团体招募|畅游心灵世界,探索真实自我——梦与意象成长团体

发布者:陈洁宇发布时间:2024-02-27浏览次数:10

【团体形式】

地面、封闭(固定成员)、体验式团体

【团体地点】

华东师大中北校区

大学生活动中心406团体辅导室

【时间及主题安排】

2024年3月15日~5月24日

每周五上午9:30~11:30

介绍体验课:3月15日上午9:30~11:00

【团体简介】

· 你好奇自己的梦的含义吗?你喜欢白日幻想吗?你认同人如果忽略了心灵世界,会活得缺少灵魂吗?很多网络梗、影视剧、文学艺术作品的表达,你都能读懂吗?你希望自己增强读懂象征的能力吗?还有些难受痛苦的感觉来自于放不下的心理情结,你想软化和放下这些情结吗?

· 梦是无意识的表达,饱含着心灵深处的内容,有着我们的愿望、深刻记忆乃至家族和文化传承给我们的精神基因。我们如果能读懂梦境,便能连接更加完整的心灵图景。梦也是一种意象的表达,我们既可以等待梦境出现,也可以借由一些方法(比如荣格发展出的积极想象),来主动进入“梦境”中,和无意识对话,唤起心灵深处的智慧。

· 荣格心理分析继承和发展了经典精神分析,并融合了更为广阔的文化视角,更加深入我们的无意识,并提出每个人通过探索和整合更完整的心灵世界,便会活出更真实的自己和更强大的生命力。而这个探索和整合的路径,就可以通过梦境和意象来进行。

· 本次团体通过主题意象带领,让我们在放松状态下去观看和沉浸入我们的心灵世界,去深入对我们自身的了解。团体中后期还会邀请成员汇报自己的梦,并和集体一起鉴赏这些梦境。每次团体还会对出现的意象和梦,借由神话、童话、宗教文化等更广阔的视角进行意义扩充,增加理解的广度和厚度。此外还会有一些辅助练习和家庭作业,巩固深化团体的收获。

【团体目标及可能收获】

1、学会关注内在心灵世界,能够意识和协调内外世界的紧密联系;

2、通过意象探索心灵空间、生命方向、亲密关系、困难应对、性格特质等主题;

3、通过梦境记录、汇报、鉴赏和理解,学习借由梦来了解无意识表达;

4、通过辅助的放松和正念练习,来培养心理的稳定性和觉知力,并能更好地进入意象;

5、长期练习可逐步减少盲目而不必要的外部追求和精神内耗,增加内在世界的稳定和富足。

6、长期练习可逐步实现心灵的协调整合发展,开发心理能量,活出自我活出生命力。

【团体简介】

本次团体将先进行一次介绍体验课,拟招募15~20人来了解本团体。

之后有意向加入的同学,可填写问卷,最终选取8名可能适合团体的成员入组

如果你符合条件:

a、你在中北校区更方便参加,你在闵行校区则更需要强大而持续的动力;

b、对自己的梦、幻想有很大兴趣,并了解和认同心灵探索的价值;

c、需要你全程参与团体,积极投入体验和互动,珍惜有限的团体名额;

d、需要你填写报名表,通过进一步评估后,接受团体的入选结果。

【团体设置】

1、通过主题切入、辅助练习、意象体验、梦境分享、互动交流等方式进行。

2、鼓励全程参与,保证出勤,不迟到早退。无故缺勤2次以上者视为自动退出。遇节假日及带领者外出培训,小组提前通知顺延,一般顺延一周,具体视情况而定。

3、团体需要安全的体验环境,所有人对彼此须遵守保密、尊重和非评判的态度。

4、意象体验过程,会有一定的情绪和身体感受,是身心的连接和转化,需要接纳和面对。

5、团体进行期间,需保持手机静音,不随意走动喧哗,交流时需主动参与投入。

【带领者简介】

张曜,男,80后,2013年入行至今。

华东师大心理健康教育与咨询中心兼职咨询师,华东师大应用心理硕士,中国心理学会注册心理师,国家二级心理咨询师,上海中级学校心理咨询师。

中美精神分析三年培训结业,候选荣格分析师三年培训受训中,Murray Stein荣格理论与实务课程1.5年,上海心理分析发展小组成员。准珍珠级意象对话师,意象对话初、中、高级班,深度成长班,意象画等培训。长期通过荣格释梦团体、意象对话进行心理成长。

个体咨询2600+h,带领团体1150+h。

带领风格:温和而坚定,真诚而自在,有时天马行空,有时直指人心。

【报名二维码】

名额有限,满额即止