正念减压 体验幸福 | “正念减压训练的理论与实践”示范中心心理专题培训顺利开班

发布者:陈洁宇发布时间:2023-11-10浏览次数:10

2023年 11月1日, 根据上海市教卫工作党委、上海市教委统一部署,由上海高校心理健康教育与咨询示范中心(华东师范大学)承办的“正念减压训练的理论与实践”专题培训在我校闵行校区学生之家的幸福研习空间顺利开班。海军军医大学心理系教授蒋春雷,上海市精神卫生中心研究员崔东红、杜江,北京大学心理与认知科学学院副院长、研究员刘兴华应邀作为主讲嘉宾,来自上海市20余所高校的30名专、兼职心理咨询师和辅导员共同参加了本次培训。

培训首日,学生(研究生)工作部部长赵健出席开班仪式并致辞,他感谢主讲专家的倾力支持,欢迎各位学员积极参与,并预祝培训圆满成功。开班仪式由心理健康教育与咨询中心主任朱虹主持。

第一天的培训由海军军医大学心理系教授蒋春雷主讲。蒋春雷教授从正念冥想的概念类型、科学基础和现状展望三个方面展开,并带领学员体验了多种经典正念冥想训练方法。

首先,蒋教授为大家厘清了正念和冥想的概念和发展历史,强调了正念冥想关注当下、觉察和不评判的核心要义。同时,通过扎实的科学研究循证和丰富的实用场景回顾,让学员们深入地了解了正念冥想在情绪健康、脑功能、疾病康复等多领域的广泛应用价值与内在科学机制。

接着,蒋教授带领学员进行了“呼吸正念”、“内观冥想”、“正念行走”和有趣的“吃葡萄干练习”等冥想练习。实践练习让学员们有了具身体验,加深了学员们对“正念冥想”概念的理解,切实让正念冥想在学员心中“去神秘化”,体验“当下”就是“吃饭的时候吃饭,学习的时候学习,走路的时候走路”;理解生活中时时刻刻、随时随地都可以进行正念冥想。

最后,蒋春雷教授讲述了正念疗法在国内发展的现状及问题局限,并提出了相应的思考与展望,如冥想训练如何规范,正念冥想如何普及,如何深入探究冥想训练背后的生物机制等,并针对学员关于正念冥想和相关练习方法的疑问答疑解惑,帮助学员加深对正念冥想的理解。

一天的培训中,学员们积极提问、互动和体验,对正念冥想有了更加深入的理解,获得良好的培训体验。蒋教授表示希望大家通过今天的课程能够对冥想正念有更系统的感悟和体会,并将其运用于自身的身心健康水平提升和心理咨询与学生工作中。示范中心心理专题培训仍在继续,祝愿学员们在为期四天的培训中学有所获,让正念冥想成为助力学生工作与心理健康促进的重要工具。