心有暖阳 | 阳光嘉年华暨2023心理健康季闭幕式成功举办

发布者:陈洁宇发布时间:2023-06-13浏览次数:10

5月17日,华东师范大学阳光嘉年华活动暨“润泽心灵,守护成长”心理健康教育活动季闭幕式顺利举办。活动由华东师范大学心理健康教育与咨询中心主办,孟宪承书院生涯发展中心和体育工作室承办,抱抱社、魔术协会、空手道协会等多个部门协办。

图片

阳光嘉年华活动包含了解忧游园会、专家辅导会、心灵圆桌会三个主题。

在解忧游园会中,设置了丰富精彩的站点。同学们可以在心理海报展和心理知识问答中学习心理健康知识,在减压驿站的各种小游戏中舒缓情绪,在空手道体验中尝试击碎烦恼,在温暖的抱抱中感受治愈,在手指绘画活动中表达自我。轻松有趣的活动让同学们释放了压力,同时增进了情绪调节能力和自我认知能力,提升了心理健康水平。

三个主题站点

专家辅导会充分发挥了“爱在华师大”的特色,以《如何谈一场安全的恋爱》为主题,由心理健康教育与咨询中心专职咨询师陈洁宇主讲。讲座从“知识”、“知己”、“知彼”三个方面进行解释和分析,帮助同学们了解什么是爱,明确自己的依恋类型,防范感情伤害。

图片

心灵圆桌会为同学们提供了一个相互交流、相互支持的空间。破冰游戏让同学们快速熟悉、打开自己,创意DIY环节从艺术表达的角度为同学们提供了走近自己和他人的途径,平等发言环节进一步让心灵碰撞,既探索和理解了自己内心深处的思想情感和情绪体验,同时也建立了与他人的紧密联系并得到了支持。

图片

阳光嘉年华活动的成功举办,为华东师范大学“润泽心灵,守护成长”心理健康教育活动季画上了一个圆满的句号。

心理健康季期间,华东师范大学共开展活动超200场,3万人次参与本年度活动季,包括心理特色项目征集、心理知识竞赛、心理剧大赛、心理讲座、专题班会、咨询辅导、原创科普、微课堂、朋辈互助等特色活动。

通过本年度活动季系列主题活动,聚焦学生幸福体验和生命成长,加强人文关怀,让更多师生、家长关注心理健康;聚焦提升学生的心理弹性,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态;鼓励学生积极探索个体生命成长,提升心理品质,促进心理健康与思想道德素质、科学文化素质协调发展。