关注积极心理,提升学生幸福——示范中心专题培训圆满结束

发布者:陈洁宇发布时间:2022-11-28浏览次数:10

11月19日,随着最后一天课程的结束,为期4天的“关注积极心理,提升学生幸福” 辅导员心理专题培训在线上圆满落幕。

本次培训由上海市教育委员会立项支持,上海学生心理健康教育发展中心指导,上海高校心理健康教育与咨询示范中心(华东师范大学)承办,特邀华东理工大学社会与公共管理学院段文杰教授和华东师范大学心理与认知科学学院席居哲教授作为主讲专家,来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、华东理工大学等33所高校的60余名专、兼职心理咨询师和辅导员齐聚云端参加训。开班仪式由华东师大心理健康教育与咨询中心主任朱虹主持,华东师大学生(研究生)工作部部长赵健出席并致辞,欢迎各高校同仁参加培训,强调高校辅导员心理工作的重要性,感谢各位专家对我们心理健康教育工作的支持,并祝愿本次培训圆满成功。

第一、二日的培训中,段文杰教授以积极心理学为主题,介绍发掘自我优势和利用自身长处的途径,以及科学的积极心理测量方法和积极心理学理论的应用。段教授强调,积极心理学并非仅仅指导人们积极面对人生,也引导人们接纳失败与应对挫折,是一门把握人生价值、综合平衡取向的科学。段教授通过PERMA理论,总结了积极情绪、投入、人际关系、意义、成就五大因素对幸福生活的作用。随后,段教授通过“红绿灯”的五步法、“你的最佳状态”、优势调节三项活动,带领学员进行了个人情绪体验练习。最后,段教授指出,情绪压力、人际关系和家庭关系是引发大学生抑郁症的重要原因。为应对此类心理困扰,家校需共同努力构建“预警-预防-干预”的心理服务体系,以培养“幸福学生”为最终教育目标。

第三、四日的培训中,席居哲教授从不幸福的原因、幸福的真相、获得幸福的方法及在教育中应用幸福理论四方面,抽丝剥茧般将幸福原貌展现在大家面前。讲座伊始,席教授从自己当天发生的“幸福三件事”引入,言传身教让大家关注身边隐藏的小美好。随后,席教授展示基于20万人的研究数据,介绍幸福感的影响因素。研究表明外在因素仅能解释20%的幸福感,对大多数人而言,幸福决定于内在认知。席教授指出,积极心理学中的积极并非消极的反义词,只有正视问题的两面性,悦纳现实,才能感受生命的厚度。幸福并无恒貌,快乐亦有高低之分,低级的快乐只会不断推高快乐阈限,对幸福感知造成负面影响;而高级的快乐在于内心的富足,令人终身受益。要想成为幸福的人,首先需要自身做幸福的第一责任人,有正确完整的自我认知。最后,席教授重点介绍“幸福教育”的理念与方法。

积极心理学倡导用科学的方法来研究幸福,关注人类的健康幸福与全面发展。本次培训力求通过多角度解读积极心理学在高校学生心理育人工作中的应用,增强高校学生工作者开展大学生心理健康教育的能力,加强高校学生工作者的队伍建设。希望通过本次培训,高校学生工作者能够具有关注学生优势特质的意识,将积极心理学理论与方法应用于学生心理育人工作,促进大学生的综合素质培养与个人发展。

结业仪式上学员代表分享了对积极和幸福的理论与实践的学习心得和理解,讨论关于如何将幸福理论融入生活改善身心健康,及如何将其应用于大学生心理健康教育等的思考。