第四届“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营举行开营仪式暨团队素质拓展活动

发布者:心理健康教育与咨询中心发布时间:2019-11-26浏览次数:481

1123日,由心理中心主办的第四届“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营在中北校区举行开营仪式暨团队素质拓展活动,参与本次活动的有心理中心副主任吴冉、专职心理咨询师黄馨卉和“阳光伙伴”的营员。

活动伊始,吴老师代表心理中心致辞,向新一届营员们的到来表示热烈欢迎,并鼓励营员们通过训练和实践,成长为能够胜任朋辈心理辅导工作的“阳光伙伴”。随后,黄老师对训练营的培养方案及学习要求进行了详细讲解,使营员们进一步了解训练营的培训和实践机会及结业要求等内容。

营员们在教练的带领下分为3支队伍开展素质拓展训练。在破冰环节中,各队伍通过选定队长、制定队名和队歌等任务,迅速进入活动状态,形成积极向上的团队氛围,投入接下来的训练项目中。在“七巧板”项目中,各队伍分为7个任务小组,通过小组间的有效沟通、信息共享和资源配置,展现出良好的团队合作精神,最终3支队伍均顺利完成任务。在“驿站传书”项目中,各队伍充分运用发散思维,创新方法,在规定时间内将信息快速、准确地传递,不仅锻炼了队员们的团队合作的能力,也体现了他们反应迅速、勇于创新的能力。通过半天的素质拓展活动,营员们相互熟知、共同奋斗,建立了深厚的友情,也在活动中体验了沟通协作、领导管理、创新决策,学习了心理团训的带领技巧。

“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营是学校心理健康教育与咨询中心指导下的学生朋辈心理辅导组织,通过培养营员具备心理健康知识和朋辈心理辅导技能,引导营员们在校园中传播心理健康意识,开展朋辈心理互助工作,促进心理健康教育四级网络的建设。目前训练营已向院系输送了约300名经过培训的“阳光伙伴”,训练营的培养还在继续,希望更多心理委员和有志参与朋辈心理互助的同学加入训练营,在训练中提高自身心理健康水平和幸福感受力,学习朋辈心理互助的专业知识技能,成长为具备足够胜任力的“阳光伙伴”。