中心常规工作内容

发布日期: 2016-12-08   作者:  浏览次数: 229

心理咨询辅导

心理咨询中心为在校学生提供免费的个别咨询,开设信件咨询服务,面对广大学生开设不同主题的团体心理辅导小组,主题涉及新生适应、情感困扰、亲密关系和职业规划等各个方面。从2005年开始至今的回访结果来看,学生咨询的平均满意度在4.3分左右(0-5分计)、平均改变度在4分左右(0-5分计)。
1992年至2010年,心理咨询中心接待在校学生人次至2007年逐年递增,今年来稳定在1200人次左右。

除了专职的六位老师之外,中心还组建了一支约40人的兼职咨询师队伍,这些咨询师有些是华东师范大学心理系研究生,有些是经过面试考核的国家二级心理咨询师。
这支专业咨询师队伍有效确保了中心为本校学生提供充足、专业的咨询服务。

心理危机干预
近年来危机个案呈递增趋势,中心通过建立较为完备的危机预警系统,着力提高咨询师的业务水平,并提供专业的咨询师督导小组,切实保证危机干预工作有效开展。

心理健康教育
2005年开始,中心在两个校区开设学生心理健康教育公共选修课,得到学生的广泛好评。
2007年开始,每年5月份举办心理健康月活动,同时针对新生适应问题开设新生心理健康月活动。
通过网站、微博进行心理健康教育。

新生心理教育

1991年开始,为新生提供新生心理测试服务,建立心理档案,自2003年起施行机测,学生可以在网上看到测试结果。在保证学生隐私的情况下关注学生心理状况。