表达性艺术治疗专题培训 · 第四天简报

发布者:王宇景发布时间:2018-04-23浏览次数:165

 “表达性艺术治疗在高校心理工作中的运用”

专题培训简报

419日,由上海市教育委员会主办,华东师范大学心理健康教育与咨询中心承办,《表达性艺术治疗在高校心理工作中的运用》上海市高校心理健康教育与咨询示范中心专题培训活动进入到最后一天,由华东师范大学心理与认知科学学院徐光兴教授为学员们讲授沙盘疗法的基本理论和具体运用的实例。

在上午的培训中,徐老师首先从沙盘疗法的起源讲起,向学员们系统的讲解了沙盘疗法的渊源、理论依据。同时还结合了中国的传统文化,将中西方沙盘疗法进行了对比,将其异同展示给学员们,帮助学员们更好的了解如何在中国这一文化背景下,将沙盘疗法合理、有效的运用到大学生来访者心理咨询中,对其使用时的侧重点、使用的目的和情境进行了细致的介绍。

然后,在下午的培训活动中,徐老师先是将学员们分为三个小组,然后让各个小组进行沙盘创作。随后,在各个小组完成创作后,进行了细致的点评。同时,在点评的过程中,帮助学员们亲身理解沙盘中各个象征物的含义,使用沙盘时的注意事项,在面临突发情况时的处理手段。经过实操体验学习的方式,使学员们对于之前理论学习的部分有了更深入的理解,提高了学习效果。在培训的最后阶段,徐老师通过对爱情心理学中生动鲜活的沙盘案例的具体解读,进一步的理清了沙盘使用的具体流程,并向学员们强调沙盘疗法,可以配合问卷调查、音乐疗法等等配合使用,而不要简单的、孤立的使用沙盘疗法,这样才可以达到沙盘疗法的最大效果。

培训结束之后,学员们纷纷表示对于徐老师的生动有趣课堂感到意犹未尽,学习时光虽然短暂,却有着满满的收获。在这为期四天的培训活动中,不仅学习到了新的理论与技术,同时对于自己今后的工作、人生等等也有了新的想法和感悟,为自己今后的学习、人生注入了新的活力与激情。




沙盘实操(一)


沙盘实操(二)


沙盘实操(三)


学员心得:

期待与遇见

上海工商职业技术学院   张莎莉

        为期4天,在华东师范大学举办的“表达性艺术治疗在高校心理工作中的运用”培训课程很快就结束了。但我却有深深的不舍。

        4天的培训,我收获了满满的宝藏。每一次的学习都伴随着一声声“哇!”的惊叹一点点打开新世界的大门。每一次的小组分享和交流,都让我重新认识高校心理咨询师这群特殊的“守门人”。

        赖念华老师全身心的对每一位学员保持爱,用她的热情点燃了我们内心尘封已久的感动。她独具特色的教学方法让我们在这几天培训的过程中一直处于活跃。每天6个小时课程学习的时间,感觉过的很快,常常坐了一天而不自知。

        让我深受触动的是赖老师对于传统的坚守。她在每次课都准备教具,并用教具充分调动起我们学习的热情,带领我们探索新的认识自我的世界。而现在,我们比较习惯于用新媒体比如幻灯片和视频影音的方式去进行教学,这样很难唤醒学生各种感觉上的情感共鸣。而通过教具这种互动式的教学能让学生体验的更加深刻,往往这种表达性的艺术治疗通过各种各样的方式,留下不可磨灭的痕迹。而这个痕迹为走向学生内心之路提供了路径。

        在赖老师的课上,我们充分感受到了尊重。在日常和学生的交流中,如果我们能给与适宜的尊重,尊重每一个生命成长的历程,学生会更愿意向我们袒露他们的内心,这样便能减少校园危机事件的发生。而在交流中,便能对学生有更多的洞察,有了洞察之后,适当的工作可以帮助学生更好的认识自我,发现自我。

        坚持是很重要的一件事情。赖老师在从事心理工作的这条道路上,她一直没有放弃实践、教学、学习以及思考。在这条道路上,开出了自己的生命之花,并且一直从事心理健康卫生教育的推广,让更多的人意识到心理健康的重要性,帮助人们更好的认识自己,找到生命中自我修复的原生力量,激发成为让我成为我的内在动力,没有遗憾的生命。

        因为期待,遇见华师大,遇见每一个拥有勃勃生命力的大家。感谢小组成员给我的支持与力量,给与我这次发言的机会。感谢每次全情投入认真分享体会的大家,因为对于生命的好奇,我们共同坐在一起,在几天的时间里,成为彼此的力量。感谢带领我们探索生命的赖念华教授、徐光兴教授,组织这次培训的朱虹主任、王琪老师。以及提供服务的同学们。让我深切感受到了“爱在华师大”。  

        回去之后,我也会努力的传递这份“爱”,让这份“爱”在工商开出美丽的花。

        再次感谢华东师范大学!期待下次的遇见!



