第三日简报丨 正念减压主题示范中心心理专题培训第三日:正念干预在成瘾领域中的应用

发布者:陈洁宇发布时间:2023-11-08浏览次数:10

2023年11月3日,第三天的正念主题示范中心心理专题培训在闵行校区幸福研习空间如期进行,上海市精神卫生中心成瘾医学科主任杜江教授带来正念干预在成瘾领域中的应用主题培训。

讲座最开始,杜江教授用几个简单的问题引入,引发学员对于成瘾问题的兴趣和好奇:如何区分“爱好”和“成瘾”?“成瘾”真的一无是处吗?让学员自由表达了对成瘾的认识与看法。其中对于“成瘾”和人类社会发展的关系,杜江教授提到,其实很多引发成瘾的物质或活动,本身为人类社会的发展起到了积极的促进作用,比如临床上的麻醉剂,现实生活中的手机等电子产品。所以如果我们能够了解成瘾的本质,便能够从好的方面利用成瘾的机制,规避成瘾的风险。

随后杜江教授凭借自己的丰富的临床经验,结合几个案例,对成瘾行为及其特点进行了详细生动的讲解,强调了成瘾的“反复戒断,屡戒屡败”的特点。并针对“成瘾的生物、心理和环境因素”进行了系统性的讲解,从专业角度对成瘾相关的神经通路,行为主义的心理因素和家庭其关键作用的环境因素进行了分析介绍,帮助学员理解成瘾的复杂成因。杜江教授提到,激活脑中的奖赏通路会令我们大脑分泌多巴胺,产生愉悦的情绪,而快乐的记忆则会具有强化的作用,驱使人们去反复体验。因此,“本质上,任何物质或行为,只要能够带来快乐,或者逃避痛苦都有成瘾的可能”;而家庭是人们情感与关系的重要来源,很多成瘾患者背后都有依恋关系,或重要关系丧失,或需求不被满足的家庭问题。

接着,杜江教授重点介绍了“成瘾物质和成瘾行为”,包括海洛因、冰毒、大麻、笑气(N2O)以及新精神活性物质等成瘾物质,游戏成瘾、赌博成瘾、购物成瘾和性成瘾等成瘾行为,并对其分别进行了详细介绍。杜江教授特别提出,需要特别注意的是,我们生活一些常用的药物也包含某些成瘾成分,比如用于止咳的复方甘草片,止咳水(含有可待因成分)等。

下午的培训中,杜江教授结合门诊治疗中的经验,重点介绍了正念干预对成瘾的作用和应用。

培训开始,杜江教授首先带领大家进行了“探访心湖”的冥想活动,听取了学员们的所感所想,与学员进行了充分的互动,并强调了正念有意识地觉察、活在当下、不做评判的态度;另外进行了“灯塔冥想活动”,向大家介绍了自我慈悲的方法,提醒大家温和的对待身体,接纳自己的情绪与想法,与他人连接,滋养自己的精神。

讲座的最后,杜江教授重点针对吸毒人员的正念干预,介绍了正念防复吸干预技术(MBRP),分析了正念干预与传统干预的区别,结合成瘾行为的八周正念干预课程,向学员展示了正念疗法在成瘾患者干预中的作用,使学员详尽了解了正念干预在成瘾行为中的应用方法及正念团体设计的思路。

一天的培训结束,学员不仅了解了成瘾的机制和应对等相关知识,更对正念在相关领域的应用加深了理解,纷纷表示收获颇丰。

【部分学员学习心得】

颜苏勤 上海商学院高等技术学院

01

杜江医生给我们讲解了“成瘾的机制及干预”和“正念干预在成瘾领域中的应用”,使我们进一步了解了笑气、大麻等常见的成瘾物质和各类成瘾行为、日常生活中的阿片类成瘾药物,避免滥用含有可待因成分的止咳水等药物,这对于日后我们自身保护、辅导学生提供了宝贵的思路和资源。

杜可欣 华东政法大学

02

在杜江老师的课程中,我们学习了成瘾的本质和成瘾行为的影响。成瘾是一种与某种物质或行为有关的无法控制的渴望和依赖。它不仅对个体的身心健康产生负面影响,还可能影响到社交关系和工作绩效。通过正念的运用,我们更好地认识了成瘾模式。杜老师的案例讲述,使我们对成瘾的认识更加深刻。到底是什么在渴求,“心瘾”如何解决,是每个咨询师都应该思考的课题。

拜合提亚尔 上海东海职业技术学院

03

杜江老师通过现实案例给我们讲授了成瘾的机制和治疗方式,分享了正念干预在成瘾领域的应用,告诉我们在进行正念练习时需要保持的态度,其中不评判、耐性和接纳自己都是我们需要练习的关键,除了理论知识和案例分享,我们在课程中也切身体验了正念冥想训练,我发现这些练习确实可以帮助我减轻压力、改善情绪,还起到明显缓解疲劳的效果。例如,在呼吸练习中,我能够更加专注于自己的呼吸,从而更好地放松身心,抛开杂念;在身体扫描练习中,我能够更加清晰地感知到自己的身体的每一个部位,从而更好地了解自己的身体状况。

李恒超 华东师范大学

04

杜江教授对于冥想在成瘾中的临床实践娓娓道来,让我们对成瘾的机制,传统的成瘾治疗,以及冥想在成瘾中的临床方案有了非常深入的学习。这个标准化的冥想方案也为我们解决学生中常见心理问题打开了一个新的视角和方法。这些科学的研究激发了我对于冥想无论在个人生活还是工作实践中应用的兴趣。