第四日简报|“关注积极心理,提升学生幸福”示范中心专题培训

发布者:陈洁宇发布时间:2024-06-24浏览次数:10

6月22日下午,2024(上)上海高校心理健康教育与咨询示范中心(华东师范大学)辅导员心理专题培训进入第四日。上午,来自浙江师范大学的任俊教授继续为老师们带来《从习得性无助到提高乐商(下)》讲座,从积极心理学原理的视角为大家解读了积极心理健康的要义。

图片

积极心理健康是什么?任俊教授指出,积极心理健康特指的是积极心理学理论和理念下的心理健康,强调个体在生活和工作中能主动追求并体验幸福,同时充分发挥自身能力和潜力。一项涵盖数千名心理学家和大学生的调查揭示了心理最健康的人的共同特征:坦率、胜任心、情感外露、低冲动性、能抗压、低的愤怒或敌意。

任老师进一步阐述了积极心理健康的核心在于获得幸福,并指出幸福不仅是主观体验,更是一种对生命意义的深层理解。他强调,意义是超越个人自身的利益而对人性的欣赏和认识,主要是大脑前额叶的产物,是智慧和理性的结合,与人内心相连。意义价值的核心在于真,其文化差异显著。最近的研究发现,意义理解与大脑纹状体持续激活和皮质醇减少有关,为幸福感的测量提供了客观指标。

图片

大多数积极心理健康的人都有一个共同特征:能以积极态度拥抱生活。在20世纪50年代,心理学家们普遍认为,对自我有着准确认识的个体心理健康水平较高。然而1978年著名的开电灯实验证明,心理健康的人们往往会过高地看待自己。随后的许多研究都证明了积极幻想更有利于心理健康。

在如何实现积极心理健康方面,任老师提出了两大原则:重在预防和重在提升人的正常功能。他建议通过五个小妙招进行自我调适,包括改变行为、经历成功与挫折、提升生活品位、增加社交活动和形成积极的生活和行为习惯。

首先,自我调适的本质在于先改变行为。研究发现平静状态时做出欢笑的样子会让人更加快乐,另外一个关于微笑阅读/看陌生人的照片等实验也取得了类似的效果。这种现象的出现主要与具身认知有关,它是指生理体验与心理状态之间有强烈联系。生理体验“激活”心理感觉,反之亦然。即人开心的时候会微笑,如果微笑,人也会趋向于变得开心。

第二,适当地经历成功和挫折(不要总是有意去挑战困难)。来自浙江大学的小鼠实验发现,成功和挫折教育都非常有必要,但是要结合个体的实际情况有针对性地采取不同的教育方式和强度。

第三,提升自己对于生活的品位。在真实的生活情境中,人们似乎更愿意关注自己过去的不如意,认为这种反思可以有效解脱自己的心理压抑,但这其实是一种错误做法。任教授指出,没有品位的人具有五个特征:不断回忆、抱怨和后悔自己曾经的痛苦经历;经常思考和猜测他人的言外之意;总在不停地做着各种不力于自己的假设;经常怀疑和反思自己过去是否言行恰当,严厉苛责自己;经常担心那些自己无法控制的事。

第四,要多花时间和朋友、家人等多交往。交往可以缓解或消除恐惧和焦虑,给个体带来快乐的情绪体验。相反,社会隔离可能会促进一些不健康的行为,比如营养不良和缺乏运动,而且还会对免疫功能和睡眠问题有关。此外,来自美国的一项追踪研究还表明交往还可以提升赚钱能力。

第五,形成积极的生活和行为习惯。众多研究结果表明,积极的生活和行为习惯可以对压力产生积极影响。任教授建议大家:经常运动;睡个好觉;经常接触大自然和绿色空间,尽量少看电视少上网;经常进行正念练习;赋予所从事的乏味活动或生活以意义(特别是赋予积极价值)或趣味。

图片

午休时间,位于普陀校区一站式学生社区的《消费“心”密码》展览吸引了参训老师们的注意。展览学生策展人,心理与认知科学学院2022级在读研究生牛露潼结合近期的“618购物潮”,对策展理念和展览内容进行了生动而详细的讲解。

图片

下午,王琪老师为大家带来《积极心理剧:积极情绪的力量》主题分享。首先,王琪老师介绍了积极情绪的概念,以及积极情绪与人格特质的关系。从心理学的层面,积极情绪与消极情绪都有其存在的意义,王老师从进化意义、获益方式、适用情境、思维影响、行为倾向、生理反应和种类几个角度与老师们对于积极消极情绪进行了辨析。随后,王老师聚焦于积极情绪的功能、种类测试方法进行了详细探讨。

在谈及如何增加积极情绪时,王老师分享了12条实用“秘诀”,包括:真诚是重要的、找到生命意义、品味美好、细数福气、计算善意、追随激情、梦想未来、利用优势、与他人在一起、享受自然的美好、打开心灵、表达情感。同时,她还为老师们提供了调节消极情绪的有效方法,如正念冥想、体育运动、适当表达、认知调整等,并介绍了情绪调节的四步法,帮助老师们更好地管理和控制自己的情绪。

图片

随后,王老师带领学员们开展积极心理剧体验。通过“相似圈”和社会计量等互动环节,老师们按照家乡分成不同的小组,各个小组选取家乡的特色歌曲,融入了每一位成员的品格优势,设计了别出心裁的演出并分组展示。最后,老师们在组长的带领下对于活动中的感受和体验进行了分享。

图片

结业仪式由华东师范大学党委学生(研究生)工作部副部长、心理健康教育与咨询中心主任庄瑜老师主持。各小组代表分享了四天培训的所思所感。在讲座和课程中,老师们学习了积极心理学领域的理论知识;在团体活动中,老师们收获了体验和觉察;在共同学习的过程中,老师们也感受着来自同伴的支持,结下了深厚的友谊。

最后,由庄瑜老师致辞。庄老师高度肯定了参训老师们的学习热情,勉励大家将本次培训中的所思所感应用于工作中,期待再次与各位老师相聚于丽娃河畔。