萌新来袭·幸福同心——2022华东师范大学新生入学心理健康教育

发布者:陈洁宇发布时间:2022-09-21浏览次数:10

金秋9月,来自全国各地的近万名2022级新生齐聚华师大,即将开启在本校的学习生活。为了提高新生对大学的适应能力,同时持续推进学校心理健康教育工作,2022级新生心理健康入学教育在师大校内顺利开展。今年的新生入校心理健康教育,旨在将“关注心理健康,建设积极心态”的理念注入到每一场讲座和活动中,倡导新生以阳光心态拥抱大学的学习和生活,从而更好地适应未来。

在紧张繁忙的新生教育周,心理中心所有老师和部分心理骨干辅导员深入各个院系,为本校经管、孟院、河口所、哲学、心理、设计、城区、地理、数学、政关、外语、教育、计算机、软件、生环、化学、物电、历史、音乐、通信、生命、中文、体健等系所学院的近万名新生开展了30余场形式多样的新生入学心理健康教育活动。在活动中,同学们深入了解了心理健康的概念和意义,心理中心提供的心理咨询及相关服务,也懂得了在日常生活中如何助人自助,并学会了要重视心理健康并形成积极求助的意识。

今年,心理中心还面向全校新生及新生家长发放了《华东师范大学学生心理保健小手册》、《华东师范大学学生心理健康家长指南》和《幸福手册》等心理自助宣传材料。科学而有温度的手册细致地普及了有关心理健康的知识,宣传介绍心理中心的工作与提供的服务,迅速有效地帮助新生和家长们获得解决心理困扰的自助办法和求助途径,引起大学生对心理状态的关注并提高对心理健康的重视。

(图为讲座现场)

通过新生入学教育活动的举办及其宣传,微信公众号“华东师大心理中心”在新生群体中很快得到普及,心理中心之后的科普与宣传推广也因此扩大了受众面。此外,心理中心还积极组织了一系列的团体辅导活动,同学踊跃报名,在校园内得到了极大的欢迎。目前,阳光伙伴的招募活动正在火热展开,许多对朋辈心理互助有兴趣的同学也被吸引并参与其中。

新生入学心理健康教育工作持续进行中,学校将在微信公众号中向同学们普及各类有关心理健康的知识。同时,为满足同学们多样的需求,心理中心也会经常开展丰富的活动,希望提供温暖贴心的心理健康服务,助力同学们顺利步入健康快乐的大学新生活,更好更快地融入华师大,以积极的心态迎接美好而光明的未来。

华东师范大学

心理健康教育与咨询中心