第二日简报丨 正念减压主题示范中心心理专题培训第二日—正念冥想的脑内机制与实修

发布者:陈洁宇发布时间:2023-11-07浏览次数:10

由我校承办的“正念减压训练的理论与实践”示范中心心理专题培训仍在继续,11月3日,第二日的培训在闵行校区学生之家的幸福研习空间顺利进行,上海市精神卫生中心研究员崔东红为学员们带来《冥想练习的方式方法以及冥想调节机体内环境的脑内机制与实修》主题的课程。

培训中,崔老师首先介绍了正念冥想的作用和冥想正确的姿势与方法,并带领学员进行冥想体验。崔老师指出,冥想分为“止”和“观”的过程,“止”指的是止息杂念,包括身、语、意三方面的止息;“观”指的是高度觉醒的观察,包括对外界、自身以及内心的观察。引导学员通过体悟和觉察身体的真实感受,达到身心平衡的状态,体验内心的平静、安定和智慧,起到更加有效的达到调节身心的作用。

图片

随后,崔老师基于神经可塑性的研究,从生理机制的角度介绍了静心冥想对脑-心交互作用的调控。临床实践与研究表明,长期冥想可以调控肠道菌群,进而调控脑-肠轴,通过调控肠道微生物群的稳态影响身心健康。同时,长期的冥想训练可以治疗慢性精神疾病,减轻个人焦虑抑郁情绪,改善睡眠问题,对机体调理、人格改变和精神成长等方面均起到重要作用

图片

接着,崔老师再次带领大家进行正念冥想练习。从冥想的坐姿讲起,耐心地为大家指导动作,引导学员掌握良好的实修方法。崔老师强调,在日常生活中也要培养自己的身体节律和健康的饮食等生活习惯,掌控自己的生命历程,成为最美好的自己。

图片

最后,崔老师还分享了她将正念冥想融入心理咨询过程的案例。通过这些真实案例的交流,学员们获得了更多关于实践冥想的经验,纷纷表示希望尝试更多应用冥想的方法和理念。在最后的交流提问环节,各位学员也都积极提出自己的问题,崔老师和学员们一起交流探讨,增进学员对冥想及其应用的理解。

随着对正念减压训练课程的不断学习与深入,学员们对正念冥想有了更多理解和体验,相信学员们可以通过学习和训练,体验内心的平静、安定和智慧,更加有效的调节自己的身心,并将正念冥想应用于学生工作。

【部分学员学习心得】

上海交通大学医学院  张妍

01

跟随着崔老师的冥想姿势练习,我静静地感受着自己的身体,疲惫的、疼痛的、紧张的。崔老师说,身体的痛点也是心灵的痛点,然而我们可以让自己“痛是痛,你是你”,让自己平静、感受,慢慢的被抚慰。在崔老师最后的案例分享中,给我最深刻的触动的词是“善待”,发自内心的去爱每一个来访者,给予信任,才能有疗愈。

华东师范大学 李恒超

02

崔东红教授对于冥想的实操带领让我印象非常深刻,从冥想身姿、气息、身体感受和情绪反应亲自带领讲解,听起来一句幽默的“疼是疼,你是你”,让我们从实际冥想体验中产生对身体和觉知的顿悟。崔老师同时向我们展示了这个古老的东方禅修技法与她个人流派的研究结合后在一些疑难心理疾病患者治疗方面产生的实效。

上海科技大学 石惠

03

本次培训让我了解到正念的理论背景是如此的丰富,在社会上的认知度也在逐年的提高,一些神秘、甚至是误解在专业工作者和爱好者的努力下,逐渐变得情绪、中正。正念的技巧很多,但像崔老师说的,法无定法,一切都是变化的,是一种过程中的修行,然自己能安定下来,去接受当下,接受情绪,体察自己的心境,接受由之产生的变化。盘腿的训练是我很惊讶的部分,开始一片“哀嚎”,在老师的引导和带领下,“疼是疼,你是你”逐渐进入到内心,人开始变得安定和从容,最后很多伙伴竟然能现场尝试双盘腿,让我非常惊讶,感叹正念带来的心境变化和行为变化的力量。

上海第二工业大学  龚旖德

04

在这次培训中,我也学到了不少实际的冥想操作技巧。在与讲座老师交流的过程中我了解到,通过每天或者每周规律的冥想,不仅可以显著改善情感健康,降低自身被负面情绪扰乱生活节奏的风险,也能减少工作压力和疲劳,直接提高我们的工作效率。因此,这些技巧可以在我们辅导员工作队伍中被广泛的推广和应用,利用工作之余的时间,就能帮助我们辅导员老师处理工作压力,解决情感问题。