叶斌老师“校园危机干预的基本技巧”培训精彩呈现

发布者:范家卉发布时间:2013-12-23浏览次数:832

20131218日下午3点,华东师范大学心理咨询中心请到了心理学博士、心理咨询专家叶斌老师为中心三十余名咨询员进行了主题为“校园危机干预的基本技巧”的培训。叶斌老师是我校心理咨询中心前任主任,在学校心理咨询方面有着二十余年丰富的临床经验,此次为大家精心准备的危机干预讲座旨在进一步提高中心咨询员的危机识别能力、危机干预技巧,丰富大家的临床经验。

培训开始前,张亚老师代表中心对叶斌老师的到来表示热烈的欢迎,而后,便请叶斌老师为大家讲解校园危机干预的技巧。叶斌老师先是简要介绍了危机、危机干预的概念、特点及相关的理论和技术。叶老师借用自身的经历和生活实例,用一些幽默、易懂的语言和方式帮助大家理解危机干预的技术。叶老师强调,所有技术都是为了保护当事人的安全,不能让当事人因为咨询师的缘故陷入二次伤害。

随后,叶斌老师便根据校园常见危机事件进行分类详细讲述进行危机干预的技巧。叶老师将校园常见的危机事件分为自杀事件、精神及心理疾病、攻击事件、重大突发事件和过度压力五个主要部分。叶老师为大家详细讲解了危机干预的“六步法”。其中,叶老师提到,当吃不准当事人是否是真的想自杀时,咨询师可以直接与当事人进行讨论。当当事人表示想自杀但没有实施时,很重要要去了解其原因,可能是进行干预的一个积极点。另外,叶老师还提醒大家,对于想要自杀的当事人,自杀信息一定要据情况及时报告,而不死守保密。除此之外,在咨询过程中,要做好对当事人的评估和鉴别工作,必要时及时进行转介、或寻求相关组织的支持。

短短的两个小时的培训很快就结束了,大家都意犹未尽,叶斌老师丰富的经验、幽默的语言和特有的人格魅力让咨询员们赞叹不已。在培训的最后,大家对叶斌老师的精彩讲解报以热烈的掌声。