互惠共享,协同发展——上海高校团体心理咨询工作交流会

发布者:陈洁宇发布时间:2024-03-02浏览次数:12

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》要求,2024年2月26日,华东师范大学、上海交通大学、复旦大学和同济大学联合举办新学期团体心理咨询工作交流会。交流会聚焦团体咨询师招募、团体心理设置、主题选择、院系合作等议题,旨在探讨如何更好地开展团体心理咨询工作,进一步系统强化学生心理健康工作体系建设,增强学生心理健康工作的科学性、针对性和有效性。

1000006832.png

交流会上,与会代表积极分享了各自学校团体心理咨询工作的经验和成果。他们就如何招募优秀的团体咨询师展开讨论,强调了专业胜任力在团体心理咨询中的重要性。同时,针对团体心理咨询的设置,与会者们探讨了不同主题、形式的团体心理咨询活动,以及如何精准把握学生个体差异,更好地满足不同学生群体的需求,分层分类开展心理健康教学。

除此之外,会议还就团体心理咨询的主题选择进行了深入交流,涉及到大学生心理健康、生涯规划、人际关系处理等热点话题。大家一致认为,团体心理咨询是一种高效、温暖的心理健康服务形式,有助于学生更好地面对压力、解决问题,增强心理健康素质。

此次交流会的举办,不仅促进了各高校心理工作之间的交流与合作,也为进一步推动团体心理咨询工作在高校中的发展起到了积极的推动作用,为学生心理健康保驾护航。四所高校将继续加强合作,坚持健康第一的教育理念,坚持问题导向和系统观念,不断推广学生心理健康工作经验做法,健全完善新时代高校协同的工作体系,全面促进学生心理健康。