团体招募|“与人相遇”在人际关系中看见自己、照见他人、创建和谐关系实践营

发布者:陈洁宇发布时间:2024-03-12浏览次数:10

心理学家Kelly(1983)认为,关系是指二个人彼此能互相影响对方,并且互相依赖。也就是说,只有当两个人之间互相影响与依赖的时候,我们才能认定他们之间存在着关系。狭义的亲密关系是指婚恋关系,而广义的亲密关系其实伴随我们一生,其中包括与父母与儿女的亲情,与挚交好友的友情,与亲密爱人的爱情,与伙伴的团队合作之情等。

有以下愿望或需要的,在校学生均可报名:

1、希望学习了解和认识自己,为开展一段亲密关系做准备。

2、希望了解自己和原生家庭的关系,以及对现在亲密关系的影响。

3、希望调整和改善当下的人际关系,学习相处和谐之道。

【团体信息】

团体人数:12人

团体要求:对心理内在探索有兴趣,活动出席率确有保证的同学。

团体次数、时间与频率形式:每周一次,线下活动,连续进行,共8次

每周活动时间:周三下午14:00--15:30,

(法定假日顺延)预计3月27日开始,5月29日结束。

团体活动地址:中北校区大学生活动中心406教室

注:因团体活动人数有限,需筛选符合要求及参考报名的先后顺序选择,报名后等助理最后确认,谢谢耐心等待!

【团体活动目标】

1、通过团体活动了解青年时期生命阶段的任务,学习建立亲密关系的方法,认识了解自己内在世界的需要,探索原生家庭对现在的自己的影响,处理未了情结,学习放下、接纳。

2、学习了解和接触亲密关系中双方内在的渴望,学习适合的满足方法,学习爱的语言和表达。学习透过亲密关系走进灵魂的深处,驾驭自己的生命,更加有能力应对人生挑战,追求美好的人生。

3、通过连续活动,帮助团体成员变得更加自信、更有能力、让人际关系更加和谐、让生活变得更快乐、健康和成功。

【团体内容简介及工作方法】

团体特点:半结构式,体验性为主。

借用冰山探索、家庭图、雕塑、冥想、表达性的媒介等心理专业理论技术方法,借用系统的观点,帮助进行自我与人际关系的探索、整合内外部资源,提升觉察,走上成长改变之路。

【具体安排与计划】

1、破冰之旅:团体组员相识,建立信任、安全的团体氛围,明确团体的目标、活动设置及方式

2、爱的探索:探索讨论关于爱的信念和观点,了解爱的语言,在团体互动活动中了解自己和他人

3、了解差异与冲突:学习自我倾听,充分觉察自身的体验,在人际互动压力下的反应模式

4、情绪识别与调整:认识情绪,了解情绪调整方法,学习与人接触,沟通,学习用适合的方式表达自己的需要,为自己的选择负责,学习界限和责任的区分

5、内在资源探索:了解现阶段人生发展任务,学习探索个人内在历程,寻找我是谁,探索自己内心的需要和渴望,探索学习满足的方式,个人拥有的资源,提升自我价值由己及人学会倾听和识别关系中对方内心的渴望,学习建立亲密的人际关系的技巧

6、探索原生家庭对亲密关系的影响:了解在原生家庭的学习,看家庭脉络下对个人亲密关系的影响,探索家庭拥有的资源

7、寻求双赢,关系修复:在团体创造的安全信任的情景下,处理未满足期待,练习放下,接纳,改变,活在当下

8 、爱的行动,欣赏和感谢:在团体活动中,练习倾听、表达需求,学习有效的沟通技巧,提升人际沟通能力, 总结分享团体活动,成长经验,展望未来,学习规划积极乐观的美好生活。

【带领者简介】

带领者方伟英

带领者:方伟英

专业方向:家庭治疗

国家二级心理咨询师,萨提亚模式家庭治疗师,学校心理咨询师(上海教委),注册系统心理咨询师。

从业十多年来,系统学习萨提亚模式家庭治疗,系统派家庭治疗(中德高级家庭治疗班)等流派技术,在学习、实践和应用的过程中,始终不断添加整合新的学习和研究方法。在从事家庭治疗工作的同时,也在上海的几所高校多年来,坚持持续带领学生个人成长团体,积累了一定的工作经验和方法,获得师生的好评和欢迎。

个人风格:真诚、温暖、清晰、流畅,是一名冥想研习者,致力于找寻与心联结的道路,诚实的面对自己,在人生之旅中前行并持续的修行着。

【报名二维码】

名额有限,满额即止