第三日简报|“关注积极心理,提升学生幸福”示范中心专题培训

发布者:陈洁宇发布时间:2023-06-23浏览次数:10

2023年6月16日,“关注积极心理,提升学生幸福”——2023(上)上海高校心理健康教育与咨询示范中心(华东师大)专题培训继续。席居哲老师进一步阐释了人为何不容易幸福,指出8种常见的原因,引导大家思考如何规避思想误区,迈向幸福生活。

上午的讲座中,席居哲老师首先向大家讲授了情绪的真相,情绪类型在效价上具有不对称性,如《礼记·礼运》重的七情为“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”,其中只有喜为正性情绪,而在佛学的七情“喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲”中,只有“喜”与“爱”为正性情绪,负性情绪多于积极情绪,可见正性情绪与负性情绪并非一一对应。积极与消极能够共存,两者并非非此即彼的关系,对于人们的生活与生存发展,两者都至关重要,消极情绪固然会有不适,但也能够帮助人们应对生活中的危机,例如害怕提示人们避开危险,紧张与焦虑促使人们付诸行动。积极情绪与消极情绪两者缺一不可。人们不能因为有痛而不享有快乐,即便带着眼泪依旧可以微笑。在日常中,感到焦虑、压力,也不必拒绝快乐与幸福。

在下午,席居哲老师继续讲解不幸福的原因。首先,接着席居哲老师指出人为何不容易幸福的第二个因素,社会比较。在比赛中亚军常常不如季军开心,因为两者的比较对象不同,亚军选了冠军作为比较对象,因而感到更多不开心,而季军更多为自己有幸得奖而开心。因此,席居哲老师强调要选择合适的比较对象,多多关注自己所拥有的。边际递减效应对幸福具有威胁,随着物质水平的提升,金钱财富对人的幸福的影响会逐渐减小。

此外,人们更容易记住未完成的事件,这也是所谓的齐加尼克效应。个体越是害怕失败越想要成功,齐加尼克效应越加明显,个体也越容易记得自己没有完成的事件。这种记忆的趋势使得人们常常关注遗憾与失败,而忘记自己已经取得的成就。这也是完美主义者常见的心态,过度追求尽善尽美,对自己求全责备。席居哲老师指出,不需要对自己有那么多的“应该”,也不宜“全或无”式思维,没有做到完美并不代表不好。接着席居哲老师还指出常见的思想误区“越自由越幸福”并不正确,自由并不意味着幸福,实际上在未来事件的决策上,选择的自由越多,体会到的幸福感反而比中等的自由度更低。

最后席居哲老师强调人也会逐渐习惯幸福的生活,而减弱对当下的幸福的感知,所谓久居兰室不闻其香。积极品味当下的幸福,懂得知足,幸福才会更容易。

学员分享摘录

他通过鲜活的语言、生动的事例和科学的实验数据将幸福这一主题讲的非常透彻。他指出,学科背景差异、无法忍受不确定性带来的担忧、情绪化、社会比较、齐加尼克效应、完美主义、自由度大、心理适应、不知足等都会影响幸福的体验。授课过程中用诸多贴近生活中案例和感受,将深奥的心理学规律讲授的通俗易懂。

上海交通大学 鲁佳铭

在谈到“这世上唯一能确定的是不确定”时,我印象非常深刻,这句话给我最大的启示就是我们不应该去追求百分之百的安全感,我们的人生不是一条直线,而是高低起伏的曲线,我们的人生不会一帆风顺,总会碰到一些让我们措手不及的挫折,这一些些插曲无不在告诉我们,一切美好的幸福都是在敢于直面生活的不确定性后绽放的,我们要学会忍受生活中的不确定性才能更好的感受幸福的所在。

上海电力大学 陈露

通过回忆令人幸福的“三件小事”进行故事重述,从小事中寻找积极的力量。讲座中他谈到,人生无常无法规划,唯一能确定的就是不确定性,唯一不便的就是变化。入鲍鱼之肆,久闻而不知其臭;入幽兰之室,久而不闻其香,学会发现身边的幸福实践,降低社会比较,接纳理解生活中的不确定性。

上海海事大学 李雨珊

完美主义的认知扭曲会降低我们的幸福感;人有情感适应的本能,久入芝兰之室而不闻其香,对于我们谋求婚姻幸福的启示,就是这启示我们要适当突破常规,生活在还要增加一些新鲜的“激情”。

上海电机学院 刘丹

Campbeli等的调查发现:幸福感影响因素,外在因素只占20%,内在因素占到80%。中国人为什么不幸福?七个原因“偷走”幸福:老爱比较、缺乏信念、不善于发现阳光面、不知足、相互不信任、过于焦虑、不知道奉献。

上海商学院高等技术学院  颜苏勤

听席老师讲关于幸福的心理学,这本身就是一件幸福的事情。除了心理学知识之外,还有物理学、哲学、文学、音乐……等等的扩展和补充,幸福便加倍了。再加上席老师的风趣幽默、热忱坦荡、低调做人、高调做事的人格魅力,幸福持续加倍。

上海理工大学 杨艳梅

人为什么不快乐呢?其实社会比较也是我们社会机制之一,社会比较是一把双刃剑。比较既可以让我们感觉好也可以给我们带来痛苦,这就是一个获取知识的一个心理成本,关键是看当事人会不会比和怎么比。

上海市医药学校 周庆文

人有个缺点,就是“贪念”太多。当人“贪念”过重的时候,那这个人就容易产生不知足的心态,不仅思维受到了影响,哪怕是心态也愈发变得阴暗起来。古人言:知足常乐,知足了你就幸福了,学会如何感到知足,也就是学习如何幸福,其实人生幸福的真谛就包含在这句话中。

上海海洋大学 王

从人类发展历史的看,本来大部分时间都面临着危险和大量的不确定性,而正是这些消极情绪,让人学会成长,获取资源,不断进步。我也意识到,不要去拒绝和排斥这样的情绪,学会去接纳和认可他们的存在。当然,这些消极的情绪也的确是我们追求幸福羁绊。席教授谈及“确实存在截然相反效价的情绪(烦闷和安然),但更多的情形是积极情绪并非与消极情绪存在共轭效应,位于两端的情绪间不相互作用。”生活的真谛本来就是痛并快乐着,没有痛苦也感受不到快乐了。任何一刻,人都处在积极情绪和消极情绪的混合状态中,不能因为有痛而不去享有快乐。

上海海关学院 古宇薇