职业生涯规划主题讲座

发布者:范家卉发布时间:2015-11-09浏览次数:107

201510281530分,“职业生涯规划”主题讲座在华东师范大学闵行校区3115顺利举办。本次讲座的主讲人是心理咨询中心兼职咨询师杜琳。杜琳老师同时是国家二级心理咨询师,美国冠冕职业生涯规划师,亲密之旅情商辅导师。讲座的参与者主要为信息学院2015级本科生。

杜老师开场即引导同学们思考:什么是职业规划?怎样合理的职业规划?并提出职业规划所需要考虑的方面,包括人格、兴趣爱好、技能/能力、价值观、工作成果以及人生的价值观等六大要素。杜老师逐一为同学们细致讲解,来帮助同学们理解分析职业规划的要点。

接着,杜老师为大家概括了职业生涯的特点,如个人化、独特化、时间比、可变性以及差异性等。并启发同学们思考,引导大家根据自己的性格特点以及自身优势筛选自己适合的工作类型;并以自身的职业选择过程举例,通过图式让大家了解到职业规划的具体过程。杜老师还邀请两位同学走上讲台,通过对比两位的外貌特征、个人信息等特点,让大家明白了“每个人都是独一无二的个体”。

接下来杜老师概括了大学生群体的常见问题,第一,我不喜欢现在的专业怎么办?第二,怎样才能知道自己适合哪一行?并细心的为大家解释这种心理的产生原因以及规避途径。最后,杜老师指出,一个人的学习能力和自身技能在职业生涯中至关重要,大家务必在大学中抓紧时间提升这两个方面的能力,从而为自己的未来铺路奠基。人生万变不离其宗,人是一个统一的个体,只有知道自己想成为什么样的人,才能一步步的为之努力。

1640分,本次讲座在掌声中落下帷幕,好多同学在讲座结束后和杜老师亲切交流,杜老师一一悉心地解答大家的困惑。相信“职业生涯规划”主题讲座可以为2015级的同学们打开职业规划的天窗,帮助同学们找准自己的方向。

(艾美玲 撰稿)