“润泽心灵 守护成长”心理健康教育活动季开幕式顺利举行

发布者:陈洁宇发布时间:2023-04-09浏览次数:10

3月28日下午,由华东师范大学心理健康教育与咨询中心主办的“润泽心灵,守护成长”——心理健康教育活动季开幕式,在中北校区逸夫楼报告厅隆重举行。华东师范大学党委学生(研究生)工作部(处)部长赵健、心理与认知科学学院教授庞维国、心理健康教育与咨询中心主任朱虹、专职心理老师、各院系专兼职辅导员等数十位老师,以及近200名“阳光伙伴”朋辈心理委员们和各院系的学生代表们参加了本次开幕式。

“心理学与生活”主题科普展

开幕式现场精心布置了“心理学与生活”主题科普展。本次展览主要从心理学角度解读日常生活中的普遍现象和常见问题,将社会心理、临床心理、认知心理和发展心理等主题知识融入一个个贴近生活的“为什么”,并做出解答,揭开了心理学神秘的面纱。干货满满的科普知识,生动幽默的呈现方式,加上现场志愿者妙趣横生的讲解互动,吸引了不少老师和同学驻足。同学们不仅学到了心理知识,更体验到认识和关爱自我、理解他人、培养健康阳光心态的重要性。

社团献唱

开幕式伊始,华东师范大学学生社团——心声民谣社为现场观众带来歌曲《这世界有这么多人》、《一路生花》。悠扬的、灵动的、悦耳的歌声,歌唱青春,歌唱时光,歌唱自我,歌唱梦想。用心的表演与动听的旋律带给现场观众极佳的视听体验,也抚平了每个人内心的烦躁和焦虑。在美妙的音乐中,观众们感受音乐的魅力,体验情感的共鸣,精彩的表演给现场观众留下了深刻的印象。

部长致辞

赵健部长为本次开幕式致辞,他指出学校重视和大力支持学生心理健康教育工作,不断探索心理育人的工作机制,加大软硬件投入,促进心理健康服务水平的提升。他期望同学们重视自身的心理健康素质培养,积极参与心理季的各项活动,成长为兼备专业才能与身心健康的未来人才。同时期望学生工作者不断提高心理健康教育胜任力,秉持以学生为中心、以学生发展为中心的理念,开展符合当代大学生心理发展需求的心理健康教育活动,促进心理育人工作的不断提高与突破。

专家讲座

教育部高等学校心理健康教育专家指导委员会委员庞维国教授作“了解自我——做最好的自己”专题心理讲座。庞老师围绕大学生的心理发展特点,探讨了当代大学生现阶段的人生发展任务,总结大学生面临的常见心理问题,及其面临的在学业任务、学业要求等方面的变化和调整,并针对性地提出建议和指导。同时,庞老师还介绍了成长与学习背后的心理学规律,强调了睡眠和运动的重要性,助力大学生心理健康成长。讲座内容受到了现场同学的一致好评,参加活动的“阳光伙伴”朋辈心理委员黄同学认为,庞老师的讲座刷新了自己对自我发展特点的观念,加深了自己对大学生的学习特点的认识,让自己找到减少情绪内耗的方法,也更有信心面对未来的挑战。

之后的三个月中,心理中心及学校各院系将持续为全校同学开展各种丰富多彩的专题活动,满足同学们的不同心理需求,力求提高同学们的心理健康素养,将心理育人工作落在实处。同时,心理中心还将依托“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营项目,培养懂心理、会助人的朋辈心理互助队伍,充分发挥朋辈在心理健康工作中的重要作用,辐射各院系、班级,开展心理科普、心理班会等活动。期待同学们积极参与心理季的活动,释放青春活力,感受美好生活,在活动中挖掘自身潜力,培养阳光心态,以更积极的状态面对未来挑战。