人际关系的前世今生

发布者:范家卉发布时间:2014-12-04浏览次数:101

20141029日下午130 - 300,于文史楼101教室成功举办了“人际关系的前世今生”专题讲座。本次讲座主要来自于华东师范大学公共管理学院以及科学与技术跨学科高等研究院研一的同学,由华师大心理咨询中心的何良老师主讲,何老师是中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册心理师,国家二级心理咨询师,上海市学校心理咨询师。

本次讲座主要是针对大学新生的人际关系问题展开的。何老师首先用“感谢室友不杀之恩”来引出这一主题,药家鑫、马加爵、林森浩都是在校大学生,因为人际关系问题导致了重大犯罪行为,这些都是典型的极端化例子。其中,何老师还提出了母子关系对成人人际关系的重要性,人际关系则是鉴别一个人心理健康的唯一标准。男女之间的平等应该是人格上的平等,女性的社会身份有着十分重要的地位。人的本质就是人活在自己的主观世界中,关系是衡量主观世界的重要标准甚至是唯一标准,关系是从出生那一刻甚至是在怀孕中就已经发展了,人都具有三种关系。这三种关系是指单元关系(我与我)、双元关系(我与你)、三角关系(我、你、他)。关系中的界限是自我与他者之间的,每个人都需要有清晰的自我边界,清晰健康的自我边界能使人们在距离感与亲密感度、工作时间与闲暇时间,以及自己与他人的利益之间建立起平衡。同时,老师还向同学们展示了几位心理学大师的照片,弗洛伊德、荣格、艾瑞克森、斯金纳等,大家对这些大师有着极大的兴趣。要形成较健康的人际关系,还需要学会如何认识自己,如何认识这个时代。一个人真正的成功是自我实现,是一种由内而外的成功,而不是为了虚假的安全感。这个时代是后现代社会,传统的社会不存在身份认同困难,现在人们有更多的选择,出现了时代整体性的贫乏,尤其是独生子女,内心特别容易贫乏。最后,何老师给了大家几个“忠告”:这个世界,他人,自己,总有些东西是我们所不知道的;我们内在精神生活的质量,决定一生的成就和幸福;我们对他人的态度是自己对自己态度的投射;只有保持了恰当人际距离,才能拥有和享受高质量的人际关系,没人愿意成为一个孤岛,也没人愿意成为被人群淹没的一员;培养细腻情感,任何简单情感都可能是针对自己和他人的暴力;活在当下,在时间的坐标上,没有过去,也没有将来,好好地活在当下,既可以修复过去,也可以制作美好的未来。

这次讲座,何良老师用他幽默而富有内涵的语言引起了在座同学极大的反响,大家对人际关系有了新的认识和体会,讲座的最后大家纷纷提出了自己的疑惑和不解,何老师进行了耐心的讲解。讲座结束后还有不少同学向老师询问了联系方式,希望有更进一步的了解。