音乐之声伴随你——让音乐带来疗愈讲座

发布者:范家卉发布时间:2014-11-12浏览次数:120

为了加强学生心理健康教育,响应心理咨询中心的心理健康月活动。帮助学生树立正确的心理健康意识,获得心理疏导和自我维护的方式,2013116日下午,由华东师范大学心理咨询中心承办的心理健康月之“音乐之声伴随你----让音乐带来疗愈”,在中北校区设计学院阶梯教室举行。设计学院大一新生40名同学聆听了本次讲座。讲座特邀了华师大心理咨询中心咨询师、美国音乐想象协会会员、中国音乐治疗学会理事李娟娟老师作为主讲人。在讲座中,李老师结合教学、音乐疗法及个人经历,用诙谐的语言、优美的音乐、生动的案例、游戏的互动深入浅出地对 “什么是音乐疗法”、“什么是理想”、“如何爱自己” 等问题进行了阐述,并介绍了一些关于体验自己内在情绪的具体措施。在讲座中我们能深刻体会到每个人都会有不同的情绪,可以通过音乐来获得内心的体验,帮助个人的成长与发展,排解不良情绪。

讲座的开始李老师先与同学们互动,探讨各自的理想,调动现场气氛。告诉大家每个人都会有自己的理想,心理咨询也并不都是大家常想的聊天等方式,可以有很多方式。借此引入音乐疗愈。然后带大家一起来欣赏电影《毕业生》里面的插曲,告诉同学们音乐可以带来不同的内心感受。音乐是引发感受,自我体验,来疗愈自己。接着引入讲座的第二个主题:接纳自己。通过三段音乐的冥想,告诉同学们怎么爱自己,学会宽容,爱大家。在音乐中放松自己,舒缓自己情绪。最后,给每个同学一张白纸和蜡笔。在音乐的背景里,要大家把自己内心的想法用自己的画笔展现出来。然后请同学上来分享,在分析每个同学的情绪情感。让同学感受到音乐带来的情绪情感是不同的,我们要允许和尊重不同的个体感受,关注自己的内心表达。

整个讲座通过由大理想到小个体内心体验结束,让同学们能做好自己,学好自己,不要荒废自己的大学年华。讲座内容新颖,形式生动自由,师生互动良好,氛围愉悦。同学们纷纷表示讲座使人深受启发,对了解自己、树立正确的心理观念带来很大的帮助。

讲座活动现场照片: