心理咨询讲座

发布者:范家卉发布时间:2014-11-08浏览次数:457

2014115日下午一点半,在华东师大闵行校区的三教102,心理咨询中心的张亚老师给数学系的同学们带来了一场讲座,主题是:如何尽快适应大学生活?

张老师以提问“大学生活有神马不同?”开始了和同学们的互动。这个符合年轻人口味的问题得到了同学们的热烈反应:“妹子多”、“没人管”、“好新鲜”、“牛逼扎堆”、“寻通道中”,甚至还有“吐槽无力”。老师由此将同学们的问题归结为四大方面,并一一作了专业的解释。

第一个类别是学业压力。张老师介绍,现在大一新生来咨询的问题,很多都跟学业有关。初入大学校园,难免有些不适应。老师用时下热门的一些词来描述大学里的学生:从不学习却分数很高的学神、刻苦学习因此分高的学霸、放弃学习并且成绩差的学渣、以及很努力却怎么也拿不到高分的学弱。老师问同学们属于哪一类?同学们表示自己是学弱。老师安慰说,但凡学霸,一般都经历过学弱的阶段,大家不用担心,坚持就好。在这里张老师引入了国外心理学中的ABC理论:A代表事件,C代表结果,一般来说,A能直接导致C,但是,其中还有个B会起作用,那就是Belief(信念)。老师解释说,信念是你前进道路上的指明灯。如果你现在尚是学弱一枚,如果你抱着“就这样吧,我是学不好了”的心态,那么你就会滑到学渣;而如果你拥有“总有一天我的努力会有回报”的信念,那么你成为学霸的可能性很大。所以,在你彷徨不知所措、不知道该不该坚持下去的时候,就想想ABC理论,想想你心中的信念。

接下来进入下一个类别:宿舍关系。张老师说,来找她咨询的学生,好多都抱怨过“我的室友是个奇葩”。那么,如何和“奇葩”室友和谐共处呢?老师现场提问,同学们给出的答案是:多交流,多沟通。老师表示赞同。接着老师给大家讲了一段亲密无间的关系是如何建立起来的,以帮助大家构建和谐寝室,对谈恋爱也有帮助。老师在黑板上画了一个大的田字格,分别写入“你知我知(公开区)”→“你不知我知(隐藏区)”→“你知我不知(盲区)”→“你不知我不知(潜能区)”。张老师解释道,处于公开区的人们,一般是普通的关系,即双方没有秘密,接收的信息都是对等的。在接触一段时间后,两人会进入隐藏区,即出于礼貌,我们会有信息保留,如当下的“我就看看,不说话”。当两人关系到好友级别时,就会有“你知我不知”的现象出现,比如当我背后被人贴了纸条,或者我脸上妆花了,这时候冒死告诉我的都是真爱。到最后,密友或者恋人可以进入到潜能区,双方互相努力发掘对方的潜力所在,这是一个十分美好的区域。老师提到,有同学问,怎样才能知道我还爱不爱TA?其实,有一个很简单的方法来检验,那就是你和TA在一起,你有没有变成一个betterme。你有没有更自信了,有没有更热爱生活了,或者相反你变得拘束了,有压力了,这些都是检验爱还存不存在的方法。

第三个类别于是来到了恋爱关系。张老师说常常有人询问她如何表白更有效。她介绍了一个方法,取道“吊桥实验”。吊桥实验是说,青年男女在吊桥上会因为害怕而心跳加速,但是当事人容易归因为“因为动心”,所以误以为自己爱上了对方,这时候表白是最佳时机。张老师接着说,这样看来,你们想要表白的话,就趁心爱的人刚刚跑好步吧。同学们都笑了。关于爱情,老师作了一个延伸,介绍了爱情中的“金三角理论”。激情、承诺和亲密构成一个爱情金三角,三者互相转化,牢牢巩固爱情。恋人们刚在一起时会充满激情,奈何激情短暂,如何为爱情保鲜?那就需要承诺。只有恪守承诺的情侣才能保持感情长久,最终取得亲密关系。

最后一部分是和导师的关系。因为在座大多是大一新生,还没有遇到这个问题,所以老师简单介绍了几个例子,并且给出了建议,那就是多和导师沟通。毕竟,“没有什么事是不能坐下来谈的”。张老师最后给大家推荐了一些心理影视和书籍,并且展示了华师大心理咨询中心的网站、电话和地址,她鼓励同学如果需要心理疏导,可以随时预约。结束讲座后,同学们给予了热烈的掌声。

(撰稿:陶时悦)