共研心语,助力成才——华东师范大学辅导员心理危机干预工作联席会

发布者:陈洁宇发布时间:2023-10-25浏览次数:10

为进一步加强我校辅导员队伍职业能力建设,提高辅导员对常见心理疾病的识别和应对能力,扎实推进首批幸福驿站建设,2023年10月19日下午,“共研心语,助力成才”华东师范大学辅导员心理危机干预工作联席会顺利召开。本次会议由孟宪承书院和心理中心共同举办,邀请了海军军医大学附属长征医院医学心理科创科主任柏涌海教授指导分享,华东师范大学孟宪承书院党委副书记梁宏亮出席本次会议。会议由孟宪承书院专职辅导员石玉帛主持,共计20余位校内外专职辅导员、咨询师参加。

首先,孟宪承书院党委副书记梁宏亮为本次辅导员心理危机干预工作联席会致辞。他表示,本次会议是华东师范大学辅导员心理工作能力专项训练营的活动之一,也是华东师范大学首批幸福驿站建设项目,孟宪承书院在心理健康教育与咨询中心的指导和监督下建立了较为完善的心理健康运行制度,形成了书院特色的运营工作,希望能结合专家建议及专业指导进一步提升辅导员对学生心理问题的处置能力。

接着,3位辅导员选取学生中的典型案例,先后从案例基本情况、来访问题、人际关系、重要经历、督导问题及反思等方面介绍咨询案例,提出问题和困惑,柏涌海教授逐一开展督导,并提出辅导建议。柏教授通过对咨询个案的分析深入探索当代大学生常见的心理问题及其形成原因,从个案概念化、咨询辅导思路以及危机干预工作方向等角度进行具体指导,并鼓励辅导员与学生建立良好信任关系,想学生之所想,急学生之所急,切实提高心理育人工作成效。

最后,柏教授围绕双相情感障碍作专题分享。他详细介绍了双相情感障碍的分类,分别描述双相I型、II型障碍及环性心境障碍的不同表现症状,引导辅导员正确认识双相情感障碍、掌握其特征模式、了解其危险因素,以提高辅导员对此类疾病的警惕性和识别力。此外,柏教授具体讲解了双相情感障碍的治疗原则及方法措施,并强调了其与边缘性人格障碍的区分,辅导员们听完科普分享后均表示受益匪浅,今后能更好地应对此类心理问题,给予学生正确科学的支持与帮助。

本次辅导员心理危机干预工作联席会圆满结束。华东师范大学持续开展辅导员心理工作能力专项训练营及首批幸福驿站建设项目工作,有效提高辅导员心理危机预警和处理的能力,助力新时代学生心理健康工作稳扎稳打,健全和加固校园心理安全网络,以卓越服务为师大学子的卓越成长保驾护航!