如何尽快适应大学生活

发布者:范家卉发布时间:2014-11-28浏览次数:68

讲座一开始,张亚老师首先用一个手势小调查了解了公共管理学院大一新生的适应状况,并由此引导同学们来思考大学生活与中学生活的不同。在与同学们进行互动和交流后,张老师把话题引到了大学生涯的发展与规划上。她指出,根据埃里克森的人格发展八阶段的理论,大学生处于成年早期阶段,该阶段的人生主题是体会爱情的实现。紧接着,张老师运用音乐和话语的引导同学们进行放松与冥想,同时让同学们想象一下2018年大学毕业后的自己。冥想结束后,张老师请同学们分享自己的感受,大家踊跃发言。其中一个同学这样描述自己四年后的状态:那时他独自一个人走在安静的乡间小路上,路的两旁有树,偶尔有风吹过来,他感觉很舒服。接下来,张老师跟同学们分析了大学生活可能会面临的一些挑战,并向同学们提供了许多有益的建议。比如在学业方面,由于公共管理是一个偏向文科的专业,而很多同学在中学是学理的,因此在进入大学后可能会出现听不懂专业课的情况。再比如在宿舍关系方面,张老师建议同学们在日常生活中与室友、同学保持积极合理的沟通,营建和谐的宿舍环境。张老师还着重提到了心理弹性这个概念,她提到心理弹性及韧性的三大要素分别为:归属感、效能感和乐观感。

最后,张老师鼓励同学们积极利用学校相关的心理健康资源,比如在遇到问题的时候可以向心理咨询中心进行求助。