压力管理专题讲座两则(10.21、10.28)-成为你自己的压力管理专家

发布者:范家卉发布时间:2015-11-03浏览次数:338

.公管学院新生心理健康讲座

期刊零发表,科研任务压力山大?

朋友纷纷脱单,独做“单身狗”压力山大?

调剂专业不理想,学不进去压力更如山大?

1021日下午一点,心理中心的李益老师受邀为我校公共管理学院的大一新生开设了一次别开生面的“压力管理”讲座,和新同学们一起探讨了如何“成为自己的压力管理专家”。

讲座正式开始前,李老师就细心地观察到同学们纷纷往场地后方就座的有趣现象,并以此为话题展开了本次讲座,随后更以一张压力图片测试了同学们当下的压力指数,引起同学们的热议。

讲座期间,李老师更是用轻松幽默的语言营造了一个愉悦的氛围,舒缓了同学们一开始的紧张感。她通过综艺节目中一段有趣的视频,引导同学们寻找生活中管理压力的方式。在随后的师生分享环节中,她指出:向家人及朋友倾诉,直接表达当下情绪等都是宣泄、疏解压力的办法。除此之外,她还向同学们介绍了美国压力协会推荐的“音乐减压法”,并鼓励同学们积极参与学校社团活动,增强交友互动,培养自己的兴趣。在李老师的引导下,同学们逐渐了解了“生活中的压力源”、“压力存在的意义”以及疏解压力的方式”。

最后,李老师以答疑的形式和同学进行了深切互动,尤其对同学提出的专业方向迷茫问题给予了指导,指出同学们需及时了解专业的学科内容,看是否与自己的学业兴趣匹配,并就具体的经济学发展方向给予了一些专业信息。讲座后,许多同学纷纷围住李老师,进一步咨询了相关问题。

撰稿:王霄薇

.心理协会新学期活动

20151028日星期三下午3点到430分,在华东师范大学闵行校区的二教213,李益老师给我们带来了一场精彩的心理学讲座,主题是“成为自己的压力管理专家”。

讲座刚开始,李老师就以一张压力测试图吸引了同学们的注意力。“我们其实还在妈妈肚子里的时候就已经有了压力”,李老师从“我们什么时候开始有压力”这一话题开始,简单介绍了人从胚胎到婴儿、幼年,再到青年这些阶段集中会有的压力,并且与同学展开了积极的互动。之后老师又重点以大学生生活为主,详细地分析了我们现阶段的压力源,例如学习,恋爱和人际等等。专业的分析加上生活中实例的引证,李老师很快就调动起了同学们的听课热情。

在激烈地讨论了“压力是好还是不好”这一问题之后,李老师请各位同学们讲了自己调节压力的方法,又给同学们放了一段精彩的视频,结合视频中的人物行为变化进行了分析讲解:“调节压力应该先从情绪入手。先修复情绪,再解决问题。要有一个自我觉知再到自我调整的过程。总的来说是通过觉察、表达、纾解三个步骤”、“调节情绪,管理压力的方法有很多,主要有心理暗示法、注意力转移、自我安慰、交往调节和情绪升华。”李老师结合了王迅和黄渤这两个明星在节目中的表现又细致地讲解了这些方法应该如何应用。不仅如此,李老师还运用了中国传统的阴阳五行知识,“阴阳相互转化,所有的事物都是相对的”,进一步地劝诫同学们能够放开心态接受生活中的不幸运。

最后李老师以一句话总结了这场讲座:“培养兴趣,玩到极致,接纳它,处理它,放下它。”还推荐了同学们缓解压力的方法,比如通过医学共振治疗音乐,跑步,画《秘密花园》等。同学们都受益匪浅,学到了调节自己的情绪、管理自己的压力,充分发挥自己的潜力,做最好的自己。讲座以同学们热烈的掌声结束。

心协 张宇撰 叶秀青校