2016级新生心理健康教育活动月活动圆满结束

发布日期: 2016-10-10   作者:  浏览次数: 58

   20169月,华东师范大学又迎来了一批新生,在还未展现金秋时节的师大校园开始了新的学习之旅。在为期一周的新生教育周中,我校心理健康教育与咨询中心精心设计了一系列丰富多采的活动,围绕中心服务介绍、新生适应、人际关系、生涯规划、幸福与情绪管理等主题,开展了形式多样的讲座沙龙和团体活动,帮助新生快速融入新集体,取得了良好的效果。

 

心理中心开放日初体验

   96-8日,学校心理健康教育与咨询中心面向各学院2016级新生开展“心理健康开放日”活动,迎来传播学院、艺术研究所、中文系等学院系部600余名新生前来交流参观。 活动中,心理中心咨询师向新生介绍了心理中心的设置与功能、心理咨询是什么以及心理咨询的预约流程等问题,就“我们什么时候需要心理咨询”、“心理咨询有什么作用”等问题与新生展开讨论,并收集了同学们对心理中心的期待和建议。随后,咨询师带领同学们参观了心理中心的心理咨询室、团体活动室、沙盘游戏室等,帮助同学们揭开心理咨询的“神秘面纱”,去除陌生感。心理中心精心制作的心理健康自助手册和明信片等宣传资料受到了同学们的欢迎,同学们纷纷表示,《与“极品”室友相处》、《压力是生活的甜点》等自助手册与同学们的生活息息相关,可以帮助大家掌握人际交往、情绪调节等技巧,阅读后收获良多。

                

  

丰富的讲座

   本次新生入学心理健康教育工作,中心为各学院新生开展新生入学适应、自我探索之旅、幸福、情绪管理、生涯规划与沟通这件事等17个主题的心理健康讲座,中心的咨询师们为20个院系、孟院与教育学部的新生带来了32场兼具趣味与科普的心理成长之旅,在笑声中,帮助学生们了解大学生活可能并不是一帆风顺,但并非不可掌控,利用一些心理健康知识来自己排解烦恼,在有需要的时候学会向他人求助。这些讲座虽然主题并不相同,但核心目的却在于增进大一新生对未来校园生活的了解,他们所讲面临的挑战与机遇,了解如何更好应对新环境中的学业压力、人际关系与未来生涯的规划,同时也为新生们的心理健康发展奠定了良好的基础。

               

  

学生心理健康保健小手册与微信新生主题推送

   刚刚踏入大学的新生们,大部分是迷惘的,对未来充满期许,却又不知该如何努力。中心特意精心设计了一本心理手册,本手册包含了丰富有趣的心理健康常识与自助信息,让需要帮助的学生在收获知识的同时也学会了一些管理自己心理健康的小方法。另外中心还在9月至10月通过微信公众平台等媒体持续向新生推送丰富多彩的心理健康知识,希望通过各种活动帮助新生更好地适应学校生活,开启愉快的学习之旅。

               

  

结语与中心团体辅导小组招募

   由于心理健康教育工作的特点,中心为新生提供的讲座时间并不仅限于开学的新生教育周,而是整个9月至10月,因此欢迎各院系或班级为自己预约定制讲座。此外,新生教育周虽然结束,中心的工作却才刚刚开始,我们会一直陪伴着学生未来的大学时光,努力为学生提供更多、更丰富且也更贴近需求的活动,帮助学生成长为一名健康、自信并优秀的华师人。最后向大家强烈推荐中心正在开放的团体辅导小组,中北闵行皆有,主题不同欢迎各位同学报名参与,详见后续通知。