心有花木,向阳而生:后勤保障部会同心理中心召开劳育基地建设研讨会

发布者:陈洁宇发布时间:2024-05-09浏览次数:10

教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,明确提出以“五育并举”促进心理健康,强调“以劳健心”。近日,华东师范大学后勤保障部会同心理健康教育与咨询中心,围绕闵行校区大学生活动中心屋顶花园的劳动育人基地共建方案,进行研讨。

方案提出,将特定区域设为劳动育人实践基地,由校心理健康教育与咨询中心面向学生组织开展园艺心理疗愈活动。旨在为同学们提供更多接触自然、参与劳动的机会,在实践中培养同学们的劳动精神,增强社会责任感。同时,园艺心理疗愈元素的融入,将为同学们的心理健康发展注入新的活力,帮助其在劳动中感受生命的蓬勃与美好,深化生命教育体验。此外,同学们亲手栽种的绿色植物将美化校园,可为校园营造积极向上的氛围,共同构建一个和谐美好的校园环境。

作为国内一流的综合性研究型大学,华东师范大学始终致力于探索和实践劳动育人的新模式、新路径。本项目是学校深化和践行劳动育人理念,不断丰富劳动育人内涵和形式的重要举措。同时,也是学校积极落实“五育并举”教育方针,将心理健康教育融入日常思政工作的重要体现。