华东师范大学心理健康教育与咨询中心 2017年实习心理咨询师培养项目招生简章

发布者:王宇景发布时间:2016-12-29浏览次数:877

华东师范大学心理健康教育与咨询中心(以下简称中心)是专门从事学生心理健康的服务机构,历史悠久,实力雄厚,是目前沪上唯一一家中国心理学会临床心理学注册系统注册实习机构。中心多次荣获全国大学生心理健康教育先进单位、上海市心理健康教育先进集体等奖项,自2006年起就一直被市教委遴选为“上海高校心理健康教育与咨询示范中心”。

多年以来,中心作为本校心理学专业的实习基地,为沪上乃至全国输送了大量优秀人才。为了进一步发挥中心的示范作用和辐射功能,使更多单位受益于中心的优质资源,中心决定于2017年起面向全市招收实习心理咨询师。中心的实习心理咨询师培养项目为期一年,顺利结业者可获得中国心理学会临床心理学注册系统认可的实习证明,有助于加入注册系统成为注册心理师。同时,优秀的实习生有机会申请成为中心兼职咨询师。

一、招生对象(面向全市)

1. 高校在读硕士生或博士生,专业为心理学、医学、教育学等相关学科;

2. 高校专职心理咨询师、辅导员或高校其他从事心理工作的专职人员。

请注意,本项目仅面向高校在读学生和专职教师,暂不招收社会人员。

1. 遵纪守法,工作态度踏实,认真负责,乐于奉献;

2. 有志于从事心理健康行业,热爱心理工作;

3. 有基本的心理学及相关学科的知识;

4. 有足够的时间和精力完成本实习项目的各项内容;

5. 遵守和服从中心的各项管理制度和工作安排;

6. 能熟练使用计算机和常见的办公软件,善于不断学习进步。

三、实习内容介绍

本实习项目主要包含以下内容,但在实习的不同阶段所占比不同。具体实习安排计划详见附件。

A.运行管理:熟悉中心运作流程,协助处理相关事务,包括日常咨询管理、心理健康教育活动、心理培训、微信网站建设、参与教学科研任务等等。

B.心理测试:接待来访者,进行心理测试,解释测试结果,撰写测试报告。

C.心理咨询:与来访者进行一对一的心理咨询,并撰写咨询报告。

D.个人督导:中心提供一对一的个人督导。

E.团体督导:中心提供团体督导或案例研讨会。

F.专业培训:中心安排专业培训,包括测试技术、咨询技术、危机干预、伦理、真实个案示教、录像个案演示、专题讲座等等。

G.成长团体:在指导老师带领下组成朋辈成长团体,学习相关教材,练好基本功,通过角色扮演,交互练习等形式,掌握咨询的理念和设置、基本技术(倾听、共情、提问等)、特殊因素的处理(沉默、阻抗、移情等)等。

四、实习时间和地点

实习分为上半年的见习期和下半年的实习期,只有完成全部项目才能获得结业证书。上半年的见习期为20173-20176月,下半年的实习期为20179-20181月。起止时间与华东师范大学校历保持一致,除去节假日外,实际的实习时间大约为每半年15周,全年累计至少为500学时。

每一项内容有具体的时间要求,大致需要每周2个工作日。大部分的工作时间与中心开放时间保持一致。具体时间要求详见附件。建议申请人应当保证每周有两个工作日(四个半天)左右的时间投入。

实习地点为华东师范大学两校区。中北校区:中山北路3663号(近金沙江路地铁站);闵行校区:东川路500号(近东川路地铁站,有班车)。根据申请人的实际情况,会安排一个主校区作为主要工作地点,但部分内容需要申请人在两校区来往,申请人应当服从中心的安排。

五、费用

本项目为非盈利公益项目,不收费。

六、考核

中心对实习咨询师进行考核,包括日常考核,上半年结束后的中期考核,以及项目结束后的结业考核。考核通过者可以获得结业证书和实习证明,考核优秀的实习生有机会申请成为中心兼职咨询师。有以下情况之一的,实习终止,不发结业证书和实习证明。

1. 未通过中期考核或结业考核;

2. 未按要求完成项目内容,经指出后仍不改正的;

3. 无故缺席已安排的实习内容;

4. 每半年请假3个半天以上的(确有特殊情况的,需补缺或延期);

5. 严重违反伦理或中心的管理制度;

6. 在工作中造成重大失误,带来严重后果或负面影响。

七、报名和筛选流程

即日起至201725日,申请人填写附件中的报名表,并取得所在单位或导师的同意书(由单位负责人签字并加盖单位公章,研究生为导师签字并加盖院系公章)。报名表和同意书的电子版(或扫描版)在截止日期前发送至中心邮箱xlzx@admin.ecnu.edu.cn,中心将在2月下旬安排笔试和面试。笔试的内容为心理学基础知识,主要为变态心理学、心理测量学及咨询心理学,题型为选择题、问答题等。

八、联系方式

中心邮箱xlzx@admin.ecnu.edu.cn,可发邮件询问相关信息。报名表、同意书和项目安排请见附件,或至中心网站xlzx.ecnu.edu.cn 下载。

华师大2017年实习咨询师培养计划.docx华师大实习咨询师申请表和同意书.docx

华东师范大学心理健康教育与咨询中心

20161229