情绪管理专题讲座

发布者:范家卉发布时间:2015-11-09浏览次数:204

20151021日,“情绪管理”专题讲座在华东师范大学闵行校区4221顺利举办。本次讲座由华东师范大学兼职心理咨询师杜琳老师主讲,信息学院的2015级学生参加。

讲座伊始,杜琳老师亲切的和在场同学互动,问候大家“How do you feel today”大家或开心,或放松,或有一点点小郁闷,众说纷纭。接着,杜老师提出了“情绪是什么”的问题,并表示情绪在日常生活中很重要,情商足以左右一个人一生的发展。在阐述了情绪的重要性后,杜老师又提出,专业技能和情感智慧是人生最基本的两大技能。而我们如何管理好自己的情绪,便是努力学习专业技能的同时,最需要掌握的方法要义。

之后,杜老师带着大家了解情绪的种类、情绪和身体的密切关系等。并邀请六位同学上场,分别饰演主人公、给予主人公众负能量的人,让主人公体会被他人所质疑而带来的负面情绪。通过具体的表演和情感体验,大家了解到成长过程中我们不可避免的会接收到来自方方面面甚至是最亲密的人所给予的负能量,而我们所能做的便是合理的抵御和适当的自我调节。

接下来,杜老师为大家放了一段优美的音乐,让大家在音乐中冥想和感受,并表达出自己内心的想法。同一段音乐,大家的联想各有不同,这让大家明白同一件事情发生在不同人身上,感受也不相同,所以不能以自己的标准要求别人。老师让大家通过“方圆观察”,告诉大家切莫以偏概全,因为人是有局限性的。

1600,讲座圆满结束。结束后还有不少同学和老师谈了自己的感想,以及所面对的问题或是心结。杜老师一一细心而热情的解答。大家都表示收获颇多,希望杜老师以后还能够以这样的形式给予大家心理学知识,以及生活的智慧。

(艾美玲撰稿)