第四日简报丨 正念减压主题示范中心心理专题培训第四日—焦虑抑郁情绪障碍的跨诊断统一方案

发布者:陈洁宇发布时间:2023-11-09浏览次数:10

2023年11月4日,第四天的正念主题示范中心心理专题培训于闵行校区学生之家幸福研习空间展开。北京大学心理与认知科学学院副院长刘兴华教授为学员带来焦虑抑郁情绪障碍的跨诊断统一方案(UP)的讲解。

上午的培训中,刘教授首先讲解了情绪障碍的核心特征和研究进展,并且结合大量实证研究证据介绍了UP的疗效。接下来,在情绪障碍的病因学方面,刘教授提出生物-心理-社会系统病理学模型。其中,生物学影响因素包括遗传、内分泌系统等,社会因素包括人际关系、压力事件、社会状况,而情绪障碍患者自身的心理特点也可能导致和维持异常症状。这让学员们充分理解到在工作中全面、客观认识、评估情绪障碍成因的重要性。同时,刘教授强调,适度的负面情绪在生活中是有帮助的,例如适度焦虑促进学习进步,抑郁有助于反思和总结,恐惧让人远离危险等。因此要使焦虑抑郁人群意识到这些情绪都可以被接纳,从而痛苦情绪会自然而然地平复。

随后,刘教授为学员播放了两段经典暴露治疗的视频,并结合视频中的案例详细讲解了治疗师是如何使用逐级暴露的方式循序渐进帮助患和缓解恐惧情绪的。生动形象的案例帮助学员加深了对UP的理解,并初步看到正念的理念在其中发挥的作用。

下午的培训中,刘教授重点介绍了对于焦虑抑郁共同有效的心理干预方案——情绪困扰的正念干预(MIED),并通过研究数据证明了该心理治疗效果良好和副作用小的优势。刘教授讲到,MIED的核心干预策略包括调适痛苦容纳力、调适情绪性行为、提高认知灵活性和投入生活,而正念行走、正念饮食等都是简易可行的实践方案,这为高校心理健康服务提供了理论和实践参考。而后,刘教授介绍了团队开发的MIED干预体系,包括个体咨询、团体课程和手机线上自助iMED课程,强调了其便捷、高效、适用范围广的特点。同时,刘教授通过真实案例,展现了抑郁焦虑个体如何利用MIED发生转变的过程,并借助团队的科研结果进一步揭示了MIED在改善抑郁、焦虑方面的良好效果。

培训最后,刘教授带领学员们进行了正念练习,大家也分组进行了分享,交流练习过程中的感受。提问环节中,学员们积极互动讨论,提出了工作中的疑问和困境,刘教授对学员的问题一一进行了详尽的解答。通过今天的培训,学员们对情绪障碍、情绪困扰的正念干预有了深入的学习和理解,期待学员们能将所学的理论与实践技能运用到今后的高校心理健康工作中。

部分学员培训心得

华东政法大学 杜可欣

作为高校的兼职心理咨询师,直面学生的焦虑、抑郁等非健康心理状态的我,是非常需要如华东师范大学此次提供的正念减压训练的此类专业实效的培训的。

课程中,刘老师向我们介绍了生物、心理和环境病理模型对我们身心健康的影响。三类因素相辅相成,都是有可能影响我们身心健康的因素,每一个都很重要。生物因素涉及我们的遗传/基因、大脑结构与功能、神经递质和内分泌系统;心理因素涉及到生活投入状况、痛苦容纳力状况、情绪性行为状况、认知僵化状况;社会因素涉及到人际因素、压力情境、社会环境和文化信仰。这些因素的综合影响可能导致抑郁和焦虑等负面反应。通过学习和实践,我觉得我可以更好地使用正念的力量,帮助学生改善生活质量,并与他人一起分享和成长。愿正念成为我们减压、平衡生活的有效工具!

再次感谢华东师范大学组织这么好、实用的培训及各位老师的辛勤付出!

拜合提亚尔 上海东海职业技术学院

华东师范大学为期四天的“正念减压训练的理论与实践”专题培训圆满结束了,通过四天的学习,我对正念减压训练有了较深的理解,也深深体会到正念减压训练在生活中、临床医学中还有科学研究中等方面的应用,尤其对个人的身心健康的重要性。

最后这一天,北京大学心理与认知科学学院研究员刘兴华老师讲了跨诊断情绪治疗,讲了实际案例,包括一些人物恐惧、场合恐惧等患者的治疗过程和技巧,非常受用!而且老师也很温柔的跟我们互动,认真的帮我们解决提出的所有问题,老师的学识、讲座风格和待人亲切友善的态度令人崇拜!

总的来说,这次培训让我受益匪浅,我很感谢华东师范大学举办这次培训,我学到了很多知识和技能,收获颇丰。我相信,这些知识和技能将对我的生活产生积极的影响。我会继续学习和实践正念减压,让它成为我生活中的一部分,帮助我更好地应对压力和负面情绪,过上更幸福、更健康的生活。

华东师范大学 周蔚蔚

非常荣幸参加这次上海高校示范中心(华东师范大学)“正念减压训练的理论与实践 ”的培训。作为辅导员,最困扰的工作之一是遇到情绪障碍或精神问题的学生,之前依靠《学校心理咨询师》学习过程中获得的理论和实践,也在逐个处理工作中的实际案例。第四天刘兴华老师系统呈现了焦虑抑郁情绪障碍的跨诊断统一方案,通过“生理-心理-社会”系统病理模型,帮助我们建立MIED干预体系及具体案例。

四天的培训意犹未尽,但这次一次宝贵的学习机会,收获满满。期待还有相关的学习机会。