在心理健康教育工作中充分发挥能动性,凝练心理工作特色,提升心理育人成效。