助力心委,传递温暖——“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营心理委员主题沙龙系列活动

发布者:陈洁宇发布时间:2024-04-14浏览次数:10

2024年4月10日,华东师范大学心理健康教育与咨询中心邀请到上海理工大学心理健康教育与咨询中心专职咨询师、国家二级心理咨询师谢焜老师,以线上讲座的形式开展了”心理委员心理活动的组织与开展”主题沙龙系列活动。本次活动由心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师黄馨卉老师主持,专职心理咨询师叶子宁以及一百余名“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营营员、心理委员共同参加活动。

2.png

讲座伊始,谢焜老师邀请大家通过互动批注的方式参与到讲座之中,调动了轻松的分享氛围。接着谢焜老师围绕“为什么要开展心理活动”的问题,向同学们阐释心理健康的重要性,鼓励心理委员们协同组织好心理活动,提升心理健康,助力朋辈成长。

随后,谢焜老师聚焦开展心理活动的意义与挑战,并分享心理委员活动策划与组织实践优秀案例,介绍如何结合同学们的兴趣爱好和特点,让同学们在活动中获得共鸣和力量,同时介绍一些有效的活动开展方式,如正念冥想、心理活动与五育并举等。谢焜老师也强调了心理委员在组织活动时所需要具备的技能和态度,鼓励心理委员以成熟的活动体系提高活动意义和影响力。

讲座最后,谢焜老师与师生互动交流,对大家关心的问题一一进行了详细的解答。同学们表示讲座让大家对心理活动有了更深入的理解,也启发了他们对心理活动的兴趣。

华东师范大学心理健康教育与咨询中心一直致力于提升本校学生心理健康水平,培养同学们自助助人的能力。本次“心理委员心理活动的组织与开展”讲座活动作为华东师范大学“525”心理健康季“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营系列沙龙活动之一,致力于向班级心理委员及师生科普心理健康与活动开展等相关知识,促进同学之间建立更加紧密的互助关系,努力营造温暖、积极、和谐的校园氛围,助力校园朋辈力量的蓬勃发展。