上海高校心理健康教育与咨询示范中心专题培训·表达性艺术治疗在高校心理工作中的运用

顺利开班

发布者:心理健康教育与咨询中心发布时间:2020-06-28浏览次数:902

2020615日,在这特殊的疫情期间,华东师范大学心理健康教育与咨询中心借助ZOOM网络平台开展了新一期的上海高校心理健康教育与咨询示范中心专题培训。我们有幸邀请到远在台湾的赖念华教授给学员们讲授“心理剧表达性艺术治疗在高校心理工作中的运用”。赖念华教授是台北教育大学心理与咨商系主任的教授,台湾心理剧学会理事长、台北市政府心理健康委员会教育委员、美国心理剧、社会计量与团体心理治疗考试委员会 (ABEPSGP)认证训练师、教育者、导演(Trainer, Educator, Practitioner, 简称 TEP)来自上海各高校的40余位辅导员、心理咨询师、心理咨询中心的主任参加了此次培训。

培训开始,赖念华教授首先介绍了自己的背景,随后邀请学员们分小组做自我介绍,并分享对课程的期待。学员们表示非常好奇如何在网络上开展心理剧,也想要学习更多心理剧的实操。赖老师也决定适当的根据大家的期待调整授课内容,希望既能传授相关理论知识,同时也满足老师们对实务的需求,从而让学员们学有所获。

雅各布·莫雷诺

赖念华教授用故事的形式,向学员们阐述了心理剧创始人莫雷诺的童年与青年时期、思想形塑期、研究著作产出期、理论构建黄金期以及最后的讲学时期的许多故事。在不断加深对莫雷诺的认识中,赖老师也邀请学员们进一步的讨论并且与学员进行提问互动。跟随着莫雷诺的人生,学员们不仅能更好的理解心理剧的创始人,也对这个学派有了更深的认识。莫雷诺的生命经验,就是心理剧逐渐形成发展的过程。同时,老师也邀请学员们绘制自己的生命线,并在采用了ZOOM的分组功能让成员们在小组内进行分享。

心理剧的原始舞台

培训首日,《表达性艺术治疗在高校心理工作中的运用》受到了参训咨询师和辅导员的广泛好评,学员们不仅从莫雷诺以及赖念华老师的故事中了解心理剧的脉络,并且被深深感动。也认识到作为心理工作者,我们过往的生命经验一直在潜移默化地影响着我们对人、对生命、对世界的看法。学员们纷纷表示对未来几天培训充满了期待,也希望能够通过本次培训将心理剧应用于学生的心理健康教育实践以及自己的生活当中。