积极心理学在高校心理工作中的应用 | 第一日简报

发布者:心理健康教育与咨询中心发布时间:2021-01-10浏览次数:226

2020年11月5日,“积极心理学在高校心理工作中的运用”专题培训顺利在云端开幕。培训第一日,由樊富珉教授带来了“积极心理学:幸福及优势理论”和“积极心理学视角下的高校健康教育”两场培训。

上午的培训中,樊教授循循善诱,旁征博引,从积极心理学的一路发展开始讲起,介绍该领域的专家和重大研究,详细为大家讲解积极心理学的PERMA理论,深入浅出地分析了积极情绪、投入、人际关系、意义、成就五大因素对幸福生活的作用,并为学员们分享了提升幸福感的方法——三件好事。在讲解性格优势时,樊老师为大家分享了两个短视频,结合视频中主人公善良的行为性格特质给他人带来温暖的案例,突出了性格优势的意义。,并直观形象地阐述呈现了性格优势的重要研究意义。同时,樊老师组织学员们进行三人小组练习,针对三件好事的方法开展展开讨论与实践,学员们积极参与,各抒己见,气氛热烈。

在下午的培训中,樊老师以1分钟自我照顾的手部运动开启培训,从我国高校心理健康教育发展历程开始讲起,剖析高校心理健康教育工作从疾病模式到健康模式的转变,特别强调了基于积极心理学视角的高校心理工作模型。不仅从政策方面高屋建瓴地给高校心理工作者明确了方向,也从实操的角度,并向学员传讲授了大学生积极心理品质培育的途径与方法。

培训首日,樊老师分享的积极心理学理论与实践受到了参训咨询师和辅导员的广泛好评,学员们表示,今天不仅学习到了积极心理学的最新理论和最新研究成果,还掌握了提升幸福感的方法,会在以后的生活中利用今天所学,让生活的感受更加美好,让工作的方法更专业并希望将所学应用于学生心理健康教育工作。期待樊老师在明天的课程培训中为学员们更系统地讲解积极心理学视角下的团体辅导。

学员分享摘要

华东师大 何柳萍

通过一天的学习,对于积极心理学有了进一步的了解,对我而言最大的收获就是让我学会换一个角度去看待自己和他人,“积极心理学相信一般人与生俱来就拥有一种或多种才能和天赋,我们应该认识自己的才能和天赋去发展性格优势,对自己对家庭对他人对社会都有积极的作用”。这给我们辅导员做学生工作提供了一种新的思路,即我们在面对学生问题的时候不应该总是聚焦在问题上,可能以发展的眼光去看待学生,相信学生的才能和天赋,当他们感受到信任,积极去发挥所长的时候,也许存在的问题也就慢慢迎刃而解了。

上海财经大学  徐金花

樊教授提到的一句话,引起了我的强烈共鸣。“你永远不知道老师的一句话可以给学生带来多大影响”,这不禁让我想到我的两个学生。其中一个学生在贺卡上写着让我至今记忆犹新的文字“徐老师,当我一个人来到这个陌生的城市,您在第一次见面时喊我涵涵,让我倍感温暖”;另一个学生在出现心理障碍后,主动来找我,我静静地聆听他的倾诉,在他失声痛哭时,拍拍他的肩膀说“不用怕,老师会陪着你一起度过这段艰难的时光”,他很感动地说“徐老师,我已经很久没有遇到像您这么好的老师了”。我想,教育的本质就是用爱唤醒爱,用一颗真诚的心去温暖每一个学生。

上海健康医学院  吴艺群

当我看到人体情绪能量图时,我被震撼到。快乐的人果然像太阳满满热能。而抑郁的人真的像月亮,给人冰冷的感觉。所以说,每个人都要活成一束光,照亮身边的人。快乐是可以传染的。真是太有科学道理了。这些理念要让学生们都知道,同样我觉的做老师们的也必须具备积极心理。樊老师的课很有趣,课中还有小组讨论,还有颇具教育意义的感人的小视频。让我记忆深刻,久久在脑海中挥之不去。

上海戏剧学院  张洁

樊教授的讲授明显感受到她准备的非常充分,讲述的非常清晰,安排的科学合理,既有理论讲解,又有举例说明,还有分组演练,句句干货,字字珠玑,都是樊教授多年经验的总结。樊教授还分享了国内外许多跟积极心理学的应用有关的研究,提示了应用积极心理学要注重的方面。

上海中医药大学  刘俊

樊老师在讲课过程中穿插了一些积极心理学实践环节,让我体会到积极心理学的运用的辨证特点。比如说出24小时内的3件好事,在讲出并得到回馈的时候,幸福感会加强。积极心理学并非不去治疗心理疾病,而是通过让人们关注生活的积极面,强化心理正面力量,从而使得负面能量自然消弱,这和中医阴阳消长平衡的观点很类似。

上海商学院高等技术学院  颜苏勤

在对自己做了分析以后,发现目前我拥有的性格优势有:创造力、好学、热情、善良、宽恕、谦逊、谨慎、自我调节、感激、希望、幽默、信仰。相比较五年前,感觉自己在性格优势上更丰厚。期待自己不断精进,实现人生在性格上的不断超越,幸福满满。

上海民航职业技术学院  周彦

今天提到性格优势对我而言也是一个比较新的概念,每个人如果能在每天的生活中运用与生俱来的一系列性格优势,将会最大限度地促进个体的参与感与意义感,提升幸福感。这也促进我自己思考,我的性格优势是什么,如何去运用这个性格优势。