心理咨询

 
您的位置:
什么是心理咨询

  在接待的众多来访者中,我们发现:很多人并不理解心理咨询的性质、不了解什么是心理咨询、心理咨询如何进行、心理咨询主要解决什么问题、而不能解决什么问题等等。在这里和大家介绍一下相关内容。

       心理咨询是心理咨询师协助来访者解决各类心理问题的过程。“协助”二字表明:咨询能否成功很大程度上取决于来访者是否有主动参与的态度和行动。另外,咨询是一个过程,有些问题不是一次两次的交谈就能解决的,有时会有迂回曲折乃至反复,也有些问题甚至是难以完美地解决的。

       心理咨询的定义是:心理咨询是咨询师利用心理学的理论和方法,通过与来访者建立相互信任的人际关系,帮助来访者发现自己的问题及其根源,挖掘自身潜能,改变原有的认知结构和行为方式,以更好的适应社会。

       心理咨询对维护和提高人们的心理健康具有重要作用。当一个人生活中遇到很多困惑的时候,也许很久或者很多年你都不知道是怎么回事,偶然与一个人的一席谈话,您豁然心结打开,仿佛遇到了圣人(是仿佛,不是真的),你不再困惑,您心理轻松,您兴奋,您有了登天的感觉。