《表达性艺术治疗在高校心理工作中的应用》培训感想

上海海事大学  王莉

在培训通知中看到赖念华老师名字的一瞬间,我就决定,不管是什么培训主题,我是一定要参加的,只为赖念华老师在。2012年我在苏州参加了赖念华老师的《告别的礼物》心理剧工作坊,深深被赖念华老师导演的心理剧吸引,也震惊于剧带来的强烈冲击和戏剧性的效果。

这次培训的主题是表达性艺术治疗在高校心理工作中的应用,因而培训的内容围绕着高校心理工作—心理普及课程、团体训练以及个体咨询中,如何运用表达性艺术治疗的元素开展。课程给我印象最深刻的莫过于,赖念华老师用一个个的体验活动,示范带领,同时又让我们进行小组练习,然后再进行指导的过程。

音乐冥想、画生命线、图片粘贴、画面具、超轻黏土手工制作、身体雕塑等等形式,从简单到复杂,从浅层到深入,从观看到练习到体验,层层推进,通过体验来学习,通过练习来熟悉,通过老师的示范指导来觉察,通过分享来体会,每一种形式,每一个活动,每一次参与,都是学习的过程。把表达性艺术治疗的真实性、直观性、参与性、立体性都展现得淋漓尽致。

在每一个体验学习的过程中,赖念华老师都会先讲解活动的要求、流程,再让大家体验,然后示范,如果是团体会怎么做?如果是班级会怎么做?如果是个体会怎么做?在做的过程中有哪些设置,这些设置的目的是什么,如果没有这些设置可能会产生什么问题,这对于我们学习以后回到高校进行实际运用,有特别好的指导作用。为了增加体验的效果,每一个活动,赖念华老师都会选取不同的小组,不同的人进行体验,并请体验者和大家分享自己每一步的感受,体会,使我们不只是在带领者的位置,还站在参与者的位置,体会他们的感受。

除了表达性艺术治疗的学习,赖念华老师还告诫我们:始终都要做自己,不能单纯只是狂热地崇拜名师,既要学习西方的心理技术和理念,又要和自己本土的文化相融合,尊重本土的文化,走出自己的特色和风格。唯有练习练习练习,才能不断进步。始终保持对于“人”的尊重和爱,否则一切的技术都是枉然。要不断向优秀的老师学习,吸收新的知识。

短短三天的培训结束了,带着满满的收获和深深的不舍,期待赖念华老师能够再来华东师范大学,带给我们表达性艺术治疗的盛宴。同时也感谢华东师范大学心理中心的各位老师,做了周到细致的培训会务工作。



培训小结

上海中医药大学  林磊

感谢华师大心理咨询中心各位伙伴这几天辛勤的付出,感恩组织此次“表达性艺术治疗中高校心理工作中的运用”的专题培训。如何运用表达性艺术治疗在大学生心理成长中,如何将表达性艺术治疗融入大学生团辅、个体咨询和教学中?非常实用的议题。表达性艺术治疗是非常契合中国人人格特征和表达方式的一种方法,是很契合本土大学生心理咨询与教育的。

赖老师说在运用西方的心理学理论和方法的时候一开始就要有文化意识,如何能够适用于本土是非常重要的。我参与了“一根绳子”的演示体验。当绳子越拉越紧时,身体的用力带动情绪的用力,绳子的张力带动着“家庭”张力地变化。那个将关系通过一根绳子的互动巧妙带出并演化外显的过程非常神奇,不过脑直接走心的外化觉察的触动,这样的力量体现了表达性艺术的魅力。还有“一块布”的演示个体和受创经历之间的关系,如何拉远距离,不融合而是看到生命故事中的其他面向,是个体生命自在自主的重要过程,对生命的自主的尊重和信任也是表达性艺术的魅力所在。

第二天的课程直接将已有的情绪课程进行表达性艺术运用的改编。从刚开始学生群体特点了解,暖身、到社会计量、到创作呈现、分享等。不仅结构清晰,还特别注重细节。我印象最深的就是各种细节的铺陈体现出的对人的尊重,同学分享方法收获很大,我想除了方法,还有背后对人的理解和尊重的态度。表达性艺术不仅有很好的外化呈现性,还有很好地创意流动性。那句“帮助去发现,而不是那么快去决定他”让我感受到心理健康教育和咨询对主体尊重和咨询师的谦卑。赖老师还把活动设计得有层次,展现了心理健康课程、团辅和个咨不同层次的设计理念。下午生命线的设计和回应更是有如行云流水般,感受自然的话语直达人心的力量。

第三天的课程深入到流动媒材超轻粘土的创作中,给了个体更大的创作自由和空间,因为可控又不可控,对自我的联结和对话更多,生命展现更多元。对于作品的解读,赖老师更是让我们体验了表达性艺术治疗因为“他者”的存在,从而可进可退,可攻可守的魅力。最后的ending也很正能量。赖老师的方法非常细腻,功力非常深,大家感受都很深。但是除却方法和态度之外,赖老师谈及她个人成长和多元文化视角以及本土文化视域的故事分享更打动我。面对西方优秀的心理咨询与治疗,她说:“要把你受冲击的东西带回来整合,要扎根”要记得“你是谁”“不要忘了自己”不要忘了自己的文化,“要摄入更多,可以从文化的观点建立模型,要成为自己的东西。”充分鼓励融合和超越,路漫漫,且修行。