走近精神疾病,共助心理健康——心理中心举办辅导员心理培训

发布者:陈洁宇发布时间:2023-03-28浏览次数:10

为保障大学生的心理健康发展,提高辅导员复杂问题的识别和处置能力,3月23日,华东师范大学心理健康教育与咨询中心邀请华东师范大学附属长宁区精神卫生中心季卫东教授,为大家带来了《常见精神疾病的评估(一)》的主题讲座。学校专兼职辅导员、心理咨询师等约三十人参与了本次培训。

在讲座中,季院长首先介绍了近几年常见精神障碍和心理行为问题发病率的变化规律及其影响因素。他指出大学生群体的心理健康问题需要更多关注,问题的解决也需要辅导员、心理中心和医院等多方开展积极、系统地协同合作。

随后,季院长介绍了精神障碍的跨诊断思路和精神科诊断流程,揭开了精神疾病诊断的“内幕”,提高了老师们对相关疾病的认识。此外,季院长还聚焦于大学生常见的精神障碍,介绍了不同精神障碍的识别方法和多种精神障碍的鉴别技巧等,为辅导员提供了更为实用的工作指导。

讲座引发了辅导员和咨询师们的思考和讨论,使老师们更加理解精神障碍的发病诱因等,收获了常见精神障碍识别与评估的技巧。纷纷表示会将所学应用于学生工作,并非常期待季院长下次培训的精彩内容